Дочери заключенного в Крыму Бекирова передали, что ее отец может скоро умереть

Размещено: 10.01.2019
Дочери заключенного в Крыму Бекирова передали, что ее отец может скоро умереть Эдем Бекиров. Фото: 24tv.ua

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров, арестованный в аннексированном Крыму по обвинению в перевозке оружия и боеприпасов, находится в СИЗО при смерти. 

Об этом сообщила российская правозащитница Зоя Светова, ссылаясь на слова сокамерника политзаключенного татарина.

"Сегодня дочери задержанного в декабре по абсурдному обвинению крымского татарина Эдема Бекирова (57 лет, инвалид, ампутированная нога, только перенес операцию на сердце и готовился к следующей) передали слова от его сокамерника. Сама Элеонора не имела новостей об отце с 28 декабря, тогда его в последний раз видел адвокат. Послание было коротким: "Этот человек скоро умрет", – написала она.

По данным Световой, сокамерником Бекирова является Роман Трубач. Именно он попросил своего адвоката передать дочери крымского татарина, что ее отец скоро может скончаться.

Также правозащитница отметила, что в СИЗО политзаключенному не оказывают даже минимальной медицинской помощи.

"Мы обратились во все международные инстанции. Но времени ждать нет. Прошу помощи у российских колег, чтоб ФСИН России отдали распоряжение в Крым об оказании медицинской помощи крымскому татарину Эдему Бекирову", - подчеркнула Светова.

Как сообщал NEWSONE ранее, посольство США в Украине обратилось к Российской Федерации с призывом освободить крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

  • Напомним, крымскотатарского активиста Эдема Бекирова арестовали при въезде в аннексированный РФ Крым со стороны Чонгара. 12 декабря Бекиров хотел проехать на территорию окупированного Крыма, чтобы проведать свою маму.
  • В суде стало известно, что активист Эдем Бекиров, задержанный на административной границе с аннексированным Крымом, обвиняется в хранении боеприпасов. Ему стало плохо во время заседания, в связи с чем к зданию вызвали "скорую" и судья объявила перерыв.
  • В результате "суд" в аннексированном Российской Федерацией Крыму в четверг, 13 декабря, арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова на два месяца.
  • Уполномоченный ВР по правам человека Украины Людмила Денисова получила информацию от защитника крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, задержанного 13 декабря на административной границе с аннексированным Крымом, о состоянии его здоровья и условиях содержания.

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.