Адвокат: ФСБ РФ все еще не пускает родных к украинским морякам и не говорит об их состоянии

Размещено: 23.01.2019
Адвокат: ФСБ РФ все еще не пускает родных к украинским морякам и не говорит об их состоянии Николай Полозов. Фото: gordonua.com

Следователи Федеральной службы безопасности РФ до сих пор не разрешили родственникам украинских военнопленных моряков увидеться с заключенными. Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов в эфире одного из украинских телеканалов.

"Родственников еще до сих пор не пустили, нет разрешения следователей ни на телефонные разговоры, ни на встречи. Единственный шанс, за два месяца, увидеть их это был суд, и то их пустили на 5 минут. Они смогли издалека посмотреть", - сказал адвокат.

Полозов также подчеркнул, что у ФСБ нет и одного официального документа, который подтверждает предоставление медицинской помощи пленным морякам, в том числе троим раненым.

"Что касается медицинской помощи, то у нас есть трое раненых. К этому времени Россия, уже два месяца прошло, не дала ни одного официального документа предоставлялась ли им медицинская помощь, какие лекарства давали и, главное, какая будет схема реабилитации. Если не проводить реабилитацию, человек останется инвалидом. Тот же Василий Сорока. И до сих пор у нас нет официальных сведений о их состоянии здоровья", - сообщил Полозов.

Со слов адвоката, по последней информации моряков хотят перевести из больницы в СИЗО "Матросская тишина" в изолятор "Лефортово", где нет медучреждения.

"Фактически это означает, что они будут лишены права на получение медицинской помощи. Но это уже преступление против человечности. Конечно, наши адвокаты подавали все необходимые запросы, но российские власти не дают никаких ответов. И в ближайшее время мы будем обжаловать бездействие российских властей", - объяснил Полозов.

Он подчеркнул, что обжалование бездействия российских властей занимает немало времени, в связи с чем моряки все дольше остаются без медицинской помощи.

"Что касается других моряков, наши адвокаты по графику посещают их. Сегодня как минимум двоих моряков посетили, вчера троих моряков. То есть всех по очереди посещаем, мы получаем практически в режиме реального времени информацию о состоянии их здоровья, об их нуждах. Передаем информацию о потребностях волонтерам и, конечно, украинской власти", - добавил адвокат.

Как сообщал NEWSONE ранее, Федеральная служба безопасности Российской Федерации не ответила ни на одно из обращений украинского омбудсмена Людмилы Денисовой  по вопросу встречи с захваченными украинскими моряками.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.