“Сейчас начнется приступ”: какие симптомы помогут предвидеть эпилепсию и как оказать первую помощь

Размещено: 26.03.2019
“Сейчас начнется приступ”: какие симптомы помогут предвидеть эпилепсию и как оказать первую помощь Приступ эпилепсии. Фото: medaboutme.ru

Эпилепсия неудержимо наводит страх только при одном упоминании об этом недуге. Истинная природа болезни давно обросла мифами, а люди продолжают верить ложным представлениям. Ко Дню больных эпилепсией, который ежегодно отмечается 26 марта, редакция NEWSONE пообщалась с идейной вдохновительницей проекта "Эпилепсия: меня это не пугает!" Дариной Пилипчук.

Мы разузнали, какие неправильные представления существуют об этом заболевании и что категорически запрещено делать если у человека приступ. А также разбирались, как обстоит ситуация с лечением эпилепсии в Украине.

Дарина Пилипчук,

идейная вдохновительница проекта "Эпилепсия: меня это не пугает!", #менеценелякає

"У вас, милочка, эпилепсия"

– Мне было 19 лет и казалось, что жизнь только начинается. За окном был милый весенний день, я проснулась и отправилась на кухню готовить завтрак. По телевизору в фоновом режиме шел какой-то сериал, как вдруг я услышала необычный звук. Казалось, что все диснеевские герои с мультяшными голосами начали резко спорить в моей голове. Звуки вокруг, в том числе и голоса из сериала, стали резко мультяшными. Они становились все громче и громче в моей голове. Помню запах дождя и сырости. А потом кричала изо всех сил, но уже не слышала себя.

Я пришла в себя уже в "скорой", все тело болело, а язык – был прокушен. Мысли не слушаются. "Я Дарина, и я... я... я…", но больше ничего не смогла вспомнить. Затем были врачи, МРТ, непонятные обследования и слова: у вас, милочка, эпилепсия. Но не простая, а "аристократическая". Мне повезло немного больше, этот тип эпилепсии можно сдерживать препаратами – 1-2 таблетки в день.

А когда кажется, что моя эпилепсия ушла и забываю пить таблетки вовремя – снова запах дождя, мультики в голове и мой голос, который я совсем не слышу: "Сейчас у меня будет приступ".

Что такое эпилепсия и почему она наступает

Эпилепсия считается самым распространенным неврологическим заболеванием в мире. В Европе болезнь проявляется у одного человека из ста. Однако, в Украине частота встречаемости случаев  беспокоит даже врачей – трое людей из сотни испытывают хотя бы раз в жизни эпилептические приступы. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, с этой патологией в мире живет около 50 млн человек. Главная причина для эпилептического приступа – слишком большая скорость во время проводимости электрического заряда в клетках головного мозга. Если такая активность продолжается дольше секунды, у человека случается приступ.

Распространенность эпилепсии вызвана в большинстве случаев родовыми травмами. Среди других причин врачи называет:

  1. генетические изменения в каналах нейронов;
  2. повреждения головного мозга;
  3. развитие опухолей в голове;
  4. употребление наркотических веществ и алкоголя.

Можно ли предвидеть приступ эпилепсии и что чувствует человек перед ним

Предвестники приступа, которые помогают сознанию зафиксировать надвигающийся стресс, называются аурой. Она словно сигнал, который предупреждает человека и помогает выиграть несколько минут у эпилепсии. Можно успеть предупредить себя о приступе и принять безопасную позицию. Как рассказала нам Дарина Пилипчук, аура проявляется очень индивидуально, но чаще всего перед приступом встречаются такие сигналы:

  • запах дождя;
  • мультики в голове;
  • звуки в голове;
  • необычный привкус во рту, например, соли;
  • странный запах;
  • блики в глазах;
  • флешбеки или дежавю.

Лечение эпилепсии в Украине

Культура диагностирования заболеваний в Украине до первых его проявлений отсутствует. А некоторые люди даже не догадываются, что у них была эпилепсия. Например, она может возникать во сне. Лечение эпилепсии в Украине находится на крайне низком уровне. Сейчас известно более 60 видов эпилепсии, разделенных на несколько видов и подвидов, которые не так просто выявить. В Украине нет профессиональных условий для того, чтобы диагностировать заболевание, а значит вероятность постановки точного диагноза – сводится к минимальной.

"У нас в стране эпилепсия определяется очень не точно. Случается, что людям совсем с другими заболеваниями диагностируют эпилепсию. При этом доступны лекарства по адекватной стоимости и есть хорошие специалисты, которые принимают по всей Украине в центральных и областных больницах, – рассказала нам Дарина Пилипчук.

Полный перечень специалистов и необходимые контакты размещены на сайте Министерства здравоохранения Украины. Важно помнить, если медикаментозное лечение подобрано правильно и человек соблюдает, установленные врачем, ограничения – в 70% случаев наступает ремиссия. То есть эпилептические приступы отсутствуют.

Что делать, если у вас или близкого человека обнаружили эпилепсию

  1. Сразу же обратиться к невропатологу – пройти все необходимые анализы и обследования.
  2. Вместе с врачом подобрать правильное лечение.
  3. Честно признаться об этом в своем окружении и рассказать, что делать в случае приступа.
  4. Не бояться жить спокойной, счастливой и полноценной жизни. Моральная терапия не менее важна – чтение, психолог, хобби.
  5. Для друзей и родных: ни в коем случае нельзя проявлять гиперопеку, а, наоборот, помогите принять болезнь.

Что категорически запрещено делать, если у человека приступ

  1. Насильно открывать человеку рот или пытаться разжать ему челюсть.
  2. Переносить человека.
  3. Поливать водой.
  4. Пытаться дать человеку поесть или попить.
  5. Силой сдерживать движения.

Как помочь человеку во время приступа

  1. Нужно аккуратно перевернуть человека на бок и убрать все опасные предметы.
  2. Засечь время начала приступа. Если он длится больше 5 минут – вызывать "скорую".
  3. Расстегнуть галстук или ослабить пуговицы на рубашке.
  4. Оставить человека в покое и не пытаться сдерживать его движения во время судорог.
  5. После приступа нужно помочь ослабленному человеку дойти домой или вместе подождать близких ему людей.

Самые распространенные мифы об эпилепсии

  1. Эпилепсия – это заразно и передается воздушно-капельным путем.
  2. Это нарушение интеллекта, психическое заболевание, неврологическое расстройство.
  3. Человек с эпилепсией – больной, припадошный, паралитик.

Люди, живущие с эпилепсией, часто скрывают любую информацию о своем недуге. Они пребывают в постоянном страхе, что их отвергнет любимый человек или не возьмут на работу. А все потому, что у многих эпилепсия до сих пор ассоциируется с картинкой из малобюджетного фильма, где человек извивается в диких судорогах с пеной у рта. Стену недопонимания можно легко разбить, все что для этого нужно – относиться к людям с эпилепсией и без нее одинаково хорошо. А это зависит непосредственно от каждого отдельно взятого человека.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.