Харьковская прокуратура обнаружила незаконную свалку площадью 8 га и вернула ее горсовету

Размещено: 22.10.2018
Харьковская прокуратура обнаружила незаконную свалку площадью 8 га и вернула ее горсовету Фото: tbilisi.media

Сотрудники прокуратуры Харьковской области обнаружили подпольный мусорный полигон площадью в восемь гектар. Об этом сообщается в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что мусором была завалена часть земель на участке площадью 8 гектар на территории бывшего завода. Данный участок с 2005-го по 2017 год по решению Харьковского городского совета арендовало одно из ООО. Землю горсовет выделил под строительство торгового центра. Однако строительство так и не началось. К тому же, предприятие последние четыре года не платило за аренду.

Прокуратура обратилась в суд и разорвала договор аренды. Земля стоимостью более 140 миллионов гривен вернулась в собственность общины Харькова, под юрисдикцию горсовета.

Кроме того, известно, что на этом участке была организована несанкционированная свалка. По предварительным данным, при въезде на территорию расположен пропускной пункт и осуществляется незаконный сбор средств с водителей транспортных средств за ввоз мусора. Согласно показаниям свидетелей, за въезд одной машины брали в среднем 100 грн. По различным данным, ежедневно на территорию свалки заезжали от 40 до 100 машин. В ведомстве указали, что при самых скромных подсчетах в бюджет Харькова не поступало около 60 тысяч гривен ежедневно.

На данный момент проводится досудебное расследование, в рамках которого будет дана оценка деятельности или бездеятельности должностных лиц Харьковского городского совета, которые были обязаны обеспечить целевое использование земель и не допустить их загрязнения.

Как сообщал NEWSONE ранее, на несанкционированной свалке возле Николаева обнаружили служебную документацию военной прокуратуры.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.