ГПУ завершила досудебное расследование перестрелки в Княжичах

Размещено: 28.03.2019
ГПУ завершила досудебное расследование перестрелки в Княжичах Перестрелка в Княжичах. Фото: Ukranews.com

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование  перестрелки в Княжичах, где погибли четверо сотрудников полиции. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Отмечается, что обвинительный акт и реестр материалов досудебного расследования в уголовном производстве направили процессуальному руководителю для утверждения.

При этом указано, что пятерых подозреваемых ознакомили с материалами дела. Сообщается, что троим из них грозит по 15 лет заключения, а еще двоим - пожизненный срок.

По данным правоохранителей, руководители ряда подразделений Нацполиции в Киеве "незаконно и безосновательно организовали, а отдельные из них обеспечили" применение огнестрельного оружия на поражение. В результате инцидента погибли четыре человека, повреждены служебные автомобили и другое имущество полиции. Сумма материального ущерба по делу превышает 3 миллиона гривен.

Действия подозреваемых квалифицировали  по статьям о превышении власти, покушении на умышленное убийство, организация умышленного убийства.

Справка: Утром 4 декабря 2016 года в селе Княжичи в перестрелке между правоохранителями погибли пять человек: два сотрудника полиции охраны, два оперативника и сотрудник КОРДа. По официальной версии, оперативники вместе с сотрудниками КОРДа проводили спецоперацию по задержанию грабителей,  когда в доме по соседству сработала сигнализация. Сотрудники полиции охраны, прибывшие на вызов, якобы задержали тех, кто был в засаде, приняв их за нарушителей. Завязалась перестрелка.

Как сообщал NEWSONE ранее, Печерский райсуд Киева снял обязательства с экс-начальника уголовного розыска ГУ Нацполиции Киева Леонида Куряту, который является фигурантом дела о расстреле в Княжичах. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.