“Товар возврату не подлежит” или “Руками не трогать”: незаконные табу в магазине и что еще нужно знать о правах потребителей

Размещено: 15.03.2019
“Товар возврату не подлежит” или “Руками не трогать”: незаконные табу в магазине и что еще нужно знать о правах потребителей Защита прав потребителей. Фото: yk-news.kz

Украинцам нередко приходится сталкиваться с недобросовестными производителями и продавцами. А некачественные товары и просроченные продукты довольно часто встречаются на полках магазинов. Как правильно поступить, если охранник требует осмотреть личные вещи или цена на ценнике отличается от выбитой в чеке? К Международному дню защиты прав потребителей редакция NEWSONE собрала полезные ответы на спорные вопросы, которые часто возникают у граждан.

Разрешено ли употреблять товар по пути к кассе

До тех пор, пока покупатель не приобрел товар, он принадлежит магазину. Однако, Закон "О защите прав потребителей" не содержит конкретного запрета на употребление продовольственных товаров в торговом зале еще до момента оплаты. Максимум, что могут работники заведения – сделать замечание и обратиться с просьбой оплатить продукцию на кассе. Но если вдруг человек отказывается, охрана вправе вызвать правоохранителей для дальнейшего разбирательства.

Цена на ценнике и в базе кассира отличается – как оплатить товар

Цены могут отличаться по разным причинам – то ли они меняются слишком часто и продавец не успевает переставлять ценники, то ли умышленно, чтобы товар не залеживался на складе и раскупался быстрее. В любом случае, несоответствие реальной и заявленной стоимости считается грубым нарушением законодательства.

Так, в статье 655 ГК Украины говорится, что продавец обязан передать товар в собственность покупателю по договору купли-продажи, а покупатель принимает его и обязуется оплатить конкретную сумму. При этом в статье 691 указано, что потребитель должен оплатить товар по цене, которая установлена в договоре купли-продажи. То есть, стоимость – это условие договора, которое известно покупателю и он на него согласен. Заявленная стоимость – цена на ценнике, поэтому продавец не может потребовать оплатить товар по неизвестной покупателю новой цене в базе. Получатся, что согласно закону, продавец должен продать товар по старой стоимости либо отказаться его продавать.

А вот отказать покупателю в продаже товара магазин не может, поскольку это его прямая обязанность. Согласно статье 633 ГК Украины, он должен выполнять условия публичного договора купли-продажи с каждым, кто к нему обратиться. Когда супермаркет отказывается от публичного договора без основательных на то причин, он должен возместить убытки перед потребителем за такой отказ. По такому поводу можно обратиться либо в администрацию магазина, либо обжаловать это в судебном порядке.

Можно ли отказать охраннику магазина в осмотре вещей

Проводить осмотр или обыск имеют право только правоохранители, и только в том случае, если имеется подозрение о правонарушении. Охрана магазина не может это делать. Следственно, когда охранник требует показать ему содержимое вашей сумки, а вы считаете необоснованными такие действия – смело вызывайте полицию.

Тем не менее, показать личные вещи можно, если необходимо быстро уладить конфликт, а на длинные разбирательства у покупателя нет времени. В любом случае, вашу невиновность можно доказать благодаря камерам наблюдения, которые в наше время установлены во многих заведениях, и даже на улицах.

Оставлять или нет личные вещи в камере хранения магазина

Не обязательно оставлять сумку или рюкзак в ячейке, особенно, если там находятся ценные вещи. Пластиковые, иногда металлические, камеры хранения считаются не очень надежными, несмотря на то, что запираются на ключ. Как известно, магазин или торговый центр не несет ответственности за личные вещи посетителей, поскольку между сторонами отсутствует договор найма. Поэтому охрана либо другие работники супермаркета не могут делать замечания на этот счет, а запретить войти в магазин с личными вещами – тем более.

Разрешено ли фотографировать продукцию в магазине

Конституционные права граждан (статья 34) определяют, что каждый может собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом без каких либо ограничений. Они могут быть связаны только с национальной безопасностью и территориальной целостностью. К счастью, товары в супермаркете никак не касаются этих факторов.

При этом статья 50 КУ предоставляет право беспрепятственного доступа к информации о качестве пищевых продуктов и бытовых предметов, а также право на ее распространение. Следовательно, такие данные не могут быть кем-либо скрыты. И если работники магазина запрещают делать фото или видео товара, то их действия противоречат основному закону Украины и нарушают ваши права.

Вход с домашними животными в магазин – воспрещен

Украинским законодательством не предусмотрено единого нормативно-правового акта, который регулирует этот вопрос. При этом местные органы исполнительной власти самостоятельно контролируют его в рамках Правил содержания животных. Допустим, в Киеве владельцам запрещено заводить своих питомцев в помещения магазинов (пункт "д" часть 7).

Однако, каждый супермаркет самостоятельно несет ответственность за чистоту помещения. То есть, если при входе не указано на запрет, то гражданин имеет полное право не оставлять своего питомца за дверью. Что касается дополнительных штрафов за животное в зале магазина или нарушение санитарных норм, то законодательством они также не предусмотрены. Единственное – покупателя могут попросить вывести животное за пределы магазина.  

Работники магазина запрещают ощупывать и осматривать товар

Иногда в магазине приходится слышать фразу "Не трогайте товар руками, мы вам все сами покажем". Насколько такие действия продавцов соответствуют законодательству? Еще до заключения договора купли-продажи покупатель может осмотреть товар, настоять на проверке свойств товара или презентации использования товара в его присутствии. Разумеется, если сам товар не исключает такую возможность и это не противоречит правилам розничной торговли. Об этом говорится в части 2 статьи 700 ГК Украины.

Помимо всего прочего продавец обязан разнообразными способами содействовать потребителю в свободном выборе продукции. Такие нормы установлены Законом Украины "О защите прав потребителей" (часть 2 статьи 17).

Наиболее часто подобные замечания можно услышать в шоу-румах меховых изделий, где продавцы переживают за дорогостоящий и нежный товар. В таком случае, нужно обратится к пункту 11 раздела 2 Правил розничной торговли непродовольственных товаров. Здесь говорится о том, что продавец должен создать потребителю удобные условия для ознакомления, выбора и примерки швейных, трикотажных, меховых, овчинно-шубных товаров и головных уборов. Поэтому детально осмотреть и потрогать даже шубу, продавец запретить не вправе.

Оплата за случайно уничтоженный товар

Случается, что товар выскальзывает из рук по неосторожности еще в зале, когда покупатель не успел донести его даже до кассовой зоны. Что же делать и нужно ли за него платить в таком случае? В статье 323 ГК Украины говорится о том, что собственник имущества самостоятельно отвечает за риски связанные со случайным уничтожением и случайной порчей (если законом или договором не установлено другого).

Соответственно, за неоплаченный покупателем товар ответственность лежит на собственнике магазина. А если сотрудники настаивают на немедленной оплате товара, то сначала им придется доказать вину покупателя в суде. Самостоятельно требовать с человека выплаты, они не имеют никакого права. Единственное, что могут – официально зафиксировать факт повреждения или уничтожения продукции.

При этом в законе "О защите прав потребителей" (часть 2 статья 17) продавцу запрещено влиять на потребителя и заставлять его купить ненужный товар или продукцию ненадлежащего качества.

Можно ли вернуть товар и как это сделать

Согласно статье 9 Закона Украины "О защите прав потребителей" покупатель может обменять только непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у соответствующего продавца. При этом нужно объяснить почему товар не подошел, а среди главных причин закон выделяет такие: неподходящая форма, цвет, габариты, фасон, размер, а также допускаются другие факторы, которые не позволяют использовать товар по назначению.

Неподходящий товар можно вернуть в течение четырнадцати дней без учета дня покупки. При этом продавец может самостоятельно устанавливать более длительный срок. На момент возврата состояние товара должно быть отличное и соответствовать новому, а чек нужно предъявить продавцу.

Впрочем, постановлением Кабмина установлен перечень товаров, которые не подлежат возврату, даже в хорошем состоянии. С группами таких товаров можно ознакомиться ниже.

Как вернуть некачественный товар

Иногда покупателям приходится сталкиваться с ситуациями, когда на товаре по истечению короткого времени появляются недостатки. Допустим, в гарантийный период на недавно купленной паре туфель оторвалась подошва или внезапно разошелся шов на новой рубашке. В таком случае, покупатель может обменять дефектный товар на аналогичный либо попросить вернуть за него деньги. Для этого необходимо так же предъявить чек об оплате продавцу. Этот спорный вопрос регулирует часть 1 статьи 8 Закона Украины "О защите прав потребителей".

В шоу-румах, например, с обувью не может быть табличек по типу "Товар обмену и возврату не подлежит". И в случае обращения в суд, их необходимо сфотографировать и предоставить в качестве доказательства. Подобные объявления считаются незаконными, а обязанность продавца – заменить товар или вернуть за него средства. Это предусмотрено частью 5 статьи 8 данного Закона.

Случается, что необходимый размер или товар на момент обмена отсутствует, а покупателя просят подождать. Закон установил время ожидания в таком случае – максимум два месяца. После чего потребитель может требовать возврата средств.

При этом продавец не может отказать покупателю и направить его напрямую к изготовителю. Часть 3 статьи 8 Закона говорится о том, что потребитель сам вправе выбирать, к кому обратиться в случае замены некачественного товара – к продавцу или производителю.


Человеческий фактор непосредственно влияет на качество товаров и оказанных услуг. В таком случае, нужно знать, как правильно повести себя и не позволить сотрудникам магазина нарушить ваши права. Но главное не нужно хитрить, а лучше – всегда быть законопослушным гражданином самому.

Анастасия Пасичная