Хакеры атаковали электронный реестр строительства Украины

Размещено: 16.12.2019
Хакеры атаковали электронный реестр строительства Украины Хакер. Фото: securitylab.ru

Хакеры атаковали электронный реестр строительства, не позволив публиковать документы. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице в Facebook.

По его словам, киберпреступники внедрили в систему скрипт странного содержания, который регистрировал документы после проверки, но не отображал их в публичной части. 

"Изобретательность коррупционеров поистине не знает границ. Их бы смекалку да на пользу граждан. Следя за первыми услугами, был выявлен странный факт - документы после автоматизированной проверки регистрируются в реестре, но не отображаются в его публичной части. То есть проверить, что, например, декларация была зарегистрирована, невозможно", - сказал Федоров.

Он отметил, что Кабмин запустил первые девять электронных услуг в сфере строительства и за выходные уже начато 19 строек, а 6 объектов ввели в эксплуатацию онлайн. Министр добавил, что хакерский скрипт, который нашли специалисты назывался "не светит" и мог скрывать декларации до 10 дней в зависимости от параметров регистрации.

"Запуск нового кабинета уничтожил все подобные манипуляции и мы такого больше не допустим. На этой неделе будет обнародован реестр строительства, чтобы раз и навсегда покончить с такими манипуляциями по сокрытию данных", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники Службы безопасности Украины арестовали хакеров, которые незаконно продавали россиянам закрытую информацию военного характера.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.