Лекарства - только по рецепту, а мясо - без антибиотиков: зачем принимают изменения и подорожают ли медикаменты

Размещено: 14.03.2019
Лекарства - только по рецепту, а мясо - без антибиотиков: зачем принимают изменения и подорожают ли медикаменты Антибиотики. Фото: MedAboutMe

Сегодня каждый украинец может без показаний врача обратиться в аптеку и приобрести нужное ему лекарство. Если в США антибиотики не получишь без рецепта, то у нас их можно купить в любой аптеке. При этом многие применяют препараты неправильно, и даже сами врачи часто назначают их неоправданно.

На днях Министерство здравоохранения утвердило "План по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам", согласно которому урегулируют правила продажи отдельных препаратов. 

С чем связаны новые фармацевтические запреты, и как в Украине будут бороться за продукты питания без антибиотиков - в материале NEWSONE. 

Почему самолечение - это не про антибиотики

Представим, что мама вызывает на дом семейного врача для больного сына. Врач ставит диагноз: вирусная инфекция. Мама просит назначить антибиотики, основываясь на том, что такое лекарство точно поможет. Но врач рецепт не выписывает, ведь антибиотик работает только на бактериальную инфекцию. Убежденная в своей правоте и обеспокоенная за состояние ребенка украинка спешит в аптеку и покупает препарат, который она считает нужным. Благо, сейчас они в свободном доступе, и рецепт не нужен. 

Подобных ситуаций в Украине происходит уйма. Спешащий на работу офисный сотрудник, девушка, начитавшаяся на форумах отзывы о препаратах, рискуют подорвать свое здоровье и даже здоровье близких. Опрос Всемирной организации Здравоохранения показал: 64% людей считают, что от простуды и гриппа можно лечиться антибиотиками.

Бизнесу же выгодно такое заблуждение, ведь главное - продажи, а не эффективность проданных лекарств. Кроме того, работников сетей часто стимулируют штрафами за низкие продажи. Сотрудник одной из аптек рассказала NEWSONЕ, что она попадала на финансовое наказание за так называемые "низкие чеки" и даже лишалась премии. "Низкие чеки" - система, по которой сотрудник, отпустивший лекарств до 50 гривен, считается непрофессиональным. 

Самолечение антибиотиками часто заканчивается плачевно, когда украинцы принимают их не весь предписанный срок и не в нужных дозах. Если нарушать показания к применению, например, пить лекарство не 10 дней, а 4, то оно не только не поможет в этот раз, но и не сработает в следующий.

Часто антибиотики покупают "про запас". Существует миф, что в аптечке они должны лежать на всякий случай. Но на самом деле в аптечке должны находиться только обезболивающее, жаропонижающие, медикаменты от отравления. 

Также в аптеках можно увидеть препараты с сильными побочными действиями, такими как глухота и анафилактический шок. Это, например, Гентамицин и Линкомицин, Стрептоцид. Последний вообще очень токсичен. Такими "побочками" можно навредить своему организму сильнее, чем вообще полным отсутствием лечения. Также возможна аллергическая реакция на лекарство, после проявления которой необходимо срочно прекратить прием антибиотика и выбрать ему замену. Например, отек Квинке - опасное последствие самолечения. 

При приеме антибиотиков украинцы также забывают позаботиться о нормализации пострадавшей микрофлоры кишечника. После антибиотиков часто случается дисбактериоз.

Когда антибиотики уже не помогают

Если принимать антибиотики часто, могут возникнуть проблемы. После самолечения назначенный врачом препарат может уже не сработать. Чем дальше, тем бактерии устойчивее к таким лекарствам: развивается резистентность. 

Ученые Свободного университета Берлина исследовали кишечную флору крыс. У каждой шестой крысы нашли мультирезистентные бактерии. Врачи подчёркивают, что этот же коэффициент есть у пациентов. 

