"Боролся за родной язык": в России активист сжег себя возле здания Горсовета

Размещено: 10.09.2019
"Боролся за родной язык": в России активист сжег себя возле здания Горсовета Альберт Разин. Фото:apostrophe.ua

Пожилой мужчина устроил акт самосожжения возле стен Госсовета Удмуртии, что в России.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Во вторник, 10 сентября, удмуртский активист пикетировал здание республиканского парламента.

По словам очевидцев, мужчина подготовился к поджогу - на нем была маска и много слоев одежды. Также видно, что лилась какая-то жидкость, а после он загорелся.

"Это произошло примерно в 09:45 часов (08:45 по Киеву - ред.). Пламя усиливалось на нем, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей, но пламя не потухало, а только усиливалось. Потом с него стала спадать одежда, он упал и его продолжали тушить. Никаких высказываний и криков не было. Были еще люди рядом, которые пытались его тушить. Скорая ехала долго - минут 15",- рассказала изданию свидетель Юлия Кузнецова.

Выяснилось, что активистом оказался местный житель Альберт Разин, ему было 79 лет. Он получил практически 100% ожогов тела, и был срочно госпитализирован в больницу. Позже медики сообщили о смерти Разина.

Как рассказал бывший министр здравоохранения Удмуртии Владимир Савельев, они вместе входили в состав старейшин, где обсуждали проблемы сохранения удмуртского языка. Однако никаких разговоров о поджоге между ними не было.

"Никакого разговора (о поджоге не было)! Я бы этого и не позволил, наверное! Я бы сказал: "Выбрось из головы такие мысли"", - поделился Савельев.

По словам вице-президента Союза ученых Удмуртии Ивана Рысина, погибший являлся инициативным человеком. Он подтвердил, что Разин был сторонником развития удмуртского языка.

Еще один ученый из Удмуртии, Ильдар Латыпов заявил, что на такой поступок коллегу могли подвигнуть проблемы со здоровьем. Также он подтвердил и основную (предварительную) версию произошедшего.

"Я так понимаю, причина связана с тем, что удмуртский язык в Удмуртии действительно мало используется. Проблема языка для него важна, он боролся за него", - заключил Латыпов.

Альберт Разин

Как сообщал NEWSONE ранее, во Львовской области мужчина совершил акт самосожжения после ссоры с супругой и скончался в реанимации.