От Кобзона до Стивена Хокинга: известные люди, которые ушли из жизни в 2018 году

Размещено: 18.12.2018
От Кобзона до Стивена Хокинга: известные люди, которые ушли из жизни в 2018 году Фото: Getty images

Печальными утратами запомнится уходящий 2018 год. Он стал последним для немалого количества ярких, креативных и талантливых людей, преуспевших в самых разных сферах. 

Редакция NEWSONE вспомнила известные личности, которые внесли значительную лепту в историю мирового кино, театра, музыки и многих других видах деятельности.

 

Михаил Державин (10 января)

Советского актера театра и кино Михаила Державина одолел целый комплекс тяжелых болезней, с которыми он сражался продолжительное время. На момент кончины ему был 81 год.

Державин исполнил более полусотни театральных ролей и сыграл в десятках фильмов. Зрители знают его как Джорджа из "Трое в лодке, не считая собаки", Михаила Гудкова из киноленты "Моя морячка", и секретаря райкома по идеологии в комедии “Старые клячи".

Долорес О’Риордан (15 января)

Вокалистка ирландской группы The Cranberries Долорес О’Риордан утонула в ванне, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Она присоединилась к Cranberries в 1990 году будучи 18-летней девушкой. Группа записала шесть альбомов, самая узнаваемая песня называется Zombie.

С 2003 года певица занималась сольной карьерой и выпустила два альбома. У Долорес осталось трое детей.

Конни Сойер (21 января)

В весьма почтенном возрасте ушла из жизни самая пожилая работающая актриса США Конни Сойер. На момент смерти ей было 105 лет.  Сойер снималась в фильмах и сериалах, общее количество которых составляет более 140. Самые известные из них "Когда Гарри встретил Салли", "Династия", “Ананасовый экспресс”, "Путь на Запад".

Леонид Каденюк (31 января)

Внезапная смерть украинского космонавта Леонида Каденюка стала настоящим потрясением для нашей страны и для всего мира. Он скончался во время утренней пробежки в киевском парке спустя пару дней после 67-летия.

Первый космонавт независимой Украины попробовал себя в роли народного депутата, имел степень доктора Черновицкого университета, был советником премьер-министра и даже выпустил книгу. Всех наград, которыми удостоили Каденюка, не перечесть.

Для украинцев он навсегда будет человеком-легендой.

Юбер де Живанши (10 марта)

Известный во всем мире модельер Юбер де Живанши ушел из жизни на 92-м году. В начале 1950-х он основал свой модный дом Givenchy, в котором трудился более 40 лет. В 1995 году модельер провел последний показ.

Костюмы от Живанши носили актриса Одри Хепберн и супруга Джона Кеннеди - Жаклин.

Олесь Терещенко (12 марта)

На 43-м году оборвалась жизнь известного украинского журналиста и телеведущего Олеся Терещенко. Он мужественно сражался с тяжелым онкологическим заболеванием и строил планы, которым, к сожалению, было не суждено сбыться.

Терещенко знали и любили миллионы зрителей. В 2005 году он был награжден званием Заслуженного журналиста Украины.

Олег Табаков (12 марта)

Российский актер и режиссер Олег Табаков умер в возрасте 82 лет. Он несколько месяцев боролся с заражением крови, но сердце не справилось с воспалительным процессом в организме.

Табаков играл в таких известных кинолентах, как "Семнадцать мгновений весны", "д'Артаньян и три мушкетера", "Человек с бульвара Капуцинов", "Несколько дней из жизни Обломова” и многих других.

Стивен Хокинг (14 марта)

Выдающийся физик-теоретик Стивен Хокинг ушел от нас на 77-году жизни.

Хокинг изучал черные дыры и появление Вселенной, которому предшествовал большой взрыв. Много времени он уделял популяризации науки и написал несколько книг-бестселлеров.

В частности, "Краткая история времени" Хокинга переведена и издана в количестве более 10 млн экземпляров.

Avicii (20 апреля)

О смерти шведского диджея Тима Берглинга, которого весь мир знает как Avicii, стало известно в апреле. Изначально СМИ писали, что 28-летний музыкант скончался от панкреатита. Но спустя время выяснилось, что Avicii наложил на себя руки.

Парень стал популярным в 2010 году благодаря композициям My Feelings for You, Seek Bromance, Blessed и Levels. Спустя три года Avicii написал хит Wake Me Up, клип на который имеет более 1,7 миллиарда просмотров на YouTube.

Кира Муратова (6 июня)

В этом году Украина потеряла выдающегося кинорежиссера и актрису Киру Муратову. Она умерла в Одессе, где жила и трудилась многие годы.

Режиссерская карьера Киры Муратовой действительно была успешной - под ее чутким руководством в свет вышли более 20 фильмов. Уже первые из них, "Короткие встречи" и "Долгие проводы", сделали Муратову популярной.

Однако наиболее известные ее работы - "Перемена участи" и "Астенический синдром", который в свое время стал сенсацией нескольких престижных кинофестивалей за границей.

Дмитрий Брусникин (9 августа)

Заслуженного артиста России Дмитрия Брусникина не стало на 61-м году жизни.

Талантливый актер и режиссер с конца 90-х преподавал в Школе-студии МХАТ, где спустя время стал профессором.

В 2015 году его выпускники объединились в независимый театр под названием "Мастерская Брусникина". С тех пор актеры играют спектакли на площадках театра “Практика”, руководителем которого Брусникин успел побыть всего несколько месяцев.

Джон Маккейн (25 августа)

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн умер в возрасте 81 года на своем ранчо. Последний год жизни он мужественно боролся с опухолью головного мозга.

Политик яростно критиковал Россию и всячески поддерживал Украину, призывая США предоставить ей летальное оружие.

После смерти сенатора глава украинского государства Петр Порошенко предложил присвоить одной из киевских улиц имя Маккейна.

Иосиф Кобзон (30 августа)

Главный голос СССР Иосиф Кобзон скончался на 82-м году жизни после многолетней борьбы с раком. 

Кобзон хотел быть шахтером, а стал легендой советской и российской эстрады. В его репертуаре насчитывались тысячи песен самых разных направлений. Иосиф Давидович имел активную гражданскую позицию, занимался миротворческой деятельностью и был депутатом Государственной думы РФ.

Шарль Азнавур (1 октября)

Всемирно известного шансонье из Франции Шарля Азнавура не стало в возрасте 94 лет.

Он был не только автором песен, композитором и певцом, но также проявил себя как талантливый актер, писатель и дипломат. Огромную популярность Азнавуру принес тур по Франции и США, в который он отправился с Эдит Пиаф после Второй мировой войны.

Артист написал около 1300 песен, исполнил роли в 60 фильмах. В конце 90-х его признали лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Роман Карцев (1 октября)

Народный артист России еврейского происхождения Роман Карцев ушел в иной мир в 79-летнем возрасте. Причиной его смерти стала остановка сердца.

Карцева запомнят как талантливого актера эстрады, кино и театра. Он на протяжении нескольких десятков лет выступал в компании с Виктором Ильченко, а после смерти последнего выходил на сцену с моноспектаклями.

Актер также снялся во многих известных кинолентах: "Собачье сердце", "Небеса обетованные", "Старые клячи", "Мастер и Маргарита" и другие.

Монтсеррат Кабалье (6 октября)

Оперная звезда Монтсеррат Кабалье скончалась в возрасте 85 лет в родной Барселоне. В последние годы певица чувствовала себя неважно и старалась не выступать.

Мировую славу Кабалье принесли узнаваемая техника исполнения и участие в классических операх итальянских композиторов. На популярность оперной певицы также повлиял дуэт с лидером британской рок-группы Queen Фредди Меркьюри. Вместе они исполнили хит Barselona, который музыкант написал по просьбе Кабалье.

Марина Поплавская (20 октября)

Актриса развлекательной студии "Дизель Шоу" Марина Поплавская стала жертвой серьезной аварии под Киевом. Участники коллектива возвращались из выступления во Львове на автобусе, который врезался в грузовик. В ДТП не выжила только 48-летняя Поплавская.

Всю свою жизнь артистка посвятила юмору и преподаванию в одной из житомирских школ. Марину запомнят как яркую и харизматичную актрису, а также как доброго и отзывчивого человека.

Николай Караченцов (26 октября)

Известного в России и постсоветских странах актера Николая Караченцова не стало всего за день до его 74-летия. До конца своих дней артист боролся с раком легких. Несмотря на старания родных и друзей лечение не принесло успешных результатов.

Караченцов исполнил массу ролей в театре, а также играл в самых разных фильмах. Наиболее популярные из них "Человек с бульвара Капуцинов", "Собака на сене", "Старший сын" и "Трест, который лопнул" и другие.

Давид Черкасский (30 октября)

Мультипликатор Давид Черкасский угас в 86 лет в киевской больнице, куда попал после инсульта.  

Он снял всеми любимые "Остров сокровищ", "Доктор Айболит", "Приключения капитана Врунгеля" и еще десятки мультфильмов. За свои труды режиссер получил звание Народного артиста Украины.

Эдуард Митницкий (31 октября)

Театральный режиссер Эдуард Митницкий отошел в вечность, когда ему было 87 лет.

Он основал и многие годы руководил Театром драмы и комедии на левом берегу Днепра. За его плечами почти 150 постановок. Митницкий работал в Украине, России и во многих европейских странах.

Стэн Ли (12 ноября)

Настоящая легенда во Вселенной Marvel Стэн Ли не дожил до своего 96-летия несколько недель.

Он был одним из самых известных личностей в Голливуде и преуспел во многих сферах. Создателя Человека-паука, Могучего Тора, Железного человека и многих других персонажей похоронили без пышных почестей, как он и хотел.

Евгений Осин (17 ноября)

Звезды 90-хх Евгения Осина не стало осенью этого года. Музыкант в последнее время злоупотреблял алкоголем. Вероятная причина его смерти - остановка сердца.

Самыми популярными песнями Осина являются "Восьмое марта", "Таня плюс Володя", "Качка", "Попутчица" и "Плачет девушка в автомате". Под последнюю его, кстати, и похоронили на московском кладбище.

Джордж Буш-старший (30 ноября)

Экс-президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш-старший упокоился с миром в возрасте 94 лет. Он стал главой Белого дома в 1989 году и занимал эту должность до 1993 года.

Позже его сын Джордж Буш-младший, пойдя по стопам отца, два раза становился американским лидером.

Буш-старший был первым из бывших президентов США, доживших до 94 лет.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.