В Украине отмечают 8 мая: какой сегодня день и что нужно обязательно знать о празднике

Размещено: 08.05.2019
В Украине отмечают 8 мая: какой сегодня день и что нужно обязательно знать о празднике День памяти и примирения 8 мая. Фото: news.bigmir.net

День памяти и примирения, посвященный жертвам Второй мировой войны 1939-1945 годов, украинцы вместе с миром отмечают 8 мая. Погибших во Второй мировой войне чтят в течение двух дней – до 9 мая включительно. Впервые об этом празднике начали говорить на генассамблее ООН пятнадцать лет назад в 2004 году. Каждый год страны-члены и организации системы ООН отмечают один из этих дней или оба – как дань всем жертвам Второй мировой войны.

Редакция NEWSONE разбиралась что это за день, как его отмечают в Украине и странах Европы, а также планируется ли выходной в 2019 году.

История праздника

8 мая 1945 года Антигитлеровская коалиция официально приняла Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии. По поручению президента Германии Карла Деница, его подписал начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль. Акт был подписан еще 7 мая в 02:30 в берлинском предместье Карлсхорст, однако ратифицирован спустя почти двое суток.

Согласно тексту акта немецкие войска должны были прекратить военные действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая. В Советском Союзе к тому времени уже наступило 9 мая.

О безоговорочной капитуляции фашистской Германии советские граждане узнали по радио 9 мая в 06:00. Поэтому несоответствие в датах празднования объясняется разницей во времени между странами.

К 60-летней годовщине окончания Второй мировой войны генассамблея ООН приняла резолюцию о введении дня памяти и примирения. Так, 8 и 9 мая были провозглашены такими днями В Украине от 22 ноября 2004 года.

Когда и как отмечают в Украине

Украинцы отмечают День памяти и примирения с 2014 года. Указом президента Петра Порошенко праздник был установлен для "чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражения почтения всем борцам против нацизма".

Депутаты Верховной Рады утвердили 8 мая Днем памяти и примирения, а 9 мая по прежнему считается государственным праздником, но в связи с проведением ООС на востоке Украины приняли решение изменить его название. Так, День Победы переименовали на "День победы над нацизмом во Второй мировой войне".

В эти дни украинцы не проводят увеселительные мероприятия и не празднуют День Победы, а только чтут память десятков миллионов жертв Второй мировой войны. Также во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны отменено использование советской символики. Как и в европейских странах символом памяти в Украине является красный мак – памятный знак жертв всех военных и гражданских конфликтов, а также отображение кровавого следа от выстрела.

Украинцы начали использовать символ цветка и слоган "Ніколи знову" с 2014 года. Уже традиционно, монумент Родине-Матери в Киеве украшают венком из маков.

День победы в Европе и традиции празднования в других странах

В Европе, США и Великобритании победу над фашисткой Германией отмечают 8 мая под названием День победы в Европе. Во многих странах этот праздник проходит достаточно пышно – устраивают различные памятные мероприятия, торжественные собрания, встречи с ветеранами и их чествование. Центральными улицами проезжает военная техника, а через реконструкцию некоторых битв людям напоминают самые важные исторические моменты. А к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата возлагают цветы.

Во Франции проводятся парады и народные гулянья. Ежегодно президент государства зажигает Вечный огонь, а к Могиле Неизвестного Солдата  возлагаются венки в память о погибших военных. На церемонию приглашаются ветераны, каждому из которых президент жмет руку.

В Польше День победы в Европе объявлен официальным государственным праздником, хотя этот день не является выходным днем. В этот день в Варшаве проходит торжественный парад и возлагаются цветы к Могиле Неизвестного солдата.

В Норвегии этот праздник называют днем Ветерана. Государственный праздник отмечают также торжественно, как и другие.

В Чехии и Словакии 8 мая считается официальным выходным. На улицах в этот день проходят торжественные парады, веселые гулянья, смотры боевой техники.

В Англии последние годы торжества 8 мая проходят достаточно скромно. Больше внимания уделяют круглым датам – помпезное празднование приходилось на 60-ю и 65-ю годовщину Победы.

В некоторых странах день Победы празднуется в те дни, когда государство было освобождено от фашистов. Например, к таким странам относятся Нидерланды и Дания.

Однако, есть государства, в которых не празднуют день Победы вообще. Речь идет о странах, которые поддерживали Гитлера, в том числе Япония, Турция и Финляндия. При этом в самой Германии, а также в Италии, этот день считается государственным официальным праздником.

Выходной день в Украине

День победы над нацизмом во Второй мировой войне – это официальный государственный выходной день. И даже несмотря на то, что этот день внесен в календарь памятных дат. Таким образом, четверг, 9 мая в 2019 году – выходной.

При этом пятница, 10 мая – рабочий день. Суббота, 11 мая также является для многих украинцев рабочим днем, так как на этот день Кабмин рекомендовал перенести рабочий день со вторника, 30 апреля.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.