Существуют антибиотики широкого спектра и избирательные, например, действующие на инфекции головного мозга. Если часто принимать лекарства первого типа, бактерии вырабатывают устойчивость к ним. Фтизиатры требуют не лечить такими антибиотиками легкие формы бронхитов, пневмоний, но это требование украинцы нарушают. 

Болезни, которые вызывают мультирезистенсные бактерии, очень тяжело протекают, а иногда вообще не лечатся. Туберкулез, сальмонеллез, грипп могут мутировать и не реагировать на распространенные виды антибиотиков. Также появляются новые инфекции, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей. 

Помните: важно записывать, какие антибиотики и когда вы принимали. Ведь, если вы повторно заболеете после принятия антибиотика, нужно будет назначать уже другой препарат. 

Можно ли избежать применения антибиотиков, ели никогда не начинать их употребление? Вопрос сложный. Антибиотики позволяют справиться с воспалением легких или пиелонефритом, пневмонией в тяжелой форме, тонзиллитом, то есть с болезнями, от которых люди ранее вообще умирали. Также они показаны при сепсисе и остром гайморите.

 

Как отпускают лекарства за границей

"Пациенты часто сами себе назначают препараты, ведь доверия к врачам нет. Они обращаются за консультациями в интернет и уже затем являются к фармацевтам с четкой целью. Провизоры же без проблем продают антибиотики. В странах Европы все совсем иначе, ведь аптека — это учреждение охраны здоровья", - говорит фармацевт Елена Прудникова.

Традиционно такие лекарства легко достать в странах СНГ и Мексике. А вот в США вам без рецепта отпустят максимум крем. Да и сами американские врачи антибиотики выписывают редко. То же и в странах ЕС, ведь в Европе "побочки" от лекарств занимают пятое место среди причин смертности. Их "обгоняют" сердечно-­сосудистые онкологические заболевания, бронхиты и травмы. В ЕС по этой причине ежегодно умирают около 25 тысяч пациентов. 

В Чехии, Словении, Польше также есть ограничения на срок действия рецепта - нескольких дней или одна неделя. В Эстонии и Бельгии антибиотик можно купить по рецепту в течение пары месяцев, а в Дании, Норвегии и Швеции - на протяжении нескольких лет. 

В некоторых же странах не все так хорошо с контролем. Дети в Германии в среднем хотя бы один раз в год принимают антибиотики. И это касается даже таких случаев, как простуда и воспаление среднего уха. А это болезни, вызванные вирусами, против которых антибиотики неэффективны. Но такая статистика зависит от региона страны, его социально-экономической ситуации, уровня образования и занятости. 

Прудникова добавляет, что в Украине, в отличии от ЕС, мы имеем дело только с бизнесом, который часто принадлежит нардепам. По ее словам, уже разработаны законопроекты, которые должны были бы разрушить существующую систему и позволить заниматься аптечным бизнесом лишь фармацевтам и провизорам. Но шансов на принятие их мало, ведь в Верховной раде слишком много заинтересованных лиц.

Что решили в Минздраве и подорожают ли лекарства

На самом деле, запрет на продажу антибиотиков без рецепта - не новшество. Их фармацевты обязаны отпускать только по рецепту уже сейчас. В Министерстве занялись разработкой нормативно-правовых актов по усилению контроля за продажей препаратов. Новые методы будут разрабатывать уже с лета, и запустить планируют к концу года. Работать они будут в комплексе с электронными рецептами системы e-health. 

По сути, гражданам ничего не останется, как сперва проконсультироваться с врачом, и только затем обращаться к фармацевтам. Назначить антибиотик сможет только практикующий врач, иногда это смогут делать медсестры, стоматологи или акушеры.  Кроме того, у рецепта будет свой "срок годности"

Отвечать за то, правильно ли назначен антибиотик, будет врач, ведь он подпишется под рецептом. Правильно ли он назначил лечение, было ли оно необходимо, эффективны ли выбранные препараты- все это будет контролироваться. Тем, кто допустил ошибку, будет назначена ответственность. Также должно сократиться количество назначаемых лекарств: сейчас врачи часто отправляю людей в аптеки за пятью препаратами вместо одного. 

