Как заробитчанам, переселенцам и украинцам в России проголосовать на выборах президента - инструкция

Размещено: 01.02.2019
Как заробитчанам, переселенцам и украинцам в России проголосовать на выборах президента - инструкция Фото: ЦИК

Президентские выборы-2019 не за горами, но с 31 марта до 6 апреля многие наши граждане могут находиться далеко от места своей регистрации. Кто-то будет далеко от места "прописки" в связи с учебой и работой, кто-то - по личным причинам. Проголосовать по месту регистрации не смогут и вынужденные переселенцы из Крыма и ОРДЛО и заробитчане.

Не все об этом осведомлены, но каждый совершеннолетний и дееспособный гражданин Украины имеет законное право проголосовать на предстоящих выборах не по месту регистрации.

Как изменить участок для голосования, как зарегистрироваться на выборы, если вы переселенец, и что делать украинским гражданам, проживающим в России - в материале NEWSONE.

Если не сможете находиться по месту "прописки"

Если во время выборов вы будете пребывать не по месту проживания, это не значит, что вы не сможете проголосовать. Достаточно пройти процедуру временной смены места голосования.

1. Определите свой мотивационный документ, который доказывает, что вы не сможете проголосовать по месту регистрации. Им может быть, к примеру, справка с места учебы, договор аренды жилья, приглашение на участие в различных мероприятиях, справка о командировке, путевка в санаторий и тому подобное.

Например, если вы - сотрудник полиции и в день выборов будете охранять правопорядок вне места регистрации, вам понадобится командировочное удостоверение. Не забудьте сделать ксерокопию.

2. Возьмите паспорт, мотивационный документ и лично наведайтесь в любое отделение ведения Государственного реестра избирателей не позднее, чем за пять дней до дня голосования, то есть до 25 марта.

Но лучше сделать это еще раньше - опция доступна уже сейчас. Иначе есть вероятность потерять больше времени в очередях из-за остальных "затянувших". К примеру, перед прошлыми президентскими выборами был такой поток людей, что они не дожидались подачи заявления и уходили.

3. Напишите заявление на изменение места голосования. В заявлении нужно указать желаемый участок. Его лучше составлять на месте, ведь тогда сотрудники отдела помогут с заполнением. Вот пример: http://goo.gl/QkpgSQ

"Вы должны приехать к нам и лично написать заявление на смену места голосования. Не нужно приходить с этим заявлением в свой участок - выбирайте любое отделение, где поток людей меньше. После большого наплыва желающих свидетельства на выборы дают в каждом участке, не только у нас", - рассказали NEWSONE в киевской подольской РГА.

4. Далее вам предстоит проверка по базе и выдача удостоверения, которое даст возможность проголосовать на выборах.

5. Лучше проверить, появилось ли ваше имя в списках. Для этого работает государственный сервис: https://www.drv.gov.ua/portal/!cm_core.cm_index. Если вы не найдете там своего имени, придется обращаться в госреестр по месту жительства.

6. Удостоверение, которое вам выдадут, будет действовать только в день выборов. Если дойдет до второго тура, а эксперты считают, что для этого есть все предпосылки, придется снова ехать в отдел ведения Госреестра с новым заявлением

Если вы - переселенец из Крыма или Донбасса

В Госреестре избирателей есть данные почти о двух миллионах граждан из Крыма и Севастополя, которые имеют право голосовать. После аннексии полуострова в Украину переселились только несколько десятков тысяч крымчан. А учет вынужденных переселенцев с Донбасса неточный: говорят то о 1,5 миллионах, то о двух.

Год назад в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что большинство переселенцев не собираются принимать участие в голосовании за нового украинского президента. Основной причиной оказалось незнание того, что у респондентов вообще есть такое право: так отвечал каждый третий.

Перед предыдущими президентскими выборами ЦИК упростила голосование для крымчан и жителей Донбасса. В сентябре 2018 года эту норму продлили. Вот, в чем ее суть:

1. Чтобы сменить временное место голосования, нужно отправиться в отделение Госреестра избирателей в любом украинском городе, где вы хотите голосовать.

