Экс-тренер сборной Украины: Надо еще 7-10 лет, чтобы в НХЛ появился хоккеист из нашей страны

Размещено: 07.02.2019
Экс-тренер сборной Украины: Надо еще 7-10 лет, чтобы в НХЛ появился хоккеист из нашей страны Александр Годынюк. Фото: facebook.com/alexander.godynyuk

Александр Годынюк - один из немногих игроков в истории украинского хоккея, поигравших в сильнейшей лиге мира, НХЛ. На протяжении 8 сезонов воспитанник киевского "Сокола" выступал в "Торонто Мэйпл Лифз", "Калгари Флеймз", "Флорида Пантерз" и "Хартфорд Уэйлерз". Звезд с неба не хватал, чему виной ряд сложных травм, из-за которых Годынюк был вынужден "завязать" с игрой в возрасте 30 лет. Но с хоккеем не расстался. Долго работал тренером, в том числе и первой сборной Украины. Сейчас же трудится в команде Национальной хоккейной лиги "Вегас Голден Найтз" ("Золотые рыцари Вегаса") скаутом - не последняя фигура в структуре клуба.

Об особенностях своей нынешней работы, отношению к хоккею "у нас" и у "них", олимпийском турнире без "НХЛовцев", сборной Украины и о многом другом Александр Годынюк рассказал в эксклюзивном интервью NEWSONE.ua.


О работе скаутом в НХЛ

Годынюк - времен игровой карьеры, в форме "Китобоев Хартфорда"

- Я - скаут по европейским странам в профессиональном департаменте "Вегаса".  рассказывает Годынюк. - Ищу и собираю информацию об игроках старше 20 лет. Работы много, и работы интересной. Нас всего 4 про-скаута по Северной Америке, и только 1 в Европе. В аматорском департаменте намного больше: 3 в Европе, и около 15 в Северной Америке. Они работают отдельно, но иногда мы пересекаемся. Например, если кто-то есть в России, то они просят меня посмотреть. Там несколько иное поле деятельности, они не всегда готовы ехать неизвестно куда, чтобы посмотреть на игрока.

- В ситуации, когда к игроку есть интерес от нескольких команд одновременно, какой ваш фирменный аргумент, чтобы игрок сказал "да" именно вам и "Вегасу"?

- А нет никаких аргументов. Если хоккеист не задрафтован, то выбирает уже он. Ту команду, которая больше подходит ему. Оценивает глубину состава: насколько быстро он может попасть в основной состав. Такое бывает. Потому что, если заинтересованы мы, то, наверняка, есть и кто-то еще.

- Кого вы нашли - можете похвастать?

- В про-департаменте достижения и находки не столь очевидны, как в аматорском. Моя работа чаще сводится к тому, что я говорю "нет". Рассматривается игрок, мне поступает множество звонков. Когда спрашивают мое мнение, то в 90 или даже больше процентах случаев я отказываю.

Также я отслеживаю игру людей, которые уже кем-то задрафтованы, являются чьей-то "собственностью" (хотя лучше сказать о том, что права на них уже кому-то принадлежат). Слежу, насколько они могут быть интересны для возможного обмена. Это все нужно знать нашему руководству. Т.к. они не видят этих игроков, все вижу только я. И, исходя из моего мнения, принимается решение как по европейским игрокам, так и по североамериканцам.


О "чуде" из Лас-Вегаса

- "Вегас" в дебютном сезоне в НХЛ дошел до финала Кубка Стенли, удивив (мягко говоря!) всех. Как вам это удалось?

- Это - гений главного тренера и людей, которые формировали команду. В НХЛ в отличие от многих европейских команд формированием коллектива занимается генеральный менеджер и группа людей, помощников - департамент профессионального и аматорского хоккея. Последние следят за ребятами, которые еще не задрафтованы. В основном команду формирует не тренер, а вот эти люди. Они набирают состав, а задача тренера раскрыть этих хоккеистов по максимуму, сделать так, чтобы они раскрылись на 100 процентов.

- Какой бюджет клуба?

- Это открытая информация: у нас он составляет около 75 млн долларов - как раз подходит под верхнюю "планку". При этом, у нас очень прибыльная команда из-за посещаемости.

- Насколько лично вы вхожи в команду и общаетесь с игроками и тренерами?

- С игроками почти не пересекаемся, а с тренером общаемся, но не скажу, что это часто. Лишь в рабочей обстановке.

- А матчи регулярного чемпионата НХЛ посещаете?

- Конечно. Это необходимо. Надо сравнивать, смотреть игроков, так как телевизор не даст тебе сделать цельное мнение об игроке - только живой просмотр. Скаутом невозможно работать по телевизору.

- Интересней быть скаутом, чем тренером?

- Я на протяжении 8 лет был тренером сборной и клубных команд. И это очень помогло мне в понимании хоккея. Ну, я и раньше его понимал, но стал лучше знать, что именно я хочу увидеть в том или ином игроке и как оценить его качества более правильно.

Кроме того, есть перспектива роста. Когда я решал, что делать дальше, оставив тренерскую работу. Я несколько месяцев думал, и решил, что буду скаутом.

В общем, нет желания возвращаться к тренерской работе. У меня долгосрочный контракт, еще на 4 года, и мне очень нравится.


Об украинском хоккее

- За украинским хоккеем следите?

- Да. И за чемпионатом, и за сборной, которой предстоит сыграть в чемпионате мира (в дивизионе IB, третьем по рангу в мировой иерархии, - прим.) против достаточно сильных соперников. Скажу, что Польша и Эстония - неплохие команды. У них есть один игрок, который выступает здорово в чемпионате Финляндии, часто приходится его там видеть. Мы команды примерно одного уровня. Сейчас вообще "низы" хоккея подтягиваются, и проходных матчей почти нет.

- У сборной Украины шансы есть?

- Вполне. Тем более сейчас тренеры сборной Украины Срюбко и Климентьев. С первым мне довелось поработать как с тренером, со вторым - как с игроком. Они молодые, у них должны гореть глаза, должны учиться на своих ошибках - удачи им.

- В Украине есть хоть один игрок, способный заинтересовать НХЛ?

- На сегодняшний день, к сожалению, нет. Но это может измениться. У меня сыну 7 лет, к примеру, и он тоже занимается хоккеем. Я очень хочу, чтобы ситуация изменилась, и Украина рассматривалась командами НХЛ как хоккейная страна, как было раньше. Чтобы не только могли попасть туда, но и быть интересными и важными там.

- Следующего украинца в НХЛ когда нам ждать?

- Реально, еще надо подождать лет 7-10. Возможно, мы не всех видим, и где-то прямо сейчас растет новая звезда. Хотя детский спорт непредсказуем, и в 13-14 юноша тоже может "выстрелить". И, отмечу, что прямо сейчас детей больше занимается хоккеем, чем еще лет 5 назад.

- А 18-летний талант Александр Пересунько, поигравший за океаном в младших лигах?

- Шансы есть, все зависит о того, насколько он понравится той или иной команде. Насколько его игра будет вписываться в видение той или иной команды. В прошлом году он достаточно неплохо провел чемпионат, даже не по украинским меркам. Удачи ему, будем ждать его на драфте.


Об Олимпиаде и уровне хоккея в Европе

- Как вам уровень хоккейного турнира без "НХЛовцев" на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане?

- Конечно, он был совсем другого уровня, по сравнению с теми, что мы видели раньше. В разы слабее чемпионатов мира, куда игроки команд НХЛ приезжали.

- В Америке заметили, что произошло на Олимпиаде, или чемпионат НХЛ интересней? Вообще, ажиотаж вокруг Игр был?

- Заметили это все, конечно, и ажиотаж был, и немалый. Конечно, разница во времени играла роль, и люди стремились посмотреть. Вообще, олимпийский хоккей - лучший и самый престижный турнир, который мог бы быть. На "Кубке Канады" тоже собираются все лучшие, но из-за временных сроков (конец лета, начало осени – прим.) еще не в лучшей форме. Другое дело - Олимпиада. Когда хоккеисты на пике формы. И до последнего это был самый интересный турнир. Когда она была с "энхаэловскими" игроками.

- А сами игроки в НХЛ как отнеслись к "бану" Олимпиады?

- По-разному. Да, они профессионалы, но кто-то хотел поехать, кто-то ставит клубные интересы выше - нет одного мнения.

- В клубах НХЛ вообще какое отношение к игрокам, задействованным или не играющим в сборных? Гласное или негласное одобрение или, наоборот, неудовольствие отлучками в национальные команды?

- Абсолютно все равно, даже не обсуждается. Это не является ни маленьким, ни большим фактором.

- Построить в НХЛ команду с ярко выраженным национальным колоритом, как, к примеру, раньше была "Русская пятерка" в "Детройте" реально?

- Сейчас, с введением потолка зарплат, такое больше невозможно.

- Спустя 2 года в НХЛ появился еще одна команда - "Сиэтл". Это хорошо?

- Это отлично! Чем больше команд, тем больше игроков. Те, кто не были первыми скрипками в своих командах, становятся ими в других.

- Какая лига, на ваш взгляд, сильнейшая в Европе?

- Швеции.

- Не российская КХЛ?

- Там есть 5-6 команд (не больше), а иногда, в зависимости от сезона, и всего 4 из тех, которые сильнее других в Европе. А все, что ниже уровнем - нормальные европейские команды не будут с ним иметь каких-либо проблем. У КХЛ уровень упал, и высокотехничные игроки, которые туда попадают в последнее время, потом теряют свой уровень.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.