Афера на 22 млн грн: чиновники мусором наращивали косу на побережье Азовского моря, чтобы продать землю

Размещено: 30.01.2018
Афера на 22 млн грн: чиновники мусором наращивали косу на побережье Азовского моря, чтобы продать землю

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Донецкой области разоблачили сделку должностных лиц с земельными участками на побережье Азовского моря.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По информации силовиков, депутаты сельсовета и чиновники местного отдела Госгеокадастра в течение 2010-2012 годов якобы незаконно выделили более 30 земельных участков по 10 соток каждый в селе Белосарайская коса.

"Злоумышленники, с нарушением требований действующего законодательства по охране прибрежной водоохранной полосы, искусственно наращивали территорию косы, подсыпая на участки строительные отходы и мусор. Владельцами незаконных участков становились родственники и подельники чиновников", - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы установили, что потом земля реализовывалась дельцами по рыночным ценам в -10 тысяч за сотку. Полученные деньги участники сделки тратили на строительство коттеджей, гостиниц на побережье Азовского моря, приобретение элитной недвижимости. Также средства выводились за границу, в частности в Россию.

По заключению экспертов, злоумышленники нанесли государству ущерб на сумму более 22 млн грн.

Во время обысков по местам работы и жительства фигурантов дела сотрудники СБУ выявили компьютерную технику, землеустроительную документацию, черновые записи, подтверждающие проведение сделки с земельными участками.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса депутату сельсовета и бывшему чиновнику Госгеокадастра сообщили о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других должностных лиц, причастных к сделке, решается вопрос о возмещении в пользу общины более 22 млн грн.

Как сообщал NEWSONE, сотрудники СБУ уличили во взяточничестве бывшего начальника инспекции по контролю за использованием и охраной земель Главного управления Госгеокадастра в Полтавской области. Он требовал у местного жителя свыше 750 тысяч гривен за содействие в продлении договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 88 гектаров.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.