Заточение в оккупации: почему узники из тюрем в ОРДЛО не могут вернуться в Украину

Размещено: 05.03.2019
Заточение в оккупации: почему узники из тюрем в ОРДЛО не могут вернуться в Украину Передача заключенных в ОРДЛО. Фото: svoboda.org

Украина уже сумела забрать с оккупированных территорий небольшую часть украинских осужденных, которые находились в застенках на территории фейковых республик. На сегодня таких меньше 1% от тех, кто отбывал наказание в пенитенциарных учреждениях на момент начала боевых действий на Донбассе. Небольшая цифра объясняется тем, что в течение почти пяти лет многие заключенные не могут добиться перевода.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, в чем основная сложность в процессе перевода для большинства осужденных, как действует Украина для защиты прав узников и что необходимо для их возвращения на нашу территорию.

Долгожданный обмен для единиц

В ноябре 2018 года украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах ОРДЛО, обратились к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию.

А уже в декабре у небольшой части из тех, кто изъявил такое желание, появился шанс. Омбудсмен сообщила, что 55 украинцев – 42 человека из Луганской области и 13 людей из Донецкой – вернулись для отбывания наказания на контролируемую правительством Украины территорию.

По словам представителя организации "Донбасс-SOS" Натальи Мельник, всего за время вооруженного конфликта на Донбассе, включая последний обмен, удалось перевести 241 человека.

“Надеемся, что в ближайшее время будут достигнуты договоренности и состоится следующий обмен. Разумеется, официальной даты быть не может – процесс происходит совершенно конфиденциально”, – рассказала нам Наталья Мельник накануне обмена.

И действительно, 7 февраля в городке Счастье украинской стороне передали еще 33 осужденных, которые находились в пенитенциарных учреждениях в отдельных районах временно оккупированной территории Луганской области. На следующий день одного из них освободили, в связи с решением украинского суда, которое было принято еще два года назад. Однако незаконные власти так называемой “ЛНР” продолжали держать его за решеткой все это время.

При этом омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 12 осужденных из 42, которые были переданы в декабре прошлого года, уже освобождены в связи с отбытием назначенного срока наказания.

Однако, по словам представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павла Лисянского, с 2015 по 2019 удалось перевести на украинские территории 268 осужденных, 88 из которых – за последние три месяца. Как видим, общее количество не совпадает с данными, которые предоставила нам правозащитная организация "Донбасс-SOS".

“Расписка” о шпионаже

Спустя несколько недель после первого обмена, в СБУ сообщили о попытке “МГБ” так называемой “ЛНР” завербовать недавно переданных заключенных. Так, трое мужчин сознались, что под давлением террористов вынуждены были подписать некую “расписку”, тем самым давая свое согласие стать информаторами для них.

Судя по всему, заключенные должны были шпионить за украинскими силовыми структурами уже после освобождения. При этом признавшихся освободили от уголовной ответственности, поскольку они во всем сознались и не совершили ничего противоправного.

Квази-разбирательства

Содержание под стражей лиц на неподконтрольной территории является незаконным. Однако осужденные судами Украины до начала оккупации продолжают отбывать наказание на неподконтрольной территории. Более того, подозреваемые и подсудимые, которые еще не были осуждены и держались под стражей на момент начала оккупации, тоже находятся в местах лишения свободы.

Поскольку при эвакуации украинские суды оставили в неподконтрольных регионах материалы дел, незаконные вооруженные формирования смогли завладеть документами и продолжить свое так называемое “судебное разбирательство”. Только в нескольких судах, во время эвакуации сотрудники сожгли материалы уголовных и гражданских дел, находившихся на рассмотрении.

По словам правозащитников "Донбасс-SOS", были зафиксированы случаи, когда процесс рассмотрения дела происходил в отсутствии свидетелей. Также, подозреваемым предлагали признать свою вину, чтобы иметь шанс выйти на свободу. А все потому, что время, которое человек провел под стражей, уже превышало срок наказания, предусмотренный за это преступление.

