Как правильно постирать пуховик в домашних условиях

Размещено: 16.01.2019
Как правильно постирать пуховик в домашних условиях Стирка пуховика. Фото: dombrat.ru

Теплый пуховик держит первенство среди верхней зимней одежды. Причиной тому его практичность, долговечность и несложный уход. В отличие от шубы или пальто, почистить пуховик возможно в домашних условиях. Но после неверной стирки пух может сбиться в комки. Перед тем, как постирать куртку в стиральной машине, необходимо помнить о необходимых правилах.

1. Необходимо проверить обозначения на этикетке пуховика. Если на ней стоит знак ручной стирки, использования машины лучше избегать. Во всех остальных случаях стирать одежду можно, включив деликатный режим.

2. Стирать пуховик лучше с изнаночной стороны. Для этого перед стиркой необходимо застегнуть все молнии и кнопки и вывернуть куртку лицевой стороной внутрь.

3. Перед запуском стиральной машины необходимо проверить все карманы, чтобы избежать попадания посторонних предметов и краски с них на изделие.



4. Все съемные детали и вставки, выполненные из другой ткани, нужно отстегнуть и стирать отдельно. Например, съемный подклад или меховой воротник, капюшон с опушкой. Их также следует проверить на наличие рекомендаций для стирки и отсортировать в соответствии с цветом и видом ткани.

5. Не стоит класть в барабан две куртки одновременно. Даже при одинаковой палитре цвета могут отпечататься на соседнем изделии и вещи будут испорчены. Кроме того, перезагруженность машины не даст эффективного результата отстирывания.

6. Средства для стирки следует подбирать в соответствии с материалом. Лучше всего использовать специальный порошок для пуховиков, чтобы избежать повреждений изделия.

7. Важно сохранить форму пуховика, не дав наполнителю образовать комки между внешней тканью и подкладом. Это можно сделать, используя специальные шарики для наполнения пуховика во время стирки. Также можно использовать похожие по форме твердые предметы, например, теннисные мячи.



8. Режим стирки обязательно должен быть деликатным. Подойдет программа для стирки шерстяных и шелковых вещей с температурой не выше 30 °C. Если режим "деликатная стирка" имеет настройки более высокой температуры, следует настроить нужный градус вручную.

9. Чтобы вымыть из наполнителя чистящее средство, хорошо будет дополнительно прополоскать пуховик. Для этого следует запустить специальный режим полоскания после окончания стирки.

10. Категорически не рекомендуется пользоваться функцией сушки или отжима. При высоких температурах может повредиться и сжаться ткань одежды, а при вращении из-за больших оборотов из швов может вылезти пух.


11. Сушить пуховик можно лишь естественным путем. Для этого нужно расстегнуть его, расправить наполнитель и повесить на обычную вешалку для одежды. Сушка куртки на батарее или под любым другим воздействием горячего воздуха испортит внутренний слой.



Соблюдая эти правила, пуховик стойко перенесет стирку и прослужит не один сезон.

Если все же при домашней чистке была допущена ошибка и пух сбился, можно расправить его вручную. Делать это желательно, пока изделие находится в мокром виде. Разложив пуховик в расстегнутом виде достаточно распределить пух по ячейкам, после чего высушить изделие. Если полностью восстановить первоначальный вид изделия не удалось, следует повторить стирку. На этот раз стирать пуховик необходимо, обязательно наполнив его мячами или шариками для стирки. Порошок для стирки можно не использовать, так как цель повторной стирки - придание изделию нужной формы.

Пух - натуральный материал, и крайне важно подождать его полного высыхания. Непросохший пуховой наполнитель способен подгнивать внутри куртки и издавать неприятный запах. Чтобы сохранить достойный вид изделия, нужно уделить достаточно времени уходу за ним.

Арина Голобородько


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.