В Центре общественного здоровья Минздрава говорили о том, что новшества коснутся не одних только антибиотиков, но и средств против гельминтов и противовирусных лекарств. Ульяна Супрун успокаивает украинцев, что ничего не изменится, и подорожания препаратов ждать не стоит.

Разработаны также определенные изменения, которые позволят приостановить сопротивляемость бактерий к антибиотикам. В этом вопросе украинские исследователи присоединятся к исследователям общеевропейской сети и будут работать по стандартам ЕС. Кроме того, будут также исследовать сопротивляемость ВИЧ и СПИД. 

Будут ли разработаны действительно эффективные механизмы контроля за аптеками, продающими лекарства без рецепта? Предсказать пока трудно.  

В России год назад ужесточили штрафы за продажу антибиотиков. Если раньше штраф для фармацевта составлял от 600 до 1200 гривен, то теперь это от 2 000 до 10 000 гривен. Должностное лицо штрафуют от 8 000 гривен до 1 230 гривен, а сеть попадает на 41 – 613 тысяч гривен. Также за нарушение правил аптеку могут закрыть на 1,5 месяца 

Если основываться на опыте этой страны, то многочисленные эксперименты журналистов показали: в некоторых аптеках лекарства без рецепта все равно отпускают. Но, возможно, в Украине будет внедрен более эффективный механизм. 

Украинские аптеки уже могут проверять Госинспекция по контролю качества лекарственных средств, Госценинспекция, которую прежде всего интересует ценообразование, Антимонопольный комитет Украины, который заботят еще и рекламные материалы, правоохранительные органы. Возможно, будет специально создана еще одна инспекция.

Антибиотики в мясе и молоке

Новшества министерства касаются не только рецептов. Антибиотики запретят использовать в сельском хозяйстве, что очень важно. Сейчас птицу и скот накачивают антибиотиками, чтобы они быстрее росли, а затем все эти антибиотики попадают в организм человека и взывают привыкание.

Часто лекарства вводят в организм не только больных, но и здоровых птиц. Это продлевает их жизнь в не совсем хороших условиях содержания, а мясо не теряет товарный вид при транспортировке.  

Чаще всего антибиотики находятся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Та же колбаса хранит в себе антибиотик даже после переработки. Если приготовить это мясо, можно заболеть инфекцией, которую будет сложно вылечить. Это стало причиной смерти 65 тысяч американцев прошлом году.

Поскольку в Украине лекарства продаются свободно без всякого рецепта, каждый фермер может их приобрести. В странах ЕС же антибиотики продают исключительно ветеринарным врачам и следят, когда и где препарат был использован.

Периодически образцы мяса с ферм проверяют на наличие этих лекарств. Такая система все еще не работала в нашей стране потому, что это было невозможно без изменений в закон о ветеринарной медицине. 

Чтобы хоть частично оградить себя от последствий употребления такой еды, следует выбирать ту, где указан самый маленький срок хранения. Также важно проверять наличие на упаковке сертификата об экологичности продукта.  

Если час варить курицу, в которой содержатся антибиотики, то они выделятся в бульон. Поэтому мясо лучше долго отваривать, а бульон от магазинного мяса употреблять опасно. Также помните: продукты-антиоксиданты, такие, как пряности, черника, брокколи могут немного облегчить ситуацию. 


Относитесь к своему здоровью ответственно и не покупайте противомикробные препараты без рецепта врача. Даже если новые методы контроля аптек в Украине окажутся неэффективными, сознательность граждан поможет решить данную проблему. Меньше неконтролируемого употребления антибиотиков - больше шансы на эффективность препарата, когда он действительно будет необходим.

Анна Пешкова