Совсем не сладко: чем опасен сахарный диабет и как защититься - советы врачей

Размещено: 14.11.2018
Совсем не сладко: чем опасен сахарный диабет и как защититься - советы врачей Фото: uarp.org

Сахарным диабетом на сегодняшний день болеет около одного миллиона украинцев, среди них пятая часть - инсулинозависимые. Только в столице насчитывается 85 тысяч больных сахарным диабетом, из них близко 15 тысяч нуждаются в инсулиновой терапии.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, чем же опасна эта болезнь и достаточно ли государство заботится о диабетиках в Украине.

Сахарный диабет - что это и какой бывает

Заболевание, относится к группе эндокринных заболеваний, которые вызваны нарушением обмена веществ, а именно относительная или абсолютная недостаточность гормона поджелудочной железы - инсулина. Этот гормон доносит глюкозу в кровь из пищи, в результате чего обеспечивает ткани энергией. Когда организму его недостаточно либо же ткани его не ощущают, происходит гипергликемия - процесс повышения уровня глюкозы в крови. Такой процесс опасен для многих систем в теле человека.

И хотя диабет имеет несколько типов, для обоих заболеваний характерна гипергликемия. Вот только причины повышенного уровня глюкозы в крови противоположно разные. Первый тип сопровождается дефицитом собственного инсулина. При втором типе ткани перестают воспринимать инсулин, в результате чего это приводит к избытку глюкозы. Более подробно с различиями между типами болезни можно ознакомиться ниже.

Основная причина болезни

В мире 90% населения болеют диабетом второго типа, который проявляется нечувствительностью тканей к собственному инсулину. Эпидемия ожирения в полной мере является причиной сахарного диабета второго типа. Согласно данным ВОЗ, большинство диабетиков имеют лишний вес.

Что касается диабета первого типа, то о причинах говорить сложно - они до сих пор неизвестны. Это заболевание относится к аутоиммунным, при котором разрушаются бета-клетки поджелудочной железы.

Диабет нельзя оставлять без контроля

Как рассказала нам заведующая отделением диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко, доктор медицинских наук Любовь Соколова, сахарный диабет связан с развитием серьезных инвалидизирующих осложнений, которые можно разделить на две большие группы. К первой относятся болезни, которые связаны с поражением мелких сосудов в организме:

  • диабетическая микроангиопатия - повреждение мелких сосудов в связи с высоким уровнем сахара в крови;
  • диабетическая ретинопатия - поражение глаз;
  • хроническая диабетическая болезнь почек;
  • развитие синдрома диабетической стопы - воздействие на мелкие сосуды нижних конечностей, ведущая к ампутациям;
  • диабетическая кардиомиопатия - осложнение работы сердца.

Что касается второй группы заболеваний, то диабет способен поразить также крупные кровеносные сосуды, то есть ускорить развитие атеросклероза, что влечет за собой:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • поражение крупных сосудов нижних периферических конечностей.

Отдельностоящее осложнение - это диабетическая нейропатия. Заболевание сочетает в себе поражение нервной системы у пациентов с сахарным диабетом, которые не контролируют свое заболевание.

Читайте также - Почему умирают украинцы: врачи назвали причины и симптомы самых опасных болезней в Украине

Что делать, если заболел

Лечение сахарного диабета предполагает несколько важных моментов для контроля заболевания.

1. Здоровый образ жизни. Прежде всего нужно соблюдать диетические рекомендации и оптимальный режим физических нагрузок. Это такое же лечение диабета, как и предписание врача о медикаментозных препаратах.

2. Назначение специальных лекарств, которые снижают уровень сахара в крови. Они разные и опытный эндокринолог подбирает индивидуально каждому пациенту необходимую сахароснижающую терапию.

3. Контроль артериального давления и липидного спектра крови (обмен холестерина) для лечения сахарного диабета второго типа.

Как провериться на уровень сахара в крови

По мнению кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога Марии Черенько, если у человека есть факторы риска, такие как ожирение и наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, то изначально достаточно сдать анализ крови на сахар. Иногда этого мало и более точным показателем является гликированный гемоглобин (средний уровень сахара за 3 месяца). Иногда этого бывает недостаточно и нужно делать тест на глюкозу с нагрузкой. Но он противопоказан пациентам с уже повышенным сахаром, если например сахар выше 10 ммоль/л в венозной крови, то конечно этот тест проводить не нужно.

Проверка уровня самого инсулина особого смысла не имеет, кроме как в сложных случаях заболевания для дифференциальной диагностики типа диабета. Тем не менее в целях профилактики развития диабета, нормализации образа жизни или снижения веса, эндокринологи могут назначить препараты, которые улучшают чувствительность тканей к собственному инсулину. Такой анализ называется индекс НОМА – это соотношение уровня инсулина одномоментно с уровнем сахара. Если этот показатель больше 3, это говорит о наличии инсулинорезистентности и можно расценивать как преддиабет.

