Прямой эфир

"Личная территория" (22.08)

Размещено: 23.08.2020

Личная территория. Фото: newsone.ua

В студии программы "Личная территория" с Еленой Кирик обсудили голосование коммунистов за Акт независимости Украины, запрет Коммунистической партии, выбор символов Украины, принятие Конституции Украины, создание СНГ, риски для жизни, "кравчучку".

Первый президент Украины Леонид Кравчук подчеркнул, что благодаря голосованию коммунистов, удалось принять независимость Украины. 

"За независимость Украины проголосовала 346 депутатов! Это не просто конституциональное большинство, а большое конституциональное большинство. Это количество депутатов, которая нужно для импичмента президента, настолько это было масштабно. Такая цифра была благодаря голосованию коммунистов — их в зале было 375", — рассказал первый президент Украины.

По словам Кравчука, коммунисты вынуждены были голосовать за Акт независимости Украины под давлением общества.

Так случилось, что коммунисты вынуждены были голосовать под давлением общества, давлением настроений и ситуации.  Все понимали, что Советский Союз уже трещит и нужно были принимать быстрые решения в интересах Украины".

Кравчук также рассказал, что подписал указ Верховной Рады о запрете коммунистической партии, против которого проголосовал всего лишь один человек.

Также первый президент рассказал, как украинская диаспора отреагировала на украинский флаг на самолете.

"Небольшой украинский флаг мы нарисовали на самолете "Аэрофлота". Когда самолет приземлился в Канаде, огромное количество людей пришло встречать главу Верховной Рады — люди плакали"...

Кравчук отметил, что независимость Украины в мире начали признавать только после Всеукраинского референдума.

"Значение референдума настолько огромное, что ни одна страна в мире после провозглашения независимости 24 августа не признала Украину. Только после референдума начали признавать. С 1-го декабря по 1-е января 1991 года нас признало около 50 стран. Я каждый день отвечал на поздравления, на телеграммы — такой активный был процесс поддержки независимой Украины миром", — подчеркнул он.

 

Гость программы "Личная территория" с Еленой Кирик – Леонид Макарович Кравчук, первый президент Украины после обретения ею независимости, председатель Верховной Рады Украины в 1990-1991, народный депутат Украины в 1990-1991 и 1994-2006 г.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...