Как понять, что ребенок размышляет о суициде?

Размещено: 18.10.2018

Участившиеся случаи самоубийств детей вызывают много вопросов: почему это происходит? Кто в этом виноват? Убивают ли себя только дети из неблагополучных семей или это всех касается? Как понять, что твой ребенок участвует в квестах наподобие "синих китов"?

Почему дети решают убить себя?

Существует иллюзия, что самоубийство - это эгоистический акт слабых личностей, которые думают только о себе и им плевать на чувства других. Такие выводы часто делаются на основе полного непонимания состояния непереносимых переживаний.

Непереносимые переживания - это чувства, которые человек не может пережить и с которыми не может справиться. Они могут быть вызваны как психологическими проблемами, так и физиологическими (неустойчивость нервной системы, склонность к паническим атакам, аффекту и т.д.)

Суицид - это крайняя мера, на которую идет ребенок в решении своих проблем. Именно решении, поскольку дети часто могут думать, что это действие поможет: их душе (пока я не совершил слишком много грехов), родителям (избавить родителей от такого "жуткого человека"), обществу (людям не нужен такой человек, как я, от меня одни проблемы).

Часто перед суицидом дети испытывают глубокое депрессивное состояние, которое может или ярко выражаться (и это хорошо, потому что данным способом ребенок пытается попросить о помощи, провоцируя и заявляя о своей боли), или полностью скрываться от близких. Последнее все-таки можно заметить, поскольку, как бы ребенок ни скрывал свою боль, она все равно как-то проявится.

Какой наиболее опасный возраст для суицидов?

Считается, что дети-дошкольники и младшие школьники не склонны совершать суициды. Точнее, частота суицидов в таком возрасте минимальна и говорит о том, что что-то действительно разрушало ребенка так сильно, чтобы нарушить базовое желание жить.

Наиболее психически неустойчивый возраст - это подростки. Помимо психических процессов развития, дети еще переживают перестройку своего организма, гормональные всплески, которые выводят из состояния стабильности, забирая точки опоры у человека.

Как могут себя вести дети перед суицидом?

- резкая и кардинальная смена стиля жизни;

- ярко выраженная радикальная позиция (все черное, плохое, мир злой, люди безнадежны, человечество обречено или, наоборот: всех надо спасать, свою жизнь надо кому-то подарить, себя не нужно любить, только другой человек сделает тебя счастливым и т.д.);

- резкая смена круга общения (как нахождение себе другой компании, так и полная изоляция от общества);

- много жалоб или резкое отсутствие любых жалоб и желаний;

- разнообразные увечья себе или другим;

- эмоциональные качели или фиксация на одном и том же состоянии. 

Важно понимать, что все эти параметры, скорее всего, идут в комплексе, редко ребенок ограничивается только каким-то одним элементом поведения. 

Дети, перед тем как решают покончить жизнь самоубийством, могут сигнализировать о помощи: внезапно хотеть обниматься или выяснять отношения "на пустом месте", резко заводит разговоры о "той девочке (мальчике), который…" (рассказывать о своих чувствах через другой образ), искать поддержку в любых религиях или религиозных организациях, плохо или много есть, мало и долго спать.

Что делать, если вы заметили какие-то симптомы?

Точно не наваливать свою панику на ребенка. Даже если многое наводит вас на подозрение, важно не "истерить": не пытаться силой добыть информацию из ребенка, опираясь на свои подозрения, - это только оттолкнет.

Во многих случаях детям просто нужно больше внимания от родителей. Не просто один раз в кино сходить вместе, а хорошее, качественное времяпрепровождение: вечерние разговоры за чашкой чаю или поедании пиццы. Задайте себе вопросы: знаете ли вы по именам друзей ребенка? Как часто вы осуждали его действия в последнее время? Часто ли вы говорите ему фразы, наподобие: "сильные люди не расстраиваются, нужно держать себя в руках, опять ты….(что-то привычное для вас), ты неисправим(а), у меня нет времени, вырастешь - тогда поймешь, что такое настоящие проблемы, я в твои годы…"

Если поймали себя на стереотипных фразах - постараться минимизировать их, поскольку в чувствительный период ребенка может ранить любая ваша неосторожная реплика.

Как помочь?

Если ребенок признался вам или вы его застали при каких-то попытках: ни в коем случае не оценивать или обесценивать его поступок, пытаясь говорить только о своих чувствах: "а о матери подумал, как так можно было? Как ты мог подумать, что мы тебя не любим?"

Принятие "негативных" эмоций - такое же целебное действие, как и любовь. Потому что именно принятие позволяет ребенку поверить, что его действительно любят и его жизнь имеет смысл.

Также важно не ожидать, что если вы раз или два сказали ребенку о любви - то все, он должен быть в курсе ваших чувств. Любовь для ребенка очевидна только в подкреплении конкретными и понятными действиями: это объятия, это внимание к мелочам, честный и искренний интерес к его жизни, полное соответствие обещаний и их реализации, меньше внешних стимулов, больше ценности внутреннего наполнения (мне не важны твои оценки или внешность, мне важно то, что ты чувствуешь, счастлив ли ты).

Даже в "хорошей" семье ребенок может размышлять о суициде и переживать свою "ненужность". Только длительный и регулярный контакт с ребеноком может создать платформу для доверия и желания делиться своими самыми страшными переживаниями.

Психолог

Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.