2. С собой необходимо взять только паспорт и заявление. В подтверждении причин, по которым вам нужно новое место для голосования, нет необходимости: мотивационный документ вполне заменяет "прописка".

Это необязательно, но в ЦИК также советуют захватить с собой ксерокопию первой, второй страницы, и "прописки", а также справку переселенца, если она есть. Это позволит избежать заминок.

3. После регистрации вам укажут тот участок, где вы в итоге будете опускать в урну бюллетень. Перечень населенных пунктов устанавливает указ президента. Правда, пока его еще нет.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что на этих выборах "бума" переселенцев не будет.

"Переселенцев ждет много сложностей для осуществления этой процедуры. Вряд ли сотни и тысячи украинцев помчатся за линию разграничения, причем дважды. Ведь нужно не только проголосовать, но и поменять адрес. Это часто очень рискованно для жизни. Так что далеко не факт, что переселенцы решат рискнуть", – рассказал он NEWSONE.

Если вы - мигрант

По данным Госпогранслужбы, за последние 9 лет из Украины выехали и не вернулись 3,7 миллиона украинских граждан. А министр соцполитики Андрей Рева заявлял, что, зависимо от сезона, количество наших граждан за рубежом может достигать 7 миллионов. Все эти украинцы могут повлиять на результат избирательной гонки. Но многие трудовые мигранты о возможности проголосовать за границей знают даже меньше, чем переселенцы - о голосовании внутри страны.

Для того чтобы проголосовать на выборах, сперва нужно встать на консульский учет. Для этого:

1. Вам понадобится загранпаспорт, рабочая виза сроком не меньше трех месяцев или карта вида на жительство. Также необходим договор аренды квартиры.

2. Прибудьте в консульство и напишите заявление, о котором мы писали ранее.

3. Проголосуйте на участке при украинском консульстве.

Как проголосовать в Польше

Как и на последних президентских выборах, в этом году в Польше будут работать только четыре избирательных участка: в Варшаве, Кракове, Гданьске и Люблине. Это немало. Больше только в Германии - там участков пять.

Из-за сложностей с территориальным расположением у Украинцев в Польше могут возникнуть сложности с возможностью реализовать свое право голоса. На прошлых выборах в Польше проголосовали только около пяти тысяч человек, при том, что в избирательные списки внесли в два раза больше украинцев.

За последние годы украинцев в Польше становится все больше: власти оценивают количество наших граждан в два миллиона. Это больше, чем, например, избирателей в Закарпатье. Поэтому планируют открывать новые консульства. Одно из них будет находиться во Вроцлаве. Правда, украинцы смогут там проголосовать только к следующим выборам: оно откроется лишь в 2020 году.

К сожалению, при попытке встать на консульский учет в Польше могут возникнуть заминки. Сейчас чаще всего клиентами консульства становятся владельцы автомобилей европейской регистрации. В Варшаве выстраиваются очереди в 140-150 человек в день. Все потому, что печать при Генконсульстве Украины дает право ездить в Украине на машине польской регистрации два месяца. Все эти граждане не смогут проголосовать по месту проживания в нашей стране.

Как проголосовать из России

В России наших трудовых мигрантов тоже хватает. Также там находятся беженцы с Донбасса, у которых есть украинские паспорта. Они обладают полным правом избирать нового главу нашего государства.

Ранее украинцы могли голосовать на избирательных участках в России. Более того, в 2004 году беглый президент Виктор Янукович пытался открыть в России 300 новых избирательных участков. Оппозиция тогда назвала это выгодной России схемой, благодаря которой Янукович смог бы получить перевес в голосах.

31 декабря 2018 года Центральная избирательная комиссия решила закрыть все пять избирательных участков на территории Российской Федерации. Теперь украинцам, которые живут в России, придется выезжать с территории страны, чтобы проголосовать.

