Эксперты назвали наиболее вероятную причину пожара в детском лагере "Виктория"

Размещено: 19.03.2019
Эксперты назвали наиболее вероятную причину пожара в детском лагере "Виктория" Сгоревший лагерь "Виктория" в Одессе. Фото: pushkinska.net

Причиной смертельного пожара в детском лагере "Виктория", скорее всего, стал оставленный без присмотра кипятильник. Об этом свидетельствуют данные экспертизы, озвученные в рамках заседания Киевского районного суда Одессы во вторник, 19 марта, передает NEWSONE.

Отмечается, что экспертизу проводил Институт независимых судебных экспертиз в рамках другого уголовного дела относительно оставления детей в опасности, но результаты приобщили к материалам дела бывшего директора лагеря Петроса Саркисяна по ходатайству адвоката Игоря Карпова.

"Эксперты разложили все по полочкам, провели молекулярную экспертизу металла найденных кипятильников. Первый был найден сразу после пожара на месте комнаты Егоровой, а второй в другой комнате уже экспертами, проводившими новую экспертизу. Это значит, что еще у кого-то из детей был кипятильник, но результаты исследований говорят, что наиболее вероятной причиной возгорания стал именно первый кипятильник. Эта экспертиза подтвердила то, о чем мы знали: практически полное отсутствие противопожарной пропитки и нарушения строительных норм", - рассказал отец одно из погибших девочек Алексей Мазур.

По данным экспертов, возгорание в лагере произошло в комнате №4 на первом этаже корпуса №5, где проживала художественный руководитель коллектива "Адель" Татьяна Егорова. Кроме того, в ходе исследования версии о поджоге, о неосторожном обращении с огнем и коротком замыкании не нашли подтверждения.

В свою очередь адвокат Саркисяна считает, что прокуратуре следует полностью отказаться от обвинений или переквалифицировать их на более мягкую статью о служебной халатности.

Судья Виктор Чаплицкий ознакомился со 153 страницами экспертизы из 318 и объявил перерыв в заседании до 25 марта.

Как сообщал NEWSONE ранее, одна из пострадавших в пожаре в лагере "Виктория" девочек заявила, что сигнализация постоянно срабатывала ложно, в связи с чем на нее не обращали особого внимания.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.