В некоторых случаях уголовные дела задержанных и обвиняемых находятся на подконтрольной Украине территории, а сами они - на неподконтрольной. В этой ситуации так называемые суды восстанавливают материалы производств по собственному усмотрению.

“Так называемая власть “ДНР” пытается возобновить утерянные уголовные дела очень интересным способом. Нам рассказывали о случаях, когда уголовное дело воспроизводили по воспоминаниям следователя, который вел это дело до начала боевых действий. И некоторые люди получили немалые незаконные сроки по этим воспоминаниям”, – говорит Наталья Мельник.

Правозащитники также рассказывают о ситуациях, когда уголовные дела были утрачены во время боевых действий. Так, например в "Донбасс-SOS" обратились узники из Донецкого СИЗО. Почти пять лет без каких-либо законных оснований людей удерживают под стражей.

Помимо осужденных за преступления и незаконно удерживаемых, на неподконтрольной территории находятся люди, которых этапировали, например, в Донецк для проведения экспертизы. Они не смогли вернуться обратно, поскольку на востоке Украины начались активные боевые действия. В процессе работы над материалом, NEWSONE удалось связаться с матерью одного из заключенных, который находится в одной из тюрем на территории так называемой "ДНР". Женщина рассказала историю своего сына, тем самым подтвердив наличие подобных случаев в так называемых “Л/ДНР”.

“В конце 2013 года суды на территории Украины по делу моего сына уже подходили к концу. В то время, он находился в Артемовском СИЗО и его отправили в Донецк для проведения психологической экспертизы. Но уже в апреле 2014 года начался военный конфликт. Так и получилось, что мой сын остался там, ведь вернуться обратно – возможности уже не было”, – рассказала нам мать незаконно удерживаемого гражданина.

По словам женщины, в “ДНР” не было так называемых судов до 2015 года. При этом само уголовное дело потерялось и на его поиски было потрачено много времени и усилий. Когда “судебные заседания” все же начались, обвиняемый отказывался от рассмотрения дела так называемым судом и даже требовал переводчика. Также, мужчина неоднократно просил перевести его на украинскую территорию, но в ответ слышал только – “не осужденных не переводим”.

В течение трех лет, так называемые власти “ДНР” уговаривали его не опираться, ведь после закрытия дела у них якобы появится возможность перевести заключенного на территорию Украины. Так называемый суд все таки вынес свой приговор, но появились новые нюансы, о которых ранее обвиняемому не сообщали. Так называемый “Минюст ДНР” уведомил незаконно осужденного мужчину о том, что “осужденные, в отношении которых вынесены приговоры судами Донецкой Народной Республики, согласно законодательству Донецкой Народной Республики не попадают под действие вышеупомянутого Указа Главы Донецкой Народной Республики и не подлежат передаче на территорию Украины”.

Вместе с тем, так называемый суд “ДНР” до сих пор не может определится согласно какому законодательству нужно выносить “приговор” незаконно удерживаемым лицам.  

“Необъяснимо также то, что сначала приговор был вынесен по 106 статье так называемого УК “ДНР”. Но уже в так называемом Апелляционном суде “ДНР” ему перебили на 115 статью УК Украины. Как это вообще возможно – непонятно... На каком основании и по какому праву члены незаконного вооруженного формирования “ДНР” выносят судебный приговор от имени Украины?”, – удивляется родственница узника.

Как сообщает Наталья Мельник, отказ в переводе от “ДНР” – это одна из основных причин, почему большая часть арестантов так и не могут вернуться на украинскую территории. По мнению членов незаконных вооруженных формирований все осужденные, обвиняемые и подозреваемые находятся под их так называемой “юрисдикцией”. В свою очередь, Украина может только косвенно влиять на содержание лиц в местах лишения свободы на неподконтрольной территории.

Как пересматривают приговоры украинских судов

Так называемые судьи “Л/ДНР” меняют приговоры, которые были вынесены украинскими судами до начала конфликта. Как правило, приговоры пересматривают в связи с наличием противоречий в правовых нормах между законодательством Украины и так называемым законодательством.

