Как обезопасить себя и ребенка от кори и стоит ли бояться прививок - советы инфекциониста

Размещено: 17.10.2018

В Украине количество больных корью продолжает стремительно увеличиваться. В течение недели показатели заболеваемости корью выросли до 28%, сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Несмотря на все предостережения, украинцы укрепились на последнем месте в Европе по количеству сделанных прививок против инфекционных болезней.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, почему вирус распространяется по Украине со страшными темпами и расспросила у врача-инфекциониста, как уберечь себя и своих близких от заболевания.

Коротко о болезни

Корь - одна из самых острых вирусных инфекций. Она способна легко перемещаться в пространстве, поэтому ее еще называют летучим вирусом (как оспа и краснуха). Корь может давать осложнения на центральную нервную систему, дыхательные системы, самые частые из них - пневмония, энцефалит и отит.

Если инфицированный попадает в окружение людей со слабым иммунитетом, он автоматически становится источником этой инфекции. Вирус передается воздушно-капельным путем: во время чихания и кашля, с капельками слюны.

Он проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Заболевший корью в первую неделю инфицирования представляет для окружающих наибольшую опасность.

Первичные симптомы кори:

  • кашель;
  • насморк;
  • повышение температуры до 38°С и выше;
  • с 4-5 дня болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь.

Сколько уже заболевших в Украине?

Корь в Украину пришла зимой из Румынии, где также недостаточный уровень вакцинации. Уже более 30 тысяч украинцев заболело этим вирусным заболеванием с начала 2018 года, 18 тыс. из них - дети. Только во Львовской области зафиксировали более 6 тыс. случаев заболевания, но вирус распространился по всей стране.

Согласно данным Центра общественного здоровья МЗ Украины, на протяжении 40-й недели этого года (прим. ред.  - с 8 по 14 октября) корью заболели 554 человека - 157 взрослых и 397 детей. Это на 3% больше, чем на предыдущей неделе. Немного раньше были зарегистрированы случаи врожденной кори. Но уже в течение недели количество заболевших корью украинцев возросло до 28%.

По состоянию на 16 октября, с начала года корью заболели 33 165 человек, с них 13 184 взрослых и 19 981 ребенок.

Всего в 2018 году от осложнений кори умерло четырнадцать человек: 10 детей и 4 взрослых. В то же время, по данным МЗ, количество сделанных вакцинаций с 2009 по 2018 год в Украине остается существенно ниже, чем в других странах Европейского региона ВОЗ.

Читайте также - Корь в Украине: как уберечься от болезни и почему вспышка была ожидаемой

"В Украине нет эпидемии кори" – врач-инфекционист

В интервью NEWSONE.ua врач-инфекционист Юрий Жигарев рассказал, есть ли эпидемия кори в Украине, как не стать жертвой вируса, почему стоит прививаться и как часто, где это можно сделать бесплатно, как выбрать подходящий препарат и есть ли противопоказания для вакцинации.

- Какие основные причины вспышек кори? Есть ли в Украине эпидемия кори сейчас?

Это не эпидемия, скорее — природный процесс. Когда накапливается определенное количество неиммунных людей и эта прослойка становится достаточно большой — случается волна заболеваний, которая вскоре идет на спад. Для кори характерны такие цикличные подъемы раз в 5-7 лет.

- Кто больше всего подвержен заражению?

- Чаще всего болеют те люди, у кого низкий иммунитет. Независимо от возраста.

- Как предупредить и не допустить заболевания?

- Поголовная вакцинация для 95 % населения.  Но, я думаю, что в ближайшее время в Украине вряд ли что-то изменится.

- Сейчас много споров о качестве вакцин, именно по этой причине многие от них отказываются. Как выбрать наиболее подходящую?

- Лучше всего выбирать вакцину от проверенных производителей. Уточняйте, зарегистрирована ли вакцина, которую вам предлагают, в цивилизованных странах.

