От горбуши под шубой до мясного пая: 9 простых и здоровых рецептов на Новый год от шеф-поваров

Размещено: 29.12.2018
От горбуши под шубой до мясного пая: 9 простых и здоровых рецептов на Новый год от шеф-поваров Фото: nova.grid.id

Уже через несколько дней наступит Новый год. А это значит, что каждая хозяйка задается вопросом: что же приготовить к праздничному столу, чтобы было вкусно, быстро и полезно? Специально по такому случаю, редакция NEWSONE.ua собрала изысканные, но в то же время здоровые и простые рецепты. Для этого мы пообщались с известным диетологом Светланой Фус, тренером здорового образа жизни Анастасией Нечипоренко и украинскими шеф-поварами Александром Пасекой, Алексеем Повторейко и Владимиром Ярославским. Поверьте, такое новогоднее меню приятно удивит ваших родных и близких, а главное – ваши гости придут в восторг от таких аппетитных сочетаний.

Светлана Фус,

известный украинский диетолог

“Новый год – это единственный праздник, когда мы едим ночью. Одноразовая акция, которая не страшна для организма. А чтобы не допустить переедания, обязательно нужно в течение дня, 31 декабря, питаться, как обычно. И только ужин будет позже обычного, хотя количество потребляемой еды – меняться не должно. Не забывайте, что сырые овощи усиливают аппетит. А вообще, я не против оливье, – если только ложечку, а не полведра”, – говорит эксперт.

А тем, кто хочет побаловать себя на Новый год 2019 легкими и вкусными блюдами, консультант по правильному питанию рассказала для NEWSONE.ua рецепты необычных, а главное вкусных и полезных новогодних салатов.


Нечипоренко Анастасия,

тренер здорового образа жизни, велнес-коуч и основательница Центра сознательного питания Yammyfit

“Мое главное кредо в питании – готовить нужно быстро, а кушать осмысленно и полезно. Не менее важно, питаться вкусно, в удовольствие и при этом оставаться в форме. Как и что потреблять в пищу – выбор каждого. Я же рекомендую заменить майонез простым соусом из сметаны, горчицы, соли, перца и лимонного сока. Желательно, не только на время праздников, а навсегда. Как говорят мои ученики, замена не ощутима, а результат – колоссальный. Это ведь вкусно и здорово”, – говорит велнес-тренер.

Простые салаты на Новый год всегда являются желанными блюдами для занятых хозяек. А эти из числа тех, которые можно приготовить за 10 минут до боя курантов и не боятся, что получились невкусными. Проверьте!

Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г слабосоленного лосося
  • 1 апельсин
  • 100 г феты
  • руккола

Для соуса:

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • острая горчица (на кончике ложки)
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (в зернах)
  • апельсиновый сок
  • кунжут

Фото: Из личного архива Анастасия Нечипоренко

Приготовление

  1. Нарезать все ингредиенты.
  2. Приготовить соус. Смешать все ингредиенты для соуса. Разрезать апельсин и выдавить сок руками. Посыпать кунжутом.
  3. Заправить салат соусом.

Свекла с мягким сыром

Ингредиенты на 1 порцию

  • 200 г микса салатов
  • 100 г свеклы отварная или запеченная
  • 1 апельсин
  • 100 г феты

Для соуса:

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (в зернах)
  • апельсиновый сок
  • итальянские травы (по вкусу)

Фото: Из личного архива Анастасия Нечипоренко

Приготовление

  1. Смешать соус и предварительно смазать микс салатов.
  2. Нарезанный апельсин поджарить на антипригарной сковороде или сковороде-гриль (при наличии).
  3. В той же сковороде с остатками апельсинового сока подогреть свеклу, нарезанную слайсами. Выложить все ингредиенты на листья.

