Как доказать в суде незаконность увольнения с работы - советы и рекомендации юристов

Размещено: 14.03.2019
Как доказать в суде незаконность увольнения с работы - советы и рекомендации юристов Увольнение. Фото: qamshy.kz

Право на труд украинцам гарантируется Конституцией наряду с другими неотъемлемыми правами гражданина страны.

Весьма часто мы слышим об историях, когда людей увольняют за нелепые провинности. Зачастую, уволенные сотрудники даже не разбираются в том, законно ли их уволили, думают, что ничего не смогут доказать и даже не стоит на это тратить свое время.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, когда увольнение сотрудника можно считать незаконным и насколько реально доказать это в украинском суде.

12 законных оснований для увольнения работника

Работник может в любое время написать заявление об увольