ИГИЛ казнил почти 300 мирных жителей в Мосуле, которых хотели использовать как живой щит

Размещено: 23.10.2016
ИГИЛ казнил почти 300 мирных жителей в Мосуле, которых хотели использовать как живой щит
Боевики ИГИЛ казнили 284 человека в Мосуле. Об этом со ссылкой на источники в Ираке сообщил американский телеканал СNN. Этих людей боевики хотели использовать как живой щит против иракских войск, которые наступают на город. В управлении правами человека в ООН говорят, что боевики намеренно заставляют иракцев переселяться в Мосул из отдаленных селений, чтобы таким образом сдержать иракских военных, которые продолжают наступление. Сейчас армия дислоцируется за 15 км от города. Операцию для освобождения Мосула правительственные войска начали в понедельник, 17 октября.
"Мы серьезно обеспокоенные сообщениями о том, что ИГИЛ использует гражданское население в Мосуле и вокруг города как живой щит. Боевики держат гражданских вблизи мест своего нахождения и это может привести к жертвам среди мирного населения. Мы проверили информацию, было несколько случаев, начиная с 17 октября, когда боевики принуждали людей покидать свои дома и направляться в Мосул", - сообщила спикер управления верховного комиссара по правам человека ООН Равина Шамдасани.
Как сообщал NewsOne, ранее в Северном Ираке, курдские силы Пешмерга, при поддержке авиаударов возглавляемой США коалиции, начали новое наступление на боевиков "Исламского государства". Позже в ночь на понедельник, 17 октября, в Ираке началась операция по освобождению города Мосул, расположенного на севере страны, от боевиков террористической организации "Исламское государство".