Советую ориентироваться на крупные компании, которые работают десятки лет, имеют большой опыт и проверенное качество. Например, такие как Институт Пастера в Париже. Лучшие вакцины от кори производят в Германии, Бельгии, Франции, США.

- Когда и кому нужно делать прививку от кори?

- Вакцина от кори считается календарной прививкой. То есть, она есть в календаре вакцинаций, где указано, когда ее нужно сделать ребенку (см. изображение ниже). Если вакцинация была проведена по календарю, то за здоровье ребенка можно не опасаться.

Стоит помнить, что поствакцинальный иммунитет сохраняется 5-7, максимум 10 лет. Соответственно, через 10 лет ваш иммунитет снижен, а повторная прививка даст ему защиту. При этом в любой коммерческой лаборатории можно сделать анализ на антитела кори, если сведений о прививках против кори нет или их не удается вспомнить.

- Можно ли вакцинироваться от кори после 30 лет?

- Вакцинироваться можно в любом возрасте. Единственное, что после 30 лет заболеваемость очень незначительная.

Читайте также - Волны гриппа и ОРВИ: каких штаммов бояться украинцам и как правильно лечиться

- Реально ли заразиться корью повторно во взрослом возрасте?

- Нет, детскими вирусными заболеваниями, такими как корь, краснуха, ветрянка, свинка повторно не болеют. Например, ветрянка – это первичная инфекция, дальше это может быть генерализованная герпетическая инфекция у людей со сниженным иммунитетом.

- Почему в Украине были случаи врожденной кори?

- Случаи врожденной кори встречаются очень редко, и в основном у давно привитых мам. Все потому, что поствакцинальный иммунитет не стойкий. Также, это возможно у тех, кто вообще не прививался. Хотя сейчас таких практически нет.

Но если беременная уже когда-то болела, у нее остались антитела на всю жизнь, то соответственно ее ребенок уже защищен. Случается, что беременная была привита ранее, но перед зачатием не определяла иммунный статус, а значит – может заболеть. Ведь сейчас многие девушки готовятся стать мамами ближе к 30 годам – время, когда защитных антител уже мало.

Если мама во время беременности болеет, то ребенок может быть поражен этим вирусом. Это единичные случаи. И за всю мою практику ни одного случая врожденной кори не было.

- Что делать, если беременная все же заболела корью?

- Все зависит от срока, на котором беременная подхватила вирус. Если инфицирование произошло на ранних этапах беременности, то возможен даже выкидыш или серьезные отклонения в развитии плода.

Когда инфицирование происходит на поздних сроках, то ребенок может родиться с этой инфекцией. А малыша, который родился с корью, возможно лечить только симптоматически.

- Где можно вакцинироваться бесплатно?

- Согласно информации от МОЗ, во всех государственных медицинских учреждениях сейчас должна быть вакцина, и даже для взрослых. Поэтому, если врач требует купить вакцину, потому что ее нет, не соглашайтесь.

 - Какие противопоказания вакцинации?

- В целом, противопоказаний от вакцинации много. Но у каждой вакцины они свои, потому что препараты между собой отличаются. Бывает, что вакцины от нескольких производителей имеют разные технологии производства, в связи с чем у них отличаются противопоказания.

Не стоит делать противокоревую вакцину, если —

  • в этот период протекает, инфекционная болезнь, например ОРВИ с температурой;
  • в анамнезе имеются некоторые аллергические заболевания;
  • страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • есть иммунодефициты;
  • протекает беременность.

- Не секрет, что украинцы опасаются прививок, а стоит ли?

- Бояться вообще ничего не стоит, нужно быть разумным. Вакцина — это медицинский препарат. Точно так же, как любой другой, он назначается в определенных ситуациях, имеет свои показания и противопоказания.

Первое и единственное, что требуется от вас — это выбрать грамотного врача, к которому можно прийти со своими сомнениями, страхами и получить подробные ответы. Я рекомендую посещать специалиста и консультироваться с ним перед любой прививкой.

И помните, если чего-то постоянно бояться, невозможно быть счастливым.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.