Группа британских альпинистов изменила маршрут и погибла в Гималаях

Размещено: 05.06.2019
Группа британских альпинистов изменила маршрут и погибла в Гималаях Розыск альпинистов. Фото: rbc.ru

Группа альпинистов, сознательно и без разрешения изменив маршрут, погибла на гималайской горе Нандадеви в Индии. Об этом сообщает телеканал "Ньюз 18" со ссылкой на местные власти.

Международная группа в составе восьми альпинистов получила разрешение на подъем на восточную вершину горы Нандадеви, высота которой  составляет 7434 м над уровнем моря. Группу возглавлял опытный британский альпинист Мартин Моран.

Спортсмены отправились с базы 13 мая, но 22 мая группа сообщила в соцсети, что у них изменились планы и они намерены подняться на пик горы. Это одна из соседних безымянных вершин, на которую еще никто не поднимался, высота ее составляет 6577 м над уровнем моря.

"Они сознательно подвергли риску свои жизни, изменив планы и не сообщив властям. Разрешение было дано для подъема на восточный пик Нандадеви, любые изменения (планов восхождения) незаконны. Мы ничего не знали о том, что они переменили планы, и это стало фатальным", - сообщил представитель властей штата Уттаракханд на условиях анонимности.

В воскресенье, 2 июня, спасатели нашли группу из четырех британских альпинистов. Они не входили в состав пропавшей группы, но имели с ними связь. Спортсмены сообщили, что связь с пропавшими альпинистами оборвалась 27 мая, после того как в районе сошла лавина.

Британскую группу перенаправили вертолетом в лагерь, что у подножья горы.

Как сообщал NEWSONE ранее, рекордное количество альпинистов погибло при восхождения на Эверест за последние 10 дней. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.