Генетическая память и тазики с майонезом: 8 вредных и опасных привычек питания времен СССР

Размещено: 14.01.2019
Генетическая память и тазики с майонезом: 8 вредных и опасных привычек питания времен СССР Фото: Likar.info

Советский Союз развалился более двух десятков лет тому назад, но пищевые ценности и застольные обычаи тех времен прочно укоренились в украинском обществе. Полки супермаркетов пестрят изысканными вкусностями от украинского и не только производителя. А от дефицита продуктов остались только воспоминания или рассказы в учебниках истории. Так зачем же мы все еще готовим странные майонезные салаты, заедаем макароны хлебом, а на Новый год нарезаем целый тазик салата "Оливье"?

Редакция NEWSONE.ua собрала список наиболее странных и, к тому же, вредных привычек в питании, от которых нужно избавиться, как можно скорее.

Пить мало воды или "компенсировать" ее любой другой жидкостью

Во времена Союза не говорили о необходимости пить большое количество чистой воды. Многие считают, что это происки производителей бутилированной воды, а человеку достаточно жидкости из потребляемых продуктов и напитков. Однако сейчас о пользе воды для организма говорят много и вовсе не зря. Она очищает тело от шлаков и обогащает клетки питательными веществами. Вместе с тем, вода осуществляет жизнено важные функции - она принимает участие в процессах дыхания и теплорегуляции. Ошибочно полагать, что соки, супы, чай, молоко или фрукты, а что еще хуже - газировка или лимонады, способны заменить обычную воду. Эти продукты, хотя и считаются жидкостью, обладают совсем другими свойствами для организма и не всегда положительно отзываются в теле.

Суп - полезен для желудка

Реденькие советские супы на костях или как еще называют - "суповом наборе", часто были обязательным блюдом обычной семьи в те времена. Польза воды с овощами сомнительна и была лишь в том, чтобы бюджетно забить желудок и не чувствовать голода. А если кому-то подходит суп в качестве ежедневного обеда - это вовсе неплохо. Главное помнить - поверх тарелки супа не рекомендуется съедать, не менее объемную для желудка, кашу с куском мяса. Диетологи утверждают, что прием пищи не должен вызывать чувство тяжести или желание поспать после. Главное, вовремя остановиться!

Трапезничать нужно три раза в день - первое, второе, третье и компот

Советские диетологи прославляли трехразовое питание и называли его чуть ли не вершиной пищевого прогресса. Мол, утро нужно начинать с плотной молочной каши, желательно манной. А на комплексный обед необходимо съесть суп с мясом и кусочком хлеба, добавить сверху картофельное пюре с котлетой и салатом. А потом - запить компотом вместе со сладеньким. На конец дня приходились яичница с сыром и, опять же таки, каша, только уже гречневая или рисовая. Разумеется, в СССР жили по рабочему графику на производстве, поэтому речи о другом рационе быть не могло - есть нужно было быстро, много и молча.

В современном мире, специалисты считают более правильным пятиразовое питание небольшими порциями со здоровыми перекусами. Так, не перегружается и не растягивается желудок, а чувство голода - отсутствует.

"Хлеб - всему голова"

Плакаты с подобными лозунгами о хлебе помнят многие. В СССР образ колосящихся полей ассоциировали с миром и достатком. И даже сейчас в украинских семьях остался некий культ поклонения хлебу. Жители постсоветского пространства знают, что хлеб всегда нужно доедать, а также его нельзя бросать, а тем более на пол. Такое отношение легко объясняется - старшему поколению довелось пройти через войну и голод, этому стоит воздавать должное. Однако заедать хлебом пельмени, жареный картофель, рис, макароны или даже арбуз - явный перебор.

Действительно, во времена дефицита продуктов такой трюк обеспечивал сытость, но зачем он нужен сейчас? Подобные привычки способны принести второй подборок и складки на животе, но вряд ли  - пользу.

Консервы

Свежие фрукты и овощи на полках магазинов, особенно в холодный сезон, были крайней редкостью. Поэтому лучшей альтернативой выступали консервы. И хотя они всегда считались вредной пищей, которая не содержит полезных веществ в следствии многоразовой обработки, - других вариантов не оставалось. Можно только надеяться, что советские консервы были более полезны. Сегодня же исследования неоднократно показали, что в консервах содержатся усилители вкуса и вреднейшие канцерогены, вызывающие рак.

Консервация

Консервация и дача были обязательным атрибутом каждой порядочной советской семьи. Кто не занимался летом "закрутками", того считали бездельником и лежебокой, которому всю зиму придется голодать. Времена изменились, а в украинских кладовках и погребах, как и раньше, по несколько лет стоят десятки банок с вареньем, компотом, консервированными помидорами, огурцами и другим богатством.

В праздники нужно есть как не в себя

Салат с майонезом, картофель, жареное мясо, соленые блинчики, запеченная рыба, бутерброд с икрой или шпротами, а вскоре торт, конфеты, печенье с чаем  это традиционный праздничный рацион граждан постсоветского времени. И все бы ничего, если бы не за один присест в течение трех часов в сопровождении больших доз алкоголя. Понятие "генетический голод" многое объясняет. Привычки передаются из поколения в поколение, и сложно оказывать сопротивление, если так заведено не только в одной семье, а у целого народа.

Сочетать несочетаемое и майонез

Главный принцип почти каждого праздничного стола на постсоветском пространстве - побольше майонеза. Многоэтажные чудовища украшают почти каждый праздничный стол. Салаты из "докторской" колбасы, консервированного зеленого горошка и картофеля - это детище недостатка продуктов, а не кулинарное искусство, как говорили в СССР. Так, популярный в советское время салат "Оливье" считается некой пародией на его французского тезку, в состав которого входили вареные раки, каперсы и черная икра. Кстати, вареные яйца под майонезом - это далеко не кулинарные изыски и лучше уберечь свой рацион от них.

Консультанты по питанию придумали множество полезных для здоровья рецептов, как заменить этот полюбившийся многим соус из пакетов. Его легко приготовить, а подмену - сложно заметить.


Безусловно, вышеперечисленные привычки в питании могут стать интересной особенностью и даже достоянием постсоветских народов, которое будет привлекать туристов. Однако, не стоит пренебрегать своим здоровьем, а лучше - позаботьтесь о нем. Будьте здоровы!

Анастасия Пасичная