От 5 до 10 лет за секс с женой: почему украинцам для интима понадобится расписка

Размещено: 11.01.2019

Сейчас в Украине изнасилованием признают деяние, которое сопровождалось физическим насилием, угрозами и беспомощным состояние жертвы. Но с сегодняшнего дня - 11 января 2019 года - все изменится. Жертве будет достаточно только сказать, что она не давала своего согласия на секс, и обвиняемый может угодить за решетку.

Год назад парламентарии поддержали законопроект 2227-VIII, который меняет трактовку изнасилования. Его приняли для противодействия дискриминации женщин и предотвращения гендерно-обусловленных случаев насилия.

Как изменения будут работать на практике, и чем они угрожают украинцам - в материале NEWSONE.

Как теперь будут наказывать за изнасилование

Истоки наказания за изнасилования на территории Украины идут еще со времен Киевской Руси. Называлось оно в то время "пошибанием". Ярослав Мудрый установил за это преступление “штраф” от одной серебряной гривны до пяти золотых - все зависело от социального статуса преступника. За изнасилование низших слоев наказания часто на практике не было совсем. Затем была распространена практика принуждения к женитьбе на жертве.

Сейчас для предъявления обвинений в изнасиловании прокуроры должны предоставить признаки применения насилия. Жертвам насилия приходится выдерживать допросы о деталях их внешнего вида и причинах “тет-а-тета” с насильником, чтобы доказать, что они не клевещут.

Теперь по делам об изнасиловании изменится набор доказательств - к ним прибавляется еще один аспект. В законе прописали, что преступление - это "проникновение в тело партнера без его добровольного согласия". По сути, законодательство привели к концепции “активного согласия”.

 

Согласно ей, простого ответа “нет” перед половым актом недостаточно, ведь “нет” нельзя сказать, когда жертва без сознания или очень пьяна, или же если она в подчиненном положении. Также от отказа может зависеть работа человека, его судьба. Теперь нужно сказать четкое “да”. А стоит промолчать перед близостью - и это уже будет несогласие.

Важно, что теперь изнасилование инкриминируется, даже если со стороны обвиняемого не было физического насилия по отношению к жертве. А жертва не обязана доказывать, что сопротивлялась сексуальному насилию. Сторонники изменений считают, что таким образом жертву не получится сделать виновной.

Юристы указывают на некоторые другие особенности изменений в законодательство.

“В законе прописано, какое конкретно проникновение можно называть изнасилованием (вагинальное, оральное, анальное). Если женщина не проникала в мужчину, а такой вариант изнасилования возможен, то в таком деянии не будет состава преступления”, - рассказал NEWSONE юрист Юрий Белоус.

Таким образом. В основном изменения касаются мужчин. Также интересно, что в законе мужской половой орган отнесли к категории "предметов", которыми пользуется насильник.

За любовь с женой - в тюрьму

Авторы инициативы считают, что свидетельство о браке - это недостаточное основание для секса по согласию. По их словам, изнасилование в браке юридически ничем не отличается от изнасилования незнакомого субъекта на улице.

Психологи отмечают, что насилие в семье происходит очень часто, и такие женщины боятся обращаться в полицию, ведь опасаются дальнейшего насилия со стороны мужа. Их сдерживает общий быт, дети, страх изменений. Также они часто не признаются самим себе в том, что стали жертвами. Они считают, что обязаны мужчине, и их собственное мнение роли не играет.

Таким образом, закон может помочь жертвам домашнего насилия. Но он может и сыграть злую шутку с супругами, которые ощутят на себе новый способ мести или шантажа.

Юрий Белоус подчеркивает, что некоторые граждане смогут пользоваться новым законом, преследуя собственные корыстные цели. Кроме того, если за "проникновение в тело" могут посадить в тюрьму на срок до пяти лет, то за принуждение жены к сексу угодить за решетку можно на больший срок.

“Интересно, что изнасилование в отношении супруга или бывшего супруга наказуемо существенней, чем другое - от 5 до 10 лет. А у супругов часто при разводе возникают имущественные, жилищные споры. Возникают вопросы, где и с кем будет проживать ребенок, как в жизни ребенка будет участвовать бывший супруг, а инструмент надуманного изнасилования как раз и может использоваться как элемент давления, с целью склонить бывшего супруга к принятию им решений вопреки его воле и вопреки его интересам”.

