Дело Шеремета: в полиции отрицают несоответствие экспертиз

Размещено: 17.12.2019
Дело Шеремета: в полиции отрицают несоответствие экспертиз Нацполиция. Фото: npu.gov.ua

Информация о несоответствии экспертиз по делу убийства журналиста Павла Шеремета не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

"Сведения о вероятной противоречивость результатов некоторых экспертиз появились накануне в СМИ. В свою очередь следствие настаивает на недопущении искажения и распространение недостоверных данных в информпространстве", - говорится в сообщении.

Отмечается, что речь идет об идентификации трех женских фигур, зафиксированных камерами наблюдения в районе взрыва авто Шеремета.

По словам правоохранителей, эксперт из Великобритании Иван Бирч еще до назначения экспертизы определял, пригодное для исследования видео, которое было изъято с камер наблюдения на месте взрыва авто Шеремета. Для проведения этого анализа ему предоставили ограниченный фрагмент видео. Просмотрев его, Бирч предварительно предположил, что все изображенные женщины на видео могут быть одним и тем же лицом.

"Однако когда следователи получили достаточное количество видеозаписей с нескольких камер, на которых были зафиксированы предполагаемые организаторы и исполнители преступления, назначены необходимые экспертизы. Проводили их специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, которые официально привлекли к исследованиям Ивана Бирча. В этих официальных выводах эксперты указывают на то, что на записях фигурировали разные женщины. Эти результаты исследований приобщены к материалам уголовного производства и стали частью доказательной базы",- подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал NEWSONE ранее, музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко, которого подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета, передал письмо из следственного изолятора, в котором опроверг свою причастность к делу и поблагодарил мать погибшего.