"Украинцы на консульском учете в дипломатических учреждениях не имеют проблем на документальном уровне, - заявили в ЦИК. - Например, человек зарегистрирован в Киеве, но планирует во время выборов пребывать у родственников в России или в командировке".

Но придется ехать на избирательные участки в Финляндии, Казахстане и Грузии и пользоваться своим избирательным правом там. Другой вариант - пребывая в командировке или в частной поездке, вернуться на один из участков в Украине. Тогда нужно будет предупредить о таких намерениях органы реестра избирателей заранее - минимум за 5 дней до дня голосования.

Эти изменения встретили осуждение экспертов. Например, политолог Алексей Якубин в эфире NEWSONE заявил о личном интересе украинского президента в закрытии российских участков для голосования.

"Внимание граждан к этим выборам будет намного больше, чем к предыдущим. А если принимать во внимание количество граждан, которые работают в РФ, то у большинства было бы желание проголосовать. Не каждый украинец сможет поехать в Финляндию, Казахстан и Грузию. Тут интересная ситуация: даже министр иностранных дел Павел Климкин начинает путаться в цифрах. Сначала он говорил, что в России находятся 3,5 миллиона украинских граждан, затем - что 2,5 миллиона.

У меня складывается впечатление, что история с закрытием участков - попытка отсеять часть избирателей, которые не голосовали бы за действующего президента. Это очень тревожный звоночек: если ЦИК позволила себе такое, то, что она может позволить себе дальше? Я надеюсь, что некоторые политические силы внутри страны попробуют опротестовать это решение, ведь оно лишает граждан конституционного неотъемлемого права", - заявил он.

Политический эксперт Александра Решмедилова согласна с коллегой.

"Как только была создана новая избирательная комиссия, на нее сразу повесили ярлык, что она будет действовать под президента. Этот ярлык она проиллюстрировала. В целом в прошлые избирательные кампании отдавали свои голоса немного украинцев. Счет идет на тысячи - там нет зависшей ситуации в миллион граждан. Но все равно, президент - гарант Конституции. Если бы для Порошенко украинцы в России были ядром, то были бы приложены все усилия, чтобы они могли проголосовать".

Как могут упростить регистрацию на выборы

Юрист Александра Павленко рассказала NEWSONE, как можно было бы упростить смену места голосования.

По ее словам, регистрация на выборы могла бы стать проще, если бы запустили механизм онлайн-голосования для тех, кто стоит на консульском учете за границей.

"Тогда было бы достаточно выбрать своего кандидата с мобильного телефона. Но для этого нужны изменения в законодательство и высокий уровень кибербезопасности, так что ждать такого нововведения пока не приходится", - говорит она.

Еще одним фактором, который мог бы изменить процедуру, могло бы быть разрешение открывать избирательные участки в крупных городах, где нет украинских консульств, но живут сотни наших "учтенных" граждан. Но, по словам экспертов, в скором времени этого ждать не стоит. В посольстве Украины в Польше к этому варианту относятся скептически из-за его дороговизны.

В парламенте также зарегистрировали законопроект №9218, который мог бы избавить вас от "хождения по мукам" с заявлениями. Он меняет механизм регистрации, который на практике является советской "пропиской". Законопроект предполагает, что человеку достаточно просто сообщить, где он проживает. Ему обязаны верить, пока проверка не установит обратное. Это называется "прописка на доверии" - она давно работает в странах Европы и в Канаде. Если за законопроект проголосуют, то переселенцам будет проще выбирать своего лидера.

Но пока всех этих изменений нам ждать не приходится. Так что стоит запастись терпением.


Проще всего проголосовать на предстоящих выборах внутренним мигрантам и переселенцам. А вот заробитчанам придется несладко. Велика вероятность, что отдавать свой голос придется далеко от места проживания. Жителям России вообще придется выезжать в другие страны. Поэтому большой явки наших граждан, которые проживают за рубежом, ждать не приходится.

Анна Пешкова