То, что отсутствие несогласия - это тоже несогласие, может привести к правовому коллапсу, считает юрист.

“Разве это эффективный метод в борьбе с дискриминацией? Не станут ли принятые изменения дискриминацией, но в этом случае, дискриминацией мужчин? Изменения в Уголовный кодекс в статью 152, могут стать предметом манипуляции, шантажа с целью получения имущественных, материальных или других выгод. Когда по факту действий человека открывается уголовное дело, нормальный порядок его жизни, как правило, ломается. Будут проводиться допросы, очная ставка, экспертизы, и человек будет жить только тем, чтоб доказать, что он невиновен, хотя, по сути, он и не сделал ничего противоправного.

Заявления могут писаться системно в отношении одного человека, чтобы намеренно помешать выполнению профессиональных обязанностей, например, высокого чиновника, в такой способ можно атаковать как публичных, так и обычных людей. И люди будут вынуждены отбиваться. В итоге, время, нервы потрачены, деловая репутация, деловые связи испорчены”.

Следуя примеру Швеции

Мы станем еще одной страной в Европе, где действует такое законодательство. Среди них - Ирландия, Великобритания, Бельгия, Германия, Кипр, Люксембург и Исландия. В основном же в мире до сих пор действуют нормы, по которым все это время за изнасилование судили и в Украине.

Летом 2018 года подобное законодательство приняли в Швеции: в Кодекс такое понятие, как изнасилование по неосторожности, которое наказуемо четырьмя годами тюрьмы. Изменения были вызваны тем, что за последние годы в стране произошло несколько секс-скандалов. Это были изнасилования, чаще всего связанные с мигрантами.

Дело в том, что Швеция стала рекордсменом по числу ближневосточных мигрантов. Одновременно страна вышла на одно из первых мест в мире по числу изнасилований на душу населения и возглавила этот антирейтинг в Европе. По статистике полиции, большинство преступлений осуществляли мигранты. Проблема изнасилований вышла в первые ряды для избирателей, они надавили на депутатов, и закон приняли, хоть он и массово поддавался критике со стороны СМИ и связывался с феминистическим движением.

Интересно, что в Швеции изнасилованием считается не только проникновение. Так, год назад посадили даже человека, который не совершал полового акта, а подталкивал подростков к различным действиям перед камерой. Это был Бьорн Самстром. Он угрожал 27 подросткам и их семьям. Теперь, после изменений в законодательстве, такие дела в Швеции решаются проще - при отсутствии документированного согласия от жертв.

Помогает ли такой закон европейским странам? Точно сказать нельзя. В Лондоне опубликовали статистику, что в городе за 2017 год на 20% выросло количество изнасилований. Это может свидетельствовать либо о том, что закон не останавливает преступников, либо о том, что он лишь помог выявить больше преступлений.

В Украине закон №2227 приняли под реализацию положений Конвенции Совета Европы. В принципе, то, что периодически определение тех или иных преступных деяний корректируется - это нормально. С другой стороны, юристы считают предложенные в Украине нововведения весьма спорными.

Как задокументировать согласие на секс

Если партнеры подтверждают согласие устно, если вероятность, что один из них может сначала согласиться, а потом сказать, что не говорил "да”. Как же тогда можно идентифицировать и доказать согласие? В изменениях в законодательство это не прописано.

С одной стороны, можно получить письменное согласие, то есть подписать секс-контракт. В таком случае, должен быть свидетель, понятой, который это зафиксирует. Но у юристов есть сомнения об эффективности расписки. Даже нотариально заверенная расписка не доказывает согласие, ведь ее могли писать под принуждением.

