Бей и беги: как VIP-гонщики на украинских дорогах ушли от ответственности

Размещено: 19.10.2017
Бей и беги: как VIP-гонщики на украинских дорогах ушли от ответственности

Дети украинских бизнесменов и депутатов, сами высокопоставленные чиновники и предприниматели довольно часто становятся участниками и виновниками аварий, влекущих за собой смерти граждан. Высшие чиновники МВД и народные депутаты сразу начинают делать заявления, обещают, что возьмут ход расследований под свой личный контроль и виновники ДТП не смогут избежать наказаний. Однако в реальности все происходит наоборот. В большинстве случаев люди, устроившие ДТП, выходят из воды чистыми - их берут на поруки, вносят многотысячные залоги, ну или же они просто скрываются со страны. Можно сказать, что в Украине сформировалась "каста неприкасаемых". NewsOne.ua вспомнил самые резонансные ДТП за последние пару лет, которые вызвали бурю негодования в обществе.

Елена Зайцева и убийство пяти людей в Харькове (18 октября 2017 года)

20-летняя дочь бизнесмена из Харькова на Lexus RX пролетела на скорости 100 км/ч на красный сигнал светофора на пересечении улиц Сумская и Мечникова. Произошло столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg, в результате чего машина перевернулась и снесла 11 человек, которые в тот момент находились на тротуаре. Сейчас известно о гибели пяти людей на месте аварии, еще шесть - находятся в больницах, некоторые из них в тяжелом состоянии.

"Скрип шин, колес, скрежет металла. Я просто понимаю, что что-то мне летит прямо в лицо. Потом, когда я очнулся, я увидел людей, которым не так повезло", - сказал один из пострадавших.

Уже на следующий день в сети появляются два видео - момент столкновения Lexus с Volkswagen, и момент когда тот самый злополучный Lexus сбивает людей на тротуаре. Также становиться известно, что сама Зайцева водит машину только два года и на протяжении 2016 года успела совершить четыре нарушения ПДД, за что была оштрафована на сумм от 255 до 510 гривен. Суд в Харькове намерен избрать ей меру пресечения 20 октября.

Нестор Шуфрич-младший и спорткар Bentley (26 августа 2017 года)

Сын нардепа от "Оппоблока" Нестора Шуфрича, находясь за рулем арендованного Bentley, сбил мужчину на пешеходном переходе на улице Шота Руставели в центре Киева. Рядом с ним находился рэпер Pabl.A, а машину они взяли для съемок клипа. Пострадавшему в ДТП очень повезло, ведь в первые минуты после трагедии медицинскую помощь ему оказал сын главного раввина Украины

В данном случае пресс-служба нардепа среагировала моментально - сразу же появилось сообщение в Facebook, что Нестор-младший никуда не будет убегать от следствия, а сам парламентарий прервал отпуск и вернулся в Украину для разбирательств. Также семья оплатила лечение пострадавшего и поместила его в израильскую клинику, где он был прооперирован.

За совершенное ДТП Шуфричу-младшему грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Во время первого же судебного заседания он был отпущен на поруки отца. 7 сентября суд запретил виновнику ДТП два месяца управлять автомобилем, а 12 сентября было отказано в апелляции прокуратуры об ужесточении меры пресечения.     

Читайте также - Трагическое ДТП в Харькове: у Зайцевой нашлись родственники в прокуратуре

Петр Дыминский и побег в Женеву (18 августа 2017)

Петр Дыминский является президентом футбольного клуба "Карпаты" и собственником телеканала ZIK. Двигаясь по трассе Киев-Львов, его Mercedes врезался в автомобиль Opel, где находилась 31-летняя Наталья Трила. Женщина погибла на месте от полученных травм.

В первые минуты после ДТП всю вину на себя взял водитель Дыминского, который, якобы находился за рулем элитного автомобиля. В правоохранительных органах заявили, что поверят в это, только если ДНК мужчины и оставшиеся биоматериалы на подушке безопасности совпадут. Впоследствии оказалось, что водитель соврал, чтобы прикрыть своего шефа, и виновником является именно владелец ZIK.

