ГПУ накрыла группировку криптовалютчиков, которые спонсировали боевиков "ДНР" и "ЛНР"

Размещено: 01.02.2018
ГПУ накрыла группировку криптовалютчиков, которые спонсировали боевиков "ДНР" и "ЛНР"

Правоохранители разоблачили крупную группировку криптовалютчиков, которые финансировали боевиков "ЛНР" и "ДНР".

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге. Трансляцию вел NEWSONE.

По результатам расследования, которое проводилось на протяжении 2017 года, в четверг, 31 января, закончены ряд обысков в Киеве, Киевской области и Черкассах. В результате правоохранители разоблачили крупную группировку криптовалютчиков.

"Была прекращена деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалют. Часть средств из которых через электронные кошельки Kiwi и Яндекс-деньги, которые официально запрещены в Украине, направлялись для финансирования незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР" для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов", - сказал он.

Матиос рассказал об оборудовании, выявленном в результате обысков.

"По результатам обысков на одном из предприятий города Киева, в частности это ПАО "Квазар", на нескольких этажах было выявлено и изъято более 400 ферм для майнинга криптовалют, более тысячи блоков питания, более 1000 видеокарт, 1500 жестких дисков, 500 материнских плат. Ноутбуки, системные блоки и документы, подтверждающие перевод денег на территорию с банковскими реквизитами РФ.

Следствие установило, кто организовал преступную схему, и круг лиц, которые сопутствовали ввозу товаров двойного предназначения.

Как ранее сообщал NEWSONE, сотрудники ГФС раскрыли на таможенном посту в киевском аэропорту "Борисполь" схему незаконного перемещения через таможенную границу Украины нелегальной партии видеокарт, предназначенных для майнинга криптовалют.