“Возникает много вопросов о том, насколько принятые изменения могут быть эффективным. Первым и абсолютно логичным является вопрос: как доказать факт согласия или отсутствие согласия на вступление в интимную близость? И как конкретно должно выглядеть такое согласие? Можно написать расписку о согласии, но насколько существенным и весомым доказательством это будет - неизвестно, ведь ее могли писать под принуждением. Именно такой может быть позиция "жертвы" насилия. Возможными доказательствами могут быть и фото и видеозаписи, другие, кроме расписки, документы”, - говорит Юрий Белоус.

В целом юрист выражают сомнения и о том, поможет ли запись согласия на диктофон отстаивать свои права. Ее могут не принять в суде, так как она тоже может быть получена незаконно. Например, перед записью жертве угрожали, а затем на видео она сказала, что все хорошо.

Несколько лет назад в свете принятия европейскими странами похожих законов стали появляться приложения для телефонов по типу We-Consent (“Мы согласны”). Они все работают по похожей схеме. Сперва камера телефона снимает короткий ролик, в котором партнеры озвучивают имена и дают согласие. Затем приложение оглашает что-то вроде “Подтверждено, веселитесь!" Интересно, что такое приложение Good2Go Apple снял с продажи через всего девять дней после запуска.

Видео хранят в течение семи лет, и к нему могут иметь доступ только правоохранительные органы при наличии судебного ордера. Под новый украинский закон наши граждане сейчас тоже массово скачивают подобные приложения.

Во всех вышеперечисленных вариантах регистрации согласия одна общая проблема. Мнение человека может поменяться. Например, перед половым актом он говорит “да”, но в процессе уже говорит “нет”. Поздний отказ - это тоже отказ. Таким образом, ни контракт, ни диктофонная запись, ни приложение не могут установить полноценное согласие человека.

“Не обязательно специально говорить “да” или использовать приложение. Участие в сексе - это и есть согласие” - говорят авторы похожего шведского закона.

Можно ли в таком случае сделать видеозапись, на которой будет видно, что в процессе секса человек был далеко не против, и таким образом обезопасить себя от ложных обвинений? Эксперты с этим не согласны, ведь видеозапись может оказаться еще и статьей за изготовление и получение порнографии.

Интересно, что под вопросом установление согласия оказывается только приватный секс. Если речь идет о публичном, то независимые свидетели или камеры наблюдения могут показать, что жертва была не против.

Как доказать вину насильника

Если нельзя доказать невиновность, то выходит, де-факто виновны все обвиняемые, и под угрозой тюрьмы может оказаться кто угодно? На юридическом сленге это малефикация (априорная криминализация). На самом деле, сложно доказать и вину обвиняемого. Как жертва говорит, что согласия не давала, так и обвиняемый может заявить, что его получил.

Никто не отменял презумпцию невиновности, которая закреплена в Конституции Украины. Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность, он имеет право отказаться от показаний.

Доказывать отсутствие факта согласия придется обвинению. А для этого необходимо будет доказать и негативные последствия для потерпевшего. И снова жертва столкнется с медицинской экспертизой на телесные повреждения и психологической экспертизой. Каждый случай суд обязан рассмотреть отдельно, оценить уникальные факты и вынести решение.

“Если нет явных признаков изнасилования, побоев, других доказательств, а в деле будут лишь противоположные по содержанию показания мужчины и женщины, такие производства будут закрываться по недостаточности доказательств, либо же, по отсутствию состава или события преступления”, - говорит Белоус.

Свою правоту важно отстаивать, утверждает юрист.

“Если представить ситуацию, что все было по обоюдному согласию, а на вас написали явно надуманное заявление, необходимо написать заявление о заведомо ложном сообщении о преступлении от этой женщины. Уже в отношении нее будут проводиться следственные действия, ее будут допрашивать и устанавливать истину в рамках уже другого, отдельного уголовного дела. И если ваша бывшая партнерша или возлюбленная соврала, она будет нести уголовную ответственность”, - рассказывает он.

Эксперты в один голос утверждают, что таким образом ничего от прежней процедуры не изменится, и всплеска осуждений по новым статьям не будет.


Помогут ли новые изменения защищать жертв сексуальных преступлений, или же появится больше места шантажу и будут происходить несправедливые осуждения? Судебная практика покажет это совсем скоро. В любом случае, главное - знать свои права и отстаивать их.

Анна Пешкова