Хуг показал, как боевики обстреливают беспилотники ОБСЕ (фото)

Размещено: 16.03.2018
Хуг показал, как боевики обстреливают беспилотники ОБСЕ (фото) Фото: osce.org

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что на Донбассе впервые с начала марта стороны почти все время соблюдают режим тишины, но в то же время проводят боевые тренировки и готовится к возможной эскалации.

Об этом он рассказал во время брифинга, передает "Украинская правда."

По словам Хуга, с 5 марта уровень насилия в зоне проведения АТО снизился на 82%. Локальные случаи нарушения режима прекращения огня наблюдались в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя. Также на прошлой неделе стороны использовали запрещенное вооружение 13 раз, против 300 за неделю до того. 

Хуг подчеркнул, что наличие тяжелого вооружения и близость расположения сторон, провоцируют новые случаи агрессии.

"Например, в Станице Луганской стороны разделяют буквально 300 метров. Там буквально каждый жест, возглас, замечание, вывешивание флага может подтолкнуть стороны к использованию имеющегося тяжелого вооружения", - пояснил он.

По словам представителя ОБСЕ, наблюдатели миссии зафиксировали 10 единиц запрещенного вооружения в неподконтрольных Украине районах, и 20 в подконтрольных. Также СММ зафиксировала проведение учений с боевым и стрелковым оружием, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о намерениях к восстановлению агрессии.

"Проведение таких учений не только запрещено минскими договоренностям, но и свидетельствует о намерениях, которые полностью расходятся с заявлениями о преданности утвержденного режима прекращения огня", - сказал Хуг.

Кроме того, он отметил, что уже шестую неделю подряд стороны блокируют работу миссии по мониторингу районов, в большинстве случаев, на оккупированных территориях Донбасса. На прошлой неделе патруль ОБСЕ ограничивали в передвижении 23 раза. В частности, на участке с неконтролируемой границей с Россией.

Наблюдателям запрещают доступ к отдельным районов, угрожают оружием и стреляют по беспилотникам ОБСЕ. В частности Хуг показал фото, как 10 марта боевик целится из стрелкового оружия по беспилотнику.

По словам Хуга, стороны могут прекратить насилие, если этого захотят, "потому что доказали это".

Как сообщал NEWSONE ранее, численность СММ ОБСЕ на Донбассе достигает 793 человек, и ни одна команда наблюдателей не сформирована из представителей одной страны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.