Французским полицейским разрешили стрелять в протестующих резиновыми пулями

Размещено: 01.02.2019
Французским полицейским разрешили стрелять в протестующих резиновыми пулями Протесты "желтых жилетов" во Франции. Фото: pinterest.com

Государственный совет Франции разрешил правоохранителям применять резиновые пули против участников массовых протестов "желтых жилетов". Об этом сообщает BFM TV.

Соответствующее обращение было сделано активистами, пострадавших на акциях в Монпелье и Париже. Их поддержал профсоюз "Всеобщая конфедерация труда" (CGT) и "Лига по правам человека".

Высший административный суд Франции отклонил запрос о запрете использования резиновых пуль в ходе протестов. Судья Государственного совета высказал мнение, что применять резиновые пули из соображений внутренней безопасности "необходимо для сохранения общественного порядка и пропорционально проблемам, требующим вмешательства".

В Госсовете согласились, что это оружие порой причиняет серьезные ранения, однако его использование оправдано при риске массовых беспорядков.

Отметим, что очередные протесты пройдут по всей Франции в субботу, 2 февраля.

В МВД Франции заявляют, что за все время протестов "желтых жилетов" полицейские использовали против митингующих более 9 тысяч резиновых пуль. По данным СМИ, не менее 40 человек при этом серьезно пострадали.

Правоохранителей обвиняют в том, что они стреляют в головы, в то время как по внутренним правилам МВД имеют право целиться в руки, ноги и корпус с расстояния более 10 метров.

Как сообщал NEWSONE ранее, корреспондент телеканала NEWSONE Анастасия Пшеничная узнала подробности акции протеста в Париже, которая прошла 26 января. По всей стране в этот день прокатилась очередная волна митингов.