Если у человека есть факторы риска, то врачи обычно рекомендуют снижать вес. Если же не получается, то возможно назначение профилактических сахароснижающих препаратов, которые могут улучшать чувствительность ткани к инсулину.

Профилактика развития заболевания

О профилактике диабета первого типа говорить сложно, поскольку аутоиммунные заболевания невозможно предупредить. Согласно рекомендациям от ВОЗ нижеперечисленные факторы способствуют не только профилактике диабета, но и в первую очередь выступают лечением этой болезни:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание - не стоит злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами;
  • физические нагрузки не меньше 150 минут в неделю;
  • и главное - удержание веса в пределах нормы.
"Однако, если человек питается преимущественно сахаром, но при этом имеет нормальный вес и много двигается, говорить о возможном заболевании в будущем не стоит", - уверяет Мария Черенько.

При этом диабетолог Любовь Соколова считает, что важный и правильный подход в вопросе предотвращения заболевания - это скрининг людей с факторами риска развития сахарного диабета второго типа. По рекомендациям Международной диабетической федерации, люди старше 45 лет должны контролировать уровень сахара натощак. Если он в норме, то этот контроль нужно повторять каждые 3-5 лет.

Люди возрастом до 45 лет, у которых есть фактор риска развития сахарного диабета второго типа:

  • имеют избыточный вес или ожирение;
  • имеет наследственную предрасположенность к развитию диабета, а именно если диабет встречается у родственников первого звена: мать, отец, родные брат и сестра;
  • в анамнезе есть гестационный сахарный диабет, то есть диабет во время беременности;
  • женщины, родившие ребенка массой более 4,5 кг;
  • женщины с поликистозом яичников;
  • имеют сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе.

Случаи заболевания диабетом во время беременности

Гестационный сахарный диабет, или диабет у беременных, по разным данным, встречается от 5%  до 11% среди беременных женщин. Главная причина, почему некоторые беременные заболевают сахарным диабетом - изменения чувствительности к инсулину. И если у женщины есть предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета, то вероятность, что он проявится во время беременности очень велика. Именно поэтому на 24-28 неделе всем без исключения беременным женщинам нужно пройти тест толерантности к углеводам. Чаще всего на этом сроке появляется нарушение углеводного обмена, и как результат, дистанционный сахарный диабет.

Протекает он благополучно, а лечится специфической диетой и изменением физической активности. В 90% случаев этого достаточно, чтобы показатели гликемии пришли в норму. Однако после рождения ребенка у этой женщины остается риск развития сахарного диабета второго типа. Теперь она попадает в группу риска и должна вне зависимости от возраста проходить тест на контроль глюкозы в крови.

Читайте также - Как обезопасить себя и ребенка от кори и стоит ли бояться прививок - советы инфекциониста

Достаточно ли инсулина в Украине и какого он качества

В отличие от пациентов второго типа больные диабетом первого становятся полностью зависимыми от инсулина. И если пациенты со вторым обеспечиваются таблетками по программе "Доступные лекарства”, то лекарства для инсулинзависимых финансируются за счет государственного, а также местных бюджетов.

"В Украине нет проблем с инсулином, и пациенты получают инсулин от государства. Все современные инсулины, которые существует в мире, есть и у нас, - объясняет эндокринолог Мария Черенько. - Более современные виды, так называемые аналоговые инсулины, которые более удобны в использовании, выдаются не всем. К сожалению, сейчас их предлагают приблизительно в трижды меньше, чем остальные".

Больных со вторым типом в пять раз больше, чем пациентов с первым типом этого заболевания. Многие из них также нуждаются в инсулине. И хотя интенсивность инсулинотерапии меньше, но единичная доза, которая полагается этим пациентам, должна быть значительно больше.

Процедура получения государственного инсулина проста –-пациент должен быть в реестре инсулинзависимых, который запустили с начала прошлого года. Так, надобность в препаратах рассчитывается согласно данных в электронной онлайн-системе.

Единственное, чтобы получить более качественный аналоговый инсулин, нужно пройти специальную комиссию. К пациенту выдвигаются более серьезные требования. Например, если больному выдают аналоговый инсулин, то уровень его гликированного гемоглобина должен быть в норме, то есть приверженность к лечению - высокая. В противном случае, государство имеет право перевести его на более простые инсулины. Поскольку это будет говорить о том, что пациент не выполняет инструкцию доктора.

"Обеспечение инсулином есть. Но, откровенно говоря, мне пришлось заплатить за вторую группу инвалидности, чтобы претендовать на импортные инсулины, - рассказывает нам 23-летний Андрей, который болеет диабетом уже больше десяти лет. - В противном случае, иностранный инсулин я бы не получал, а отечественный не настолько качественный”.

Стоит отметить, что в качестве альтернативы, сейчас пациенты могут доплачивать разницу за более подходящий им инсулин. 

Напоследок нужно сказать, что сахарный диабет - это действительно сложная болезнь, но не вердикт. При помощи современного медикаментозного лечения, правильном образе жизни и регулярном общении с врачом, больные живут полноценной жизнью.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.