Непревзойденный Остап Бендер, блестящий Митя и знаменитейший "инфаркт микарда": каким миру запомнился Сергей Юрский

Размещено: 08.02.2019
Непревзойденный Остап Бендер, блестящий Митя и знаменитейший "инфаркт микарда": каким миру запомнился Сергей Юрский Сергей Юрский. Фото: meduza.io

В ночь на пятницу, 8 февраля, из жизни ушел знаменитый актер и режиссер театра и кино времен СССР Сергей Юрский. Причиной смерти стала остановка сердца.

У актера наблюдались проблемы со здоровьем еще в конце 2018 года, тогда его даже госпитализировали в больницу. Юрский умер на 84 году жизни.

Редакция NEWSONE.ua вспомнила жизненный путь легендарного актера, его известные роли в кино и интересные факты из биографии.

Личная жизнь

Юрский Сергей Юрьевич родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, современное название которого Санкт-Петербург. Его родители были людьми искусства. В частности, отец Юрий Жихарев работал худруком Московского цирка на Цветном бульваре, а мать, Евгения Юрская-Романова была педагогом по музыке.

Актер два раза был женат, и оба раза его избранницами были актрисы Большого драматического театра. Первый раз он заключил брак с Зинаидой Шарко в 1961 году, но уже через 7 лет супруги разошлись. Второй женой стала Наталья Тенякова, у пары родилась дочь, которую назвали Дарья. На сегодня она актриса Московского художественного театра имени Чехова.

Сергей Юрский с супругой Натальей Теняковой.

Творческая карьера

Сергей Юрский очень хорошо учился в школе, и окончил ее с золотой медалью. После этого ему удалось поступить на юридический факультет Ленинградского университета имени Жданова. Но уже в 1955 году, после трех курсов обучения, Юрский поступил в Театральный институт имени Островского, после чего был приглашен на работу в Большой драмтеатр.

Кроме актерской деятельности Юрский занимался и режиссурой. Его дебют произошел в 1974 году, когда он поставил спектакль "Мольер" по произведению Михаила Булгакова.

Уже в скором времени, в 1968 году карьера талантливого актера начала развиваться со стремительной скоростью. Отправной точкой стала роль Остапа Бендера в "Золотом теленке".

"Как Ваша фамилия, мыслитель", "Ладно живите, я Вас прощаю", "Видите Шура, что можно сделать из обычной швейной машинки Зингера"- наверняка у многих сразу всплывает образ Бендера в исполнении Юрского.

Кроме того, Юрский блестяще сыграл Митю в "Любовь и голуби". Герой, которого исполнил Юрский, запомнился зрителям как "черт малохольный", фразу которого "инфаркт микарда, вот такой рубец, вскрытие показало", цитируют многие люди.

А в ленте "Место встречи изменить нельзя" Юрскому удалось сыграть врача Ивана Груздева, которого подозревали в убийстве собственной жены. Как отмечал сам Юрский, работа над данной ролью полностью совпадала с его ощущением жизни в то время. Тогда актер ушел из группы Товстоногова и Большого питерского драмтеатра.

Всего Сергей Юрский "вжился" в более чем 50 театральных и киноролей. Ему удалось побывать и князем, и полицейским, и диктатором. Актер несравненно справлялся с любой ролью и образом, каждая из которых отличалась индивидуальной харизмой и неповторимостью.

Интересные факты

  • Сергей Юрский написал три книги и работал над озвучкой фильмов;
  • Актеру удалось пожить в Ленинграде, Москве, Саратове, Андижане;
  • Юрский очень любил кошек, и они жили у него всегда;
  • На роль Остапа Бендера вместо Юрского претендовали Владимир Высоцкий, Александр Пороховщиков и Арчил Гомиашвили;
  • Роль жены его героя дяди Мити в "Любовь и голуби" сыграла его настоящая супруга Наталья Тенякова.

Гражданская позиция

Актер всегда вел активный и социальный образ жизни. Он полюбился многим за свою гражданскую позицию. В частности, Юрский жестко высказывался за действия российской власти касаемо вмешательства в дела Украины. За что даже был включен в "белый список" артистов, которые выступают за целостность территории Украины и против агрессии РФ.

"Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья", - отмечал он.

Кроме защиты украинской стороны Юрский участвовал в акции поддержек Максима Резника, Михаила Ходорковского, участниц группы "Pussy Riot".

А в 2007 году подпись актера была поставлена под письмом-обращением к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой покинуть кресло главы Российской Федерации.

Юрский не раз принимал участие в митингах оппозиционеров, поддерживал инициативу по защите животных и проявлял себя как активный деятель.

В одном из интервью 2018 года актер рассказал, что не состоял в политических движениях. По его словам, есть разница между "оппозицией" и "позицией". Его личная позиция заключалась в том, что он работал над постановками и ролями, а тревоги и ощущения в жизни передавал с помощью искусства.

Фразы, которыми известен легендарный актер

  1. У меня никогда не бывает комфортно. Я ненавижу комфорт, он вредит искусству.
  2. Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать.
  3. Это другая нация - дружественная, исторически связанная с Россией, но другая. Сейчас Украина - это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева "хотим - разгоним, хотим - защитим, а русский язык там должен быть!" Ребята, это не ваше дело.
  4. Главное - самодисциплина: дисциплина мытья посуды, выбрасывания мусора, работы, мысли.
  5. Когда мне было 16 и отец меня с кем-то знакомил, он всегда говорил: вот, наследник всех моих долгов. Так себя и чувствую.

 Ирина Гринько


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.