Сам же Дыминский сразу же скрылся с Украины, чтобы избежать ответственности. Он на своем частном самолете улетел в Женеву. Правоохранители уже дважды направляли ему повестки на допрос, но он, конечно же, их игнорирует. Нардеп Антон Геращенко не устает заявлять, что дело находится у него на контроле и виновнику смерти 31-летней женщины не удастся избежать наказания. Однако пока бизнесмен успешно скрывается за границей и остается безнаказанным.      

Станислав Толстошеев и эпилептический припадок (9 января 2016)

Станислав Толстошеев является сыном известного бизнесмена Андрея Толстошеева. Он, находясь за рулем внедорожника Mercedes, на огромной скорости вылетел на тротуар возле станции киевского метро "Левобережная" и насмерть сбил человека. При этом машину остановил только МАФ, а тело его жертвы зажало между сооружением и автомобилем.

Против молодого человека, который ведет довольно развязный образ жизни, открыли уголовное дело, и пошли обещания не допустить его безнаказанности. Его адвокаты старались как могли. Сразу же прозвучали заявления о том, что Толстошеев страдает эпилепсией и в момент ДТП у него случился очередной припадок. Родители, же поделились информацией, что их сын имеет порок сердца. В итоге, дело по этому резонансному ДТП открывали дважды, и также оба раза успешно закрывали, так как врачи признали, что у Толстошеева произошел эпилептический припадок.  

Читайте также - Дело Дыминского: Геращенко сообщил, кто был за рулем авто-убийцы

Константин Меладзе и проклятый переход (27 декабря 2012 года)

Композитор и продюсер Константин Меладзе насмерть сбил женщину на трассе Киев-Обухов возле пешеходного перехода неподалеку Пятихаток. Местные жители называют этот переход проклятым и заявляют, что смертельные аварии случались там уже не единожды. Скорость движения Lexus артиста была довольно высокой, так как тело погибшей отбросило на 15-20 метров от места инцидента. Известно, что Меладзе прошел все необходимые экспертизы и в его крови не обнаружили ни алкоголя, ни наркотиков.

Через год появилось сообщение, что дело против композитора закрыли, выяснив, что он является невиновным. Согласно данным следствия, авария произошла в темное время суток, женщина выходила из авто и не видела машины. Сам же Меладзе всячески старался спасти пострадавшую и сотрудничал со следствием.  

Александр Омельченко и бесчисленное количество ДТП (25 ноября 2009 года)

Бывший мэр Киева, а точнее его автомобили, большое количество раз участвовали в ДТП, но практически ни разу его вина не была доказана. Однако есть один случай, когда виновным назвали именно Омельченко.

Инцидент произошел вечером 25 ноября на выезде из Киева в сторону Конча-Заспы. Омельченко на своем Mitsubishi Pajero сбил на пешеходном переходе мужчину. При этом в данном случае версии следствия и самого виновника ДТП отличались. По словам правоохранителей, Омельченко сбил мужчину на пешеходном переходе, объехал тело, выехал на встречную полосу, а затем задним ходом вернулся на место инцидента. Экс-мэр заявил, что сбил человека он уже переходом, место там было не освещенным, и мужчину он не заметил.

Читайте также - Омелян: С 1 января введут новые меры для снижения смертности на дорогах

Сергей Калиновский и испытания новенького BMW-M6 (30 мая 2007)

С момента трагических событий прошло уже 10 лет, но украинцы, а особенно киевляне хорошо помнят этот случай. Сергей Калиновский приходится пасынком олигарху Дмитрию Фирташу. В тот день, точнее ночь, он вместе с 25-летней подругой на большой скорости неслись по столичному бульвару Шевченко на новеньком спортивном автомобиле BMW-M6. Молодой человек не справился с управлением и влетел в припаркованный на обочине ВАЗ, где находился прапорщик внутренних войск. Военный погиб на месте аварии, девушка получила множественные травмы и скончалась в больнице.

Против Калиновского открыли уголовное дело, началось следствие, но его выпустили под подписку о невыезде. Этим пасынок Фирташа и воспользовался, чтобы сбежать из Украины в Европу, якобы на лечение. Дело замяли и забыли. Но Калиновский вернулся в Киев и его вновь задержали правоохранители за нарушение ПДД. В марте этого года должен был состояться суд по его делу, но из-за отсутствия свидетелей его перенесли. Дело до сих пор остается открытым.  

Мария Бабич