Геращенко: Затопление шахт на Донбассе приведет к радиационной катастрофе

Размещено: 15.05.2018
Геращенко: Затопление шахт на Донбассе приведет к радиационной катастрофе Фото: ukrinform.ua

Полное затопление шахт на востоке Украины приведет к радиационной катастрофе. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает пресс-служба парламента. 

По словам Геращенко, на Донбассе расположены 35 неработающих шахт, большая часть из которых затоплена.

"Политик отметила, что полное затопление этих шахт, в том числе шахты "Юнком", может привести к радиационной катастрофе, однако Российская Федерация отказывается предоставлять доступ международным специалистам для проведения мониторинга и проведения необходимых мероприятий по откачке вод", - говорится в сообщении.

Геращенко подчеркнула, что на данный момент 7 тысяч квадратных километров участка остаются заминированными на Донбассе. Такая ситуация угрожает жизням мирных жителей, в частности детей.

Как сообщал NEWSONE ранее, затопление грозит шахте “Золотое” в Луганской области из-за прорыва шахтных вод. Приток воды в шахте возрос до 2000 м куб. в час. Добыча угля и горные выработки были приостановлены. На шахте круглосуточно дежурит старшее руководство самой шахты и Первомайскугля. Введен план ликвидации аварии.