ГПУ: Преступная группировка, возглавляемая экс-директором "Укрспирта", готовила убийство Авакова

Размещено: 25.01.2018
ГПУ: Преступная группировка, возглавляемая экс-директором "Укрспирта", готовила убийство Авакова

Главная военная прокуратура разоблачила участников преступной группировки во главе с экс-директором ГП "Укрспирт", которого накануне задержали в Румынии по подозрению в подготовке покушения. Преступники готовили совершение умышленных убийств ряда лиц, в том числе министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.  Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"19.12.2017 года одновременно проведено более 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников преступной организации. Руководителя преступной организации, которым является бывший директор ГП "Укрспирт", задержали на территории Румынии, куда направлен запрос о его экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности", - написала Сарган. 

Она  отметила, что еще одного организатора этой преступной группировки объявили в международный розыск. В отношении всех задержанный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

Как установило расследование, участники преступной организации совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Киева. В частности, умышленное убийство советника директора ГП "Укрспирт", покушение на умышленное убийство заместителя руководителя ГП "Укрспирт", покушение на умышленное убийство президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины, покушение на умышленное убийство частного предпринимателя, с использованием самодельного взрывного устройства.

"Кроме того, установлено, что участники указанной преступной организации планировали совершение умышленных убийств других лиц, среди которых и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков", - написала спикер.

В уголовном производстве продолжается проведение комплекса необходимых следственных, розыскных и иных процессуальных действий, которые направлены на установление всех членов преступной группировки и привлечения их к уголовной ответственности. 

Как сообщал NEWSONE ранее, в Румынии задержали бывшего генерального директора государственного предприятия "Укрспирт" Михаила Лабутина по подозрению в подготовке покушения.