Сочиво, омела и вертепы: чем католическое Рождество отличается от православного

Размещено: 25.12.2018
Сочиво, омела и вертепы: чем католическое Рождество отличается от православного Фото: Pinterest

Христиане празднуют Рождество во всех уголках планеты. Этот праздник остается одним из самых важных в христианской религии много веков и знаменует собой рождение Иисуса Христа. Согласно верованиям, Бог послал своего сына в мир, чтобы спасти человечество. Тогда и началось современное летоисчисление, которое разделило историю существования людей на земле. Тем не менее, в разных конфессиях со временем сформировались абсолютно различные традиции.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, почему верующие разделились на две общины и собрала интересные факты о празднике.

Православные и католики: когда празднуют

Две разные даты празднования появились вместе с новым григорианским календарем в XVI веке. Раньше люди жили по юлианскому стилю, но каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. Поэтому папа римский Григорий XIII заменил старый календарь, более точным. Тогда католики и протестанты начали отмечать Рождество на две недели раньше православных верующих. Так, христиане западного обряда празднуют рождение Христа 25 декабря, а православные – 7 января. На самом же деле, дата одна и та же, а главная разница – в системе летоисчисления.

Богослужение

Христиане восточного обряда проводят одно продолжительное рождественское богослужение. Оно длится до утра и соединяет в себе Великое Повечерие, Утреня и Литургия.

У католиков полагается три отдельные мессы. Их проводят ночью, на заре утром и днем. Таким образом, христиане западного обряда отмечают рождение Христа три раза – ночью чтят Бога Отца, на заре – рождение Бога-Сына от Девы, днем отмечают появление Бога-духа. Всего празднование Рождества в церкви длится восемь дней.

Отношение к Рождеству

Для православных – это праздник духовного и телесного очищения. В период поста, который длится с 28 ноября по 7 января, верующие должны ограничивать себя и много работать над духовной и телесной составляющей. В результате, они смогут наградить себя праздником и отдыхом. Библейские события, связанные с Рождеством, поминаются в церкви в течение пяти дней – со 2 января. Утром, 7 января православные отправляются на богослужение, а после – водят вертепы и поют колядки. Православные считают более важным то, что Иисус воскрес, поэтому Пасха имеет немного большее значение.

Католики относят этот праздник к семейным, когда за праздничным столом собираются все родные и близкие. Интересно, что новогодняя елка у католиков значится также рождественской. Существует даже специальная дата, когда ее ставят – 24 декабря – в день Адама и Евы. Малыши находят под ней свои подарки, 25 декабря утром, а взрослые обмениваются ими. Не менее обязательные атрибуты католического Рождества, которые развешивают по всему дому – рождественский венок и веточки омелы. Под вечнозеленым кустарником принято обмениваться поцелуями. При этом Рождество более значимо, чем Пасха.

Праздничный стол на Рождество

Обе христианские общины проводят Сочельник – это праздничный ужин из постных блюд накануне Рождества. На западе угощение начинается с оплаток или гостий – тонкими хлебцами причащают прихожан в церкви. В восточном обряде первой пробуют кутью.

У православных в канун Рождества родные и близкие собираются за столом в Святой Вечер. Люди готовят 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Христа. Традиционно, среди блюд узвар, постные вареники и сочиво (полужидкая кутья) – главное блюдо Свят вечера. У каждой хозяйки свой рецепт сочива. Обычно, его готовят из пшеничной крупы или риса с добавлением меда, сухофруктов и орехов. За стол разрешается садиться только после первой зари. Тогда, хозяин дома зажигает рождественскую свечу, произносит молитву и благословляет пищу.

В отличии от православных, пост перед Рождеством на западе не такой суровый. Перед рождеством западные верующие имеют Адвент – за месяц до праздника люди стараются больше времени уделять духовной жизни и семье. У кого есть желание, те постятся. В канун Рождества на столе у католиков запеченная индейка или утка с яблоками. Многие западные христиане из США, Великобритании, Германии, Франции, Греции готовят рождественский пудинг.  В разных странах следуют своим традициям за рождественским столом. Например, литовцы готовят кутью и блюда из рыбы, венгры и австрийцы избегают блюд из птицы, чтобы удача и счастье “не улетели”, а скандинавы перед праздником режут поросят, коптят мясо и варят солодовый напиток.

Рождество Христово – это праздник милосердия и добра. Редакция NEWSONE.ua желает всем веселого и светлого Рождества!