Как спортсмены Украины побеждали в 2018 году. Топ-10 событий (ВИДЕО)

Размещено: 19.12.2018
Как спортсмены Украины побеждали в 2018 году. Топ-10 событий (ВИДЕО) Фото: АР

Уходящий год был насыщен большими и красивыми победами наших атлетов на крупных турнирах.

Они не оставили Украину без олимпийских медалей Пхенчхана-2018, продолжили экспансию в профессиональном боксе, удивляли в легкой атлетике, дзюдо и теннисе. И даже в футболе, от чего мы успели отвыкнуть.

NEWSONE представляет субъективный рейтинг самых ярких и важных триумфов украинских спортсменов, случившихся в течение 2018 года.


Золотой прыжок Абраменко

На зимней Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане в копилке Украины оказалась только одна награда, зато – золотая! Фристайлист Александр Абраменко выиграл самую ценную олимпийскую медаль в лыжной акробатике. Это первая медаль Украины в Пхенчхане, и первая в истории всех Олимпийских игр награда в этом виде спорта! До этого, начиная с Лиллехаммера-1994, мы брали медали только в биатлоне и фигурном катании.

Золото Абраменко принес сложнейший прыжок "Back Full – Full - Double Full", который спортсмен, по его собственному признанию, выполнил идеально как раз на Олимпиаде… впервые в жизни!


Победа Ломаченко одной левой

В мае, одолев техническим нокаутом в 10-м раунде чемпиона мира по версии WBA, 32-летнего венесуэльца Хорхе Линареса, Василий Ломаченко забрал его пояс, став первым в истории бокса бойцом, который выиграл титулы в трех весовых категориях, потратив на это всего 12 поединков.

Наградой Василию стал пояс чемпиона мира WBA в весе до 61,2 кг.

Причем, как выяснилось позднее, победил Вася, как говорят, одной левой. Кавычки даже не уместны, так как все происходило в буквальном смысле: по ходу боя украинец травмировал правое плечо, но смог завершить победу нокаутом.


Усик в абсолюте

В июле 2018-го Александр Усик стал "монополистом" весовой категории до 91 кг в профессиональном боксе. Все пояса этого дивизиона по самым престижным версиям WBA, WBC, WBO и IBF оказались в руках Саши по итогам боя против россиянина Мурата Гассиева. Который прошел "на чужом поле", в Москве, в рамках финала Всемирной Суперсерии бокса в "крузервейте".

Усику не удалось нокаутировать Гассиева, но победа по очкам не вызвала ни у кого сомнений: Усик справедливо стал первым в истории украинского бокса (и всего третьим в мире) абсолютным чемпионом мира!


Суперфиниш Прищепы

В немецком Берлине прошел чемпионат Европы по легкой атлетике, на котором украинка Наталья Прищепа в невероятном стиле, фантастическим финишным рывком выиграла финал в беге на 800 метров. А бронзу выиграла еще одна спортсменка из Украины, Ольга Ляхова.

Слова тут бессильны – лучше посмотрете сами, как это вышло.


Иппон Белодед

17-летняя Дарья Белодед в финале чемпионата мира по дзюдо в Баку (Азербайджан) победила действующую на тот момент чемпионку мира, японку Фуну Тонаки.

Золото Дарье принес коронный прием, подсечка, очененнная иппоном – чистая победа

Украинка стала самой молодой чемпионкой мира в истории дзюдо!


Успех футбольной сборной

Гол Руслана Малиновского в ворота Чехии принес Украине досрочную победу в группе.

Национальная команда Украины по футболу выиграла свою группу Лиги наций, в которой она соперничала со сборными Чехии и Словакии. Подопечные Андрея Шевченко вышли в Дивизион 1, где будут играть через два года с сильнейшими командами Европы, а также получили "запасной" шанс побороться за выход на Евро-2020, в случае, если что-то пойдет не так в классическом отборе на чемпионат Европы. Если Украина не займет одно из первых двух мест в компании Португалии, Сербии, Литвы и Люксембурга, то сможет попытать удачи в плей-офф Лиги наций.


Итоги Свитолиной

Первая ракетка Украины Элина Свитолина победила на Итоговом турнире WTA в Сингапуре.

В  заключительном турнире сезона принимали участие восемь лучших теннисисток по итогам года. Украинская спортсменка обыграла в трех сетах американку Слоан Стивенс.


Чемпионский нокаут Гвоздика

31-летний украинский боксер присоединился к компании действующих чемпионов мира среди профессионалов. Александр Гвоздик – обладатель пояса в весовой категории до 79,4 кг по версии Всемирного боксерского совета. Чемпионский титул он добыл, отправив в эффектный нокаут 41-летнего канадца Адониса Стивенсона, который владел титулом 5 лет без перерыва.


Второй пояс Ломаченко

Единственный спортсмен, который в нашем хит-параде занял сразу 2 позиции – Василий Ломаченко. Лучший боксер современности в конце года наконец добыл второй чемпионский пояс, хоть и не смог нокаутировать своего соперника Хосе Педрасу из Пуэрто-Рико. 11-й раунд поединка с двумя нокдаунами Педрасы – лучшее, что вы могли увидеть в боксе в 2018-м!

Судьи были единодушны в своих оценках: 119:107 и дважды по 117:109 – неоспоримая победа!

Ломаченко впервые стал обладателем одновременно двух чемпионских поясов в весе до 61,2 кг – WBA и WBO.


Золото Романчука

Украинский пловец прямо сейчас, на наших глазах, превращается в звезду мирового масштаба в своем виде спорт.

В уходящем году на счету Михаила Романчука 2 чемпионства Европы на турнире в Великобритании и золото чемпионата мира на "короткой воде" (в 25-метровом бассейне) в Китае.

Напомним, что аргентинский лидер "Барселоны" Лео Месси получил приз "Золотая бутса" лучшему бомбардиру прошлого сезона.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.