Немыря обратился к послам G7 относительно выплат пенсий вынужденным переселенцам

Размещено: 28.02.2018
 Немыря обратился к послам G7 относительно выплат пенсий вынужденным переселенцам

Заместитель председателя партии "Батькивщина", председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря обратился к послам G7 с просьбой содействовать решению вопроса о принятии законопроекта о выплатах пенсий гражданам Украины, которые остались на временно оккупированной территории Донбасса, и вынужденным переселенцам.

"Я обратился с письмом к послам "Большой семерки" с просьбой способствовать неотложному включению в повестку дня руководством Верховной Рады законопроекта №6692. Этот законодательный акт направлен на обеспечение реализации гарантированных Конституцией Украины прав и свобод наших граждан, а именно пенсионеров, которые были вынуждены покинуть свое место жительства с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, проявлений насилия, и нарушений прав человека, а также лиц, которые не имели возможности переехать из неподконтрольных украинскому государству территорий по состоянию здоровья и другим причинам", - заявил Немыря.

По его словам, речь идет о более 600 тысячах наших граждан, которые не получают пенсии по дискриминационным причинам.

"Надеюсь, что вмешательство европейских институтов поможет решить этот вопрос в ближайшее время", - заявил политик.

Также он также напомнил, что парламентский комитет по правам человека неоднократно поднимал этот вопрос на заседаниях Согласительного совета. Кроме того, было отправлено три письменных обращения к председателю парламента Андрею Парубию с просьбой внести данный законопроект в повестку дня Рады, однако никакого ответа так и не было предоставлено. Кроме того, председатель Комитета посылал подобное письмо еврокомиссару по вопросам расширения Йоханнесу Хану и реакция с его стороны была положительной.

Немыря также отметил, что проблема невыплаты пенсий была одним из предметов обсуждения во время совместного заседания комитета Верховной Рады по правам человека и подкомитета Европейского парламента по правам человека, которое состоялось 12 октября прошлого года в Брюсселе.

Политик напомнил, что проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получения пенсий отдельными категориями граждан (№ 6692) был разработан при содействии международных организаций, в частности ООН, Совета Европы, Международного комитета Красного Креста, Норвежского совета по делам беженцев, а также украинских и международных неправительственных организаций. Проект поддержали ключевые комитеты парламента, включая Комитет по правам человека и Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Помимо этого Немыря сообщил, что авторитетные общественные организации, которые занимаются защитой прав и свобод ВПЛ, такие как "Донбасс SOS" и общественный холдинг "Группа влияния", отмечают, что Кабинетом министров была создана система, в рамках которой граждане Украины, которые проживают на временно неподконтрольной территории, могут получить пенсию только после получения справки переселенца.

Не предложив никакой другой альтернативы, правительство существенно усилило процедуры контроля за выплатами пенсий и социальных выплат для переселенцев. Например, было принято постановление № 365, которым определяется, что по решению местных комиссий гражданам может быть приостановлена ​​выплата пенсии. Это постановление неоднократно было обжаловано в судах. В настоящее время принято уже более сотни судебных решений в пользу пенсионеров, в которых указывается, что такие подзаконные акты противоречат Конституции и являются дискриминационными.

К тому же, привязка к справке создает проблемы и для пенсионеров, которые изменили место регистрации, интегрировались на новом месте и хотят отказаться от дискриминационных процедур, связанных со справкой переселенца. Однако им все равно прекращают выплаты, пока они не получат такие справки.

Из-за невыплаты пенсий граждане Украины стали обращаться в судебные инстанции Украины. Так, 30 января 2018 Верховный суд Украины постановил, что Пенсионный фонд Украины действовал незаконно, лишив пенсий истицу из-за ее отсутствия по адресу, где она зарегистрирована как ВПЛ, поскольку указанное основание для прекращения выплаты пенсии действующим законом  непредусмотрено.

Закон о пенсионном обеспечении содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выплате пенсий, а Пенсионный фонд не вспомнил ни одного из этих оснований в своем решении. ВСУ постановил, что ссылки на постановления КМУ являются необоснованными при принятии решений об отказе в выплате пенсий, поскольку закон о пенсионном обеспечении имеет высшую юридическую силу, чем постановление КМУ.

"Таким образом, мы ожидаем, что и другие суды будут учитывать это решение при рассмотрении подобных дел. Но, к сожалению, людям все еще приходится обращаться в суды для восстановления пенсионных выплат", - резюмировал Немыря.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.