Что нужно знать о Катаре, где ровно через 4 года стартует уникальный Мундиаль (ВИДЕО)

Размещено: 21.11.2018

Ровно через 4 года, 21 ноября, в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Он будет необычным. Впервые в истории сильнейшие сборные планеты будут играть не летом, а в конце осени и даже в декабре.

Причина – слишком жаркий климат Катара, государства в Персидском заливе, где летом температура воздуха достигает 50 градусов и почти не опускается ниже 40 по Цельсию. Играть в футбол в таких условиях невозможно (да, даже находиться на трибунах затруднительно). В итоге было решено проводить турнир ближе к зиме, когда температура опустится до "сносных" 25-30 градусов.

Из-за необычного времени проведения турнира многие футбольные чемпионаты будут приостановлены на период Мундиаля. И ведущие лиги мира (английская, испанская и другие) абсолютно не испытывают восторгов по этому поводу. Да, и украинский болельщик не испытает восторгов, ведь он привык видеть в это время матчи любимых команды в еврокубках, Лиге чемпионов и Лиге Европы. Но их в ноябре-декабре тоже не будет в сезоне-2020/2021.

До сих пор не ясно, сколько именно сборных сыграют на ЧМ-2022. Не так давно президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что они размышляют о том, чтобы увеличить количество команд-участниц с 32 до 48. "Мы ведь уже решили, что на чемпионате мира 2026 года сыграют 48 сборных, так почему не сделать это раньше, уже в Катаре? Надо подумать…" - сказал Инфантино.

Чемпионат мира в Катаре пройдет на 8-12 (тоже еще окончательно не определено) стадионах. Все они расположены в радиусе 50-ти километров от столицы страны, города Доха. И это будет самый "компактный" чемпионат мира в истории. Ничего удивительного: площадь всего государства Катар составляет 11 586 квадратных километров. Это чуть больше площади самой маленькой из областей Украины, Черновицкой, и меньше, чем любой другой регион нашей страны.

Из-за близости арен друг к другу (наименьшая – всего 5 км) фанаты футбола получат уникальную возможность посетить 2 матча за один день. На предыдущих турнирах такое было почти невозможно осуществить.

Удивительный факт: ради ЧМ-2022 в Катаре в бесплодной пустыне строят… город! Он образуется вокруг главного стадиона чемпионата мира, который будет вмещать 86 000 зрителей.

Ну, а возле "градообразующего предприятия" с 2006 года строится город Лусаил. Ожидается, что его жителями станут почти полмиллиона человек.

У Катара крайне непростые отношения со странами-соседями, которые обвиняют эмират в финансировании терроризма. Египет, Саудовская Аравия и еще ряд стран объявили, что их сборные не поедут на ЧМ-2022, даже если завоюют путевки на турнир.

Сам же Катар готов в лепешку расшибиться, лишь бы понравиться туристам. К примеру, объявлено, что в стране, культивирующей "сухой закон", на время Мундиаля будет разрешена торговля алкоголем в фан-зонах. В обычное же время во всем Катаре функционирует один-единственный (!) магазин, продающий спиртное. Да, и то, купить его могут только инстранцы.

Первый зимний Мундиаль завершится финальным матчем 18 декабря 2022 года.

Напомним, стало известно, кто из соперников может достаться сборной Украины по итогам жеребьевки отбора на Евро-2020.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.