Сроки пересматриваются как в сторону смягчения наказания, так и в сторону его усиления. Осужденные о таких изменениях чаще всего узнают постфактум, когда их знакомят с результатами судебного рассмотрения в стенах колонии. А на судебные заседания их не приглашают, считая, что процедура автоматическая. Пересмотр дел начался в декабре 2015 года и продолжается до сих пор.

“Мне известно, по меньшей мере о 20 людях, которые были осуждены Украиной к пожизненному лишению свободы. Так называемые суды “ДНР” изменили срок наказание до 15 лет. Это произошло в 2016 году, часть этих людей содержалась в Енакиевском исправительной колонии, часть в СИЗО в Донецке”, – рассказал правозащитникам "Донбасс-SOS" опрашиваемый В., находившийся в Енакиевском ВК № 52.

Как рассказала нам правозащитница Наталья Мельник, так называемые власти “Л/ДНР” взяли за основу Уголовный кодекс УССР 1961 года, согласно которому пожизненное лишение свободы может меняться на смертную казнь. В свою очередь, активисты “Военного братства непокоренных” даже зафиксировали такой случай на территории “ДНР”. С ними связался заключенный, который находится в тюрьме на временно оккупированной территории и рассказал следующее:

“Именем Донецкой Народной Республики (так называемой “ДНР” [ред.]) суд постановил: заменить мне вид исправительного учреждения на более строгий и перевести в категорию осужденных, где санкция статьи предусматривает смертную казнь. То есть сделать возможным смертником. Ранее санкция моей статьи предусматривала лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Теперь она предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы от 1 до 2-х лет или пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. Согласитесь, разница очевидна”.

Механизм перевода, которого нет

Большинство заключенных не могут вернуться и отбывать наказание в тюрьмах на украинской территории, потому что не разработан механизм их перевода и освобождения. В настоящее время в Украине отсутствует нормативный акт, который бы регулировал правовой статус лиц в местах лишения свободы на неподконтрольной территории. Несмотря на то, что 5 июля 2018 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8560, который частично решает вопрос. Но, к сожалению, и в нем нет подробных механизмов передачи заключенных и их статуса, которым могли бы руководствоваться правозащитники и сами осужденные. Да и сам законопроект не был рассмотрен парламентариями даже в первом чтении.

Правозащитники сообщают о разнообразных случаях, которые часто встречаются в их практике и пока никак не регулируются на законодательном уровне. Например, после освобождения из мест лишения свободы на неподконтрольной территории, осужденный вряд ли сможет пересечь линию разграничения. А все потому, что в соответствии с действующим законодательством он будет задержан и ему вновь придется отбывать остаток наказания.

“К нам поступали также обращения о том, что человек хочет вернуться на украинскую территорию. Но фактически в Украине ему предстоит отбывать наказание пожизненно, а там он в течение некоторого времени будет уже свободен”, – говорит Наталья Мельник.

Также известны случаи, когда следователь находится на украинской территории, а обвиняемый – в СИЗО Донецкой области. При этом узник объявлен в розыск. Омбудсмен Людмила Денисова также признает, что вопрос перевода заключенных до сих пор не урегулирован ни в правовой, ни в политической плоскости.

“Я осуществляю парламентский контроль за соблюдением прав предусмотренных Конституцией Украины и другими законами, которые воплощают их в жизнь. А с вопросом о законопроекте лучше обратиться непосредственно к народным депутатам”, – ответила нам Людмила Денисова.

Уполномоченный ВРУ по правам человека неоднократно отмечала, что окончательное решение о том, передавать или нет конкретного осужденного, принимают незаконные вооруженные формирования. А на их решение невозможно повлиять. Кроме того, международные организации, которые сейчас работают на неподконтрольных территориях, несмотря на неоднократные просьбы, так и не смогли попасть в места несвободы так называемых “Л/ДНР”.


Процесс передачи носит политический характер и ни одна правовая помощь не может быть эффективной в таких условиях. Украина должна урегулировать законодательно статус лиц, отбывающих наказания на неподконтрольной территории, а также тех, кто вернулся или изъявляет такое желание. А законопроект №8560 может стать “фундаментом” для остальных нормативных актов, которые и смогут привести в порядок этот важный для человеческих жизней процесс.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.