Призыв в армию в Украине: что изменится с апреля и сработают ли прежние способы “откосить”

Размещено: 28.03.2019
Призыв в армию в Украине: что изменится с апреля и сработают ли прежние способы “откосить” Повестка в военкомат. Фото: Kresy

В 2019 году весенний призыв будет длиться дольше. Набор на срочную военную службу будет проходить с 1 апреля по 30 июня во всех областях Украины. На днях правительство также утвердило количество призывников-"срочников" - почти 19 тысяч человек. Всего на призыв потратят 74 миллиона гривен, и он будет отличаться от прошлогоднего.

В чем состоит отличие, кого и какими способами будут призывать, сработают ли прежние методы уклонения и что грозит за неявку в военкомат? 

Кого призовут и отправят ли в ООС

Тут все без изменений. Уже два года как призыву подлежат юноши 20-27 леткоторым служить позволяет здоровье. Ранее же в армию отправляли юношей с 18 лет. Если есть образование магистра или специалиста, служба длится год, если нету - полтора. 

На службу в армию не привлекают студентов дневных отделений вузов, тех, у кого беременная жена, или ребенку меньше трех лет, отцов из многодетных семей. Не должны служить дети нетрудоспособных или одиноких родителей, священнослужители, полицейские, некоторые врачи и учителя. Не станут призывниками и те, кто находится в военном резерве, служил в армии других стран или был осужден за преступления. 

В этом году 9 тысяч человек направят в Вооруженные Силы, более 5 тысяч- в Нацгвардию, и еще 600 человек - в Государственную специальную службу транспорта. По сравнению с прошлогодним осенним призывом, в Госпогранслужбу призовут больше - около 4 тысяч человек. Связано это с тем, что контрактники неохотно туда идут из-за более низкого содержания, чем в ВСУ. 

Женщин в армию не призывают, но депутаты поддержали законопроект, который предполагает равенство в армии. Но это не совсем опыт Израиля, ведь девушки идут в армию только по желанию. По контракту можно служить с 18 лет. Мужчинам – до 60, женщинам – до 50.

По мнению юристов, новый закон позволяет ввести и обязательное прохождение срочной службы. Психологи считают, что девушек можно было бы призывать на небоевые посты. Они бы могли быть аналитиками, радистками, IT-специалистами. В Израиле это работает именно так: боевые задачи выполняют мужчины, женщины- гораздо реже.

По сути, основная миссия срочников -  получить основы военной подготовки и подготовиться к возможной службе по контракту. Это ресурс, который может быть использован в случае мобилизации. В зону ООС призывников не отправляют. Принцип их неучастия в боевых действиях даже закреплен в военной доктрине Украины, утвержденной в 2015 году президентом. Но по собственному желанию отправиться на службу боец может. Правда, при условии отсутствия судимости. 

Полномасштабная мобилизация в Украине начнется только в случае открытой агрессии России или любой другой страны. В армию будут призывать всех резервистов и военнообязанных украинцев. Резерв ВСУ на сегодня - около 200 тысяч человек. Интересно, что указом президента срочную призывную кампанию могут продлить, или провести досрочный призыв. 

Как будут "отлавливать" призывников

В прошлом году Украина недовыполнила план по призыву почти в два раза. Из необходимых 9 тысяч на службу поступили только 4.  По официальным данным, большинство из этих уклонистов скрываются более года. Чаще всего это жители Запорожья и Бердянска. В одной только столице от срочной службы скрываются 34 тысячи человек. В военные комиссариаты своевременно не являются практически 80% призывников. 

Все указывает на то, что, после срыва прошлогоднего призыва, в этом году подход будет более жестким. В военкоматах говорят, что плохие показатели угрожают сотрудникам увольнением, так что они заинтересованы в выполнении плана. 

Начнем с того, что в Киевской городской администрации уже издали распоряжение, котором просят Нацполицию не только обеспечить порядок на призывных участках, но и помогать комиссариатам в розыске уклонистов. Подход достаточно странный, ведь ранее заявляли, что полиция больше не будет заниматься отловом

Это прописано в законе "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе", за который депутаты проголосовали почти год назад. Согласно ему, ответственность перекладывается именно органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций. Они должны сообщать комиссариаты о принятии на учебу и работу, а также об увольнении и отчислении, в недельный срок. А самим призывникам они должны сообщать о вызове в военкоматы и "обеспечивать их своевременное прибытие". 

В сельсоветах знают, кто и где живет, и советуют, как можно найти призывников. По сути, как раз из-за прописанной ответственности органов местного самоуправления, это законно. Навстречу комиссариатам идут и администрации вузовПосле объявления очередной волны призыва в деканатах моментально вывешивают списки студентов, которые провалились на сессии. 

Не редкость для студентов, которые живут в общежитиях- рейды в любое время суток. Представители комиссариатов с позволения вахтеров взламывают замки в комнаты и проверяют у студентов документы. Так нарушается ст. 30 Конституции Украины о неприкосновенности жилища, а также, право на неприкосновенность и вторжение в личную жизнь человека. Но к тем, кто ведет съемку нарушений, чаще всего применяют физическую силу. Нередко рейды проходят и прямо во время занятий. Комиссары являются в ночные клубы и даже хостелы. 

Зимой уже был прецедент, когда на срочную службу призвали неаттестованных сотрудников полиции. Новичков, которые не прошли учебный центр МВД, военкомат забрал в первую очередь. Применения подобной практики можно ждать и дальше. Также источники в правоохранительных органах рассказывали СМИ о распоряжении правоохранителей подавать в военкоматы данные о всех задержанных. Речь идет не о тех, кто совершил серьезные преступления, а об "административке". То есть призовут тех, кто курили марихуану, или, например, выпил за рулем. 

В октябре прошлого года во время осеннего призыва по соцсетях гуляло видео того, как в Харькове полицейские и военные тянут за собой по улице парня, несмотря на его крики. Важно знать, что у представителей комиссариатов нет оснований для задержания без причин на улице для проверки документов.  

Обратите также внимание, что в темное время суток никто не имеет права вручать повестки.  Если вы попали в подобную ситуацию, необходимо требовать у полицейских протокол задержания и предупреждать, что вы будете жаловаться. Жалобы - основание для дальнейших проверок сотрудников правоохранительных органов, а это значит, что они, скорее всего, вас отпустят. 

Есть вероятность, что с "отловом" можно будет столкнуться и на выборах. Якобы человек приходит на избирательный участок, получает бюллетень, а после голосования его забирают представители комиссариатов. Правда, пока это просто слух. В разрез с этой теорией идет то, что выборы назначены на 31 марта, а призыв начнется только на следующий день. 

Способы "откосить" больше не работают

Призывники признаются NEWSONE.ua, что терять год жизни на полигоне, в казарме или в окопах не хотят. Родители тех самых призывников тоже ищут обходные пути. 

Способ "увильнуть", о котором, пожалуй, знает все призывники - отказаться от получения повестки. Чтобы повестка считалась официально полученной, документ должен быть вручен лично и на нем должна стоять подпись призывника. Просто брошенный в почтовый ящик документ недействителен, так же, как и повестка, на которой распишутся родственники. Правда, игнорирование повесток приводит к визитам участкового, поэтому украинцы часто банально прячутся, арендуя жилье.  

Дело в том, что неполучение повестки по каким-либо причинам больше "не является основанием для игнорирования призыва". По сути, после объявления о начале нового призыва военнообязанные должны в срок 10 дней явиться в военный комиссариат. Повестка может по каким-то причинам и не дойти, но призывники все равно должны уточнить в военкомате свои учетные данныеместо жительства, состав семьи, образовательный уровень, пройти медкомиссию, предоставить документы, которые дают право на отсрочку. И затем им остается ждать решения комиссии. 

Существует подробный список болезней, которые дают право получить освобождение от службы. Оно гарантировано не только тяжелобольному человекуинвалиду, но и тому, у кого неправильно сросся перелом. Дело в том, больной, которого признали годным - это лишние проблемы, ведь его приходится лечить по госпиталям. Так что рисковать с призывом таких граждан не хотят.  

На бесплатных сайтах по размещению объявлений можно найти предложения "помогу откосить", "помогу купить справку". Аферисты обещают "помочь" призывнику благодаря личным связям. Часто это заканчивается тем, что деньги оказываются у мошенника в кармане, а призывник - в армии. Так, в Ровно доктор одной из больниц попался на взятке в тысячу долларов за оформление липовой справки для призывника. 

Также нужно добавить, что теперь "откосить" по состоянию здоровья не так и легко. Плоскостопие уже не повод, чтобы признать призывника негодным. Разве что у призывника плоскостопие с артрозом. 

Некоторые уклонисты уезжают из Украины на заработки. Сейчас работать за границей может почти каждый желающийНо по прибытию домой призывник все равно будет привлечен к административной или уголовной ответственности. Рабочий контракт не исправит положение, а вот учеба за границей по обмену - основание для предоставления отсрочки. Военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин рассказывает: если человек находится за рубежом, он все равно должен прибыть в военкомат, иначе его будет разыскивать полиция. 

Сейчас в нашей стране разрабатывают Единый государственный реестр призывников. Пока реестр заполнен только наполовину. Еще ожидается информация от всех государственных структур с поправками на приобретение гражданства другой страны, смерть. Главное последствие от запуска реестра - невозможность выезда за границу, если человек не явился в военкомат. Личные данные о призывниках обещают не разглашать.  

На данный момент юноши тоже не имеют права выезжать за границу, не отслужив. Но это никак не отслеживается. Чаще всегона границе наличием военного билета не интересуются.  

Что грозит уклонистам

Юристы рассказали NEWSONE, что уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации, среди которых: смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки), стихийное бедствие, болезнь призывника. 

В военных комиссариатах заявляют, что в других случая можно попасть на штраф или даже за решетку. 

За первую неявку грозит от 85 до 119 гривен, за повторную - 170-255 гривен. Максимально возможный штраф для уклониста - 520 гривенКонечно, такая сумма призывников не пугает - для некоторых проще просто "откупаться" от государства штрафом. Эксперты считают, что серьезнее мог бы подействовать штраф в размере примерно 10 тысяч гривен. 

В тюрьму уклонистов сажают на срок от 2 до 5 лет. Обычно это касается тех, кто пришел в военкомат, прошел медкомиссию, был признан годным, но затем "испарился". Заставить призывника пройти медкомиссию никто не может. Врачи не имеют права осматривать пациента без его согласия.  

С 2014 по 2017 года в Украине зафиксировали 4 403 таких уголовных правонарушений. Больше всего от службы уклонялись в 2015 году. Но реальных сроков, которые получили уклонисты, мало. Как правило, дают "условно". 

Могут ли отменить военный призыв

Кандидат на кресло президента, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, пообещал отменить армейский призыв, если станет главой государства. Мнения политологов по этому поводу разделились. Одни говорят, что инициатива хорошая, ведь если человек попадает в армию недобровольно, то он не будет там полезен. И если армия более компактная, но хорошо вооруженная, она эффективнее.  

Другие же считают подобные заявления элементом политической кампании, а реализацию инициативы - невозможной. Контрактникам надо больше платить. Если обычным призывникам в месяц платят только около 300 гривен, то резервистам - минимальную зарплату. Еще один аргумент - во многих странах НАТО до сих пор есть институт срочной службы.

Ранее призыв на срочную службу уже отменяли - в конце президентского срока Януковича. Министр обороны Степан Полторак заявлял, что в итоге практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны. По его убеждению, контрактная армия никогда не выиграет войну.  

"В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации", – заявлял он.  

А Порошенко заявлял: отмены призыва точно не будет, ведь 20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу.  

Обязательная служба в армии вряд ли будет отменена. Поэтому важно реформировать ее, озаботиться тем, чтобы солдаты получали военные навыки, а не просто выполняли хозяйственную работу. Тогда больше граждан захотели бы отдать долг родине. 


Скорее всего, военкоматы опять будут придумывать новые оригинальные способы, как пополнить ряды срочников. Придется выбирать: или "топтать кирзу", или отвечать за уклонение перед законом. Вот только штрафы пока не мотивируют украинцев бросаться на защиту своей страны, а сама процедура "отлова" часто незаконна.

Анна Пешкова