Сочный салат с тунцом

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 вареное яйцо
  • 100 г белый сыр на выбор (фета, брынза, адыгейский)
  • тунец консервированный в собственном соку
  • листья салата
  • кунжут
  • итальянские травы

Для заправки:

  • сметана
  • горчица
  • лимонный сок
  • соль, перец (по вкусу)

Фото: Из личного архива Анастасия Нечипоренко

Приготовление

  1. Листья салата выложить на дно тарелки и выложить тунец. Нарезать яйцо и сыр.
  2. Приготовить соус – интерпретацию здорового майонеза, смешивая все ингредиенты.
  3. Заправить салат. Посыпать травами и кунжутом.

 

Александр Пасека,

шеф-повар ресторана “Винодельческое хозяйство князя Трубецкого”, Херсон

Оливье с говядиной, икрой тобико и соусом из копченого угря

Согласитесь, новогодний стол сложно представить без главного праздничного салата оливье. А немного разнообразить классическое блюдо поможет рецепт от шеф-повара.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г говяжьей вырезки
  • 100 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 50 г маринованного огурца
  • 50 г свежего огурца
  • 100 г с/м горошка
  • 6 шт перепелиных яиц
  • 90 г майонеза 67%
  • 20 г соевого соуса
  • 60 г копченного угря
  • 20 г икры тобико
  • 10 г зеленого лука

Фото: Из личного архива Александра Пасеки

Приготовление

  • Картофель, морковь и яйца отварить. Говядину обжарить. Все ингредиенты нарезать на кубики 0,5 на 0,5 см (кроме морепродуктов).
  • Сделать соус на основе майонеза, соевого соуса и копченного угря. Все ингредиенты перебить блендером.
  • Все смешиваем и добавляем соус. Сверху выкладываем икру и зеленый рубленный лук.

Буженина с копченой грушей

Каким только интерпретациям не подвергалась новогодняя буженина: с чесноком, с клюквенным соусом, с сыром и помидорами. Однако, копченная груша добавит мясу еще более необычного вкуса.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного ошейка
  • 80 г кунжутного масла
  • 100 г горчицы
  • 100 г соевого соуса
  • 40 г чеснока
  • 10 г розмарина
  • 5 г паприки (специя)
  • 10 г соли
  • 10 г перца
  • 30 г копченной груши

Приготовление

  1. Свиную шею хорошо промыть, высушить, замариновать в масле, соевом соусе с добавлением рубленого чеснока, горчицы, паприки и розмарина. Добавить соль и перец.
  2. Грушу копченную мелко натереть на терке. Хорошо перемешать и оставить на 12 часов мариноваться.
  3. Затем завернуть в фольгу и запекать 110 минут при 180°C.
  4. Подача. Можно подавать как горячей, так и холодной.

Алексей Повторейко

вице-президент Ассоциации шеф-поваров Украина, шеф-повар Шотландского Дома-ресторана Whisky Corner

Шотландский мясной пай

По мнению шеф-повара, такой необычный пирог станет хорошим дополнением не только к новогоднему столу, но в течение всего зимнего периода. Готовится он легко и быстро, а создан специально для тех, кому всегда мало начинки.

Ингредиенты

  • 200 г слоеного теста
  • 250 г тушеного мяса
  • 35 г твердого сыра
  • 1 яйцо (для смазки)

Для начинки:

  • 550г репчатого лука
  • 20г чеснока
  • 120г масла сливочного
  • 800г бульона
  • 25 г виски
  • 1 кг говядины
  • соль, молотый перец (по вкусу)

Фото: Из личного архива Алексея Повторейко

Приготовление

  1. Для приготовления начинки необходимо протушить все ингредиенты до состояния тушенки. Остудить.
  2. Охлажденную начинку выложить на пласт теста и свернуть трубочкой. Лишнее тесто отрезать. Сыр посыпаем на пирог перед запеканием.
  3. Запекать в духовке 20 мин при 180°C.

Индейка под клюквенным соусом

Когда сковывают снежные морозы, а в воздухе витает зимняя магия  – сложно сдержаться и не приготовить индейку. Особенно, если скоро Новый год. Но индейка – это настоящая дичь и не так проста, как может казаться. Рассказываем интересный рецепт Алексея Повторейко, как правильно запечь фаршированную индейку в духовке.

Ингредиенты

  • 7 кг тушка индейки
  • 30 мл масла
  • 10 г соли
  • 10 г перца
  • 10 г пряных трав
  • 20 мл клюквенного соуса
  • 50 мл сахарного сиропа

Для начинки:

  • 10 г сливочного масла
  • 300 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 500 г бекона
  • 1,2 кг куриного фарша
  • 200 мл демигласа (французкий соус)
  • 50 мл воды

Для гарнира:

  • любимые сезонные овощи
  • картофель

 

Фото: Из личного архива Алексея Повторейко

Приготовление

  • Для начала тушку индейки натереть солью, перцем и пряными травами. Заготовленную птичку оставить “отдохнуть” на пару часов (чем больше – тем лучше).
  • Начинаем готовить начинку. В сковороде растопить сливочное масло и на нем обжарить лук и чеснок. Добавить бекон, нарезанный кубиками, и фарш.
  • Чтобы полученная начинка была еще вкуснее следует добавить в нее “особый” соус. Для его приготовления соединить 150 г демигласа с водой и довести до кипения.
  • Вернемся к нашей индейке. Выложить подготовленную тушку на фольгу и нафаршировать готовой начинкой. По желанию можно связать птице ножки и обмотать фольгой, смазать маслом.
  • Запекать индейку при температуре 120°C на протяжении 5 часов. Время от времени проверять и смазывать маслом. Для получения идеальной корочки, за 10 минут до окончания повысить температуру до 190°C и смазать индейку сахарным сиропом.

  • Подача. В соус из клюквы добавить немного демигласа или виски. В качестве гарнира идеально подойдёт английский картофель и запеченные сезонные овощи.

Владимир Ярославский,

бренд-шеф магазина Goodwine в Киеве, шеф-повар и управляющий Lucky Restaurante Vinoteque

Томленная утка с яблоками

Тушеной уткой удивить сложно, не так ли? Тем не менее Владимир Ярославский рассказал, в чем же секрет его рецепта. Важно, чтобы утка готовилась на очень медленном огне, тогда она получается очень вкусная. Шеф-повар убежден, что новое направление в мировой кулинарии “slow-cooking” (блюдо готовится долгое время при невысоких температурах - ред.) делает вкус блюда совершенно другим.

Ингредиенты

  • 2,5 кг тушки утки
  • 5 кисло-сладких яблока (сорт “Симиренко”, “Антоновка”)
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль(по вкусу)

Приготовление

  1. Для начала нужно подготовить тушку. Промыть ее внутри и снаружи, удалить остатки перышек, отрезать крылья и вырезать гузку. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Подготовить соус, смешивая мед с горчицей. Обмазываем им тушку со всех сторон. Нарезать дольками яблоки и вложить в утку.
  3. Тушить утку около 6 часов на медленном огне при температуре 130°C. Периодически поливая мясо медово-горчичным соусом и жиром, образовавшимся в форме.

Горбуша под шубой с яблоком

Этот рецепт для любителей укоренившихся рецептов. И даже профессиональным шеф-поварам не чуждо готовить известную многим шубу. Поэтому, предлагаем полакомиться обновленной версией популярного блюда.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г слабосоленой горбуши
  • 50 г картофеля
  • 50 г моркови
  • 50 г яблока
  • 50 г репчатый лук
  • 50 г свекла
  • соль, майонез (по вкусу)

Приготовление

  1. Натереть по отдельности отварную свеклу, морковь, картофель и яблоко на крупной терке.
  2. Нарезать лук, залить на минуту кипящей водой. Промыть холодной, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Рыбу нарезать аккуратными кубиками.
  4. Выложить послойно картошку, рыбу, лук, морковку, яблоко, свеклу. Между слоями немного солить и наносить майонез.
  5. Дать салату настояться.

Вкусного и полезного Нового года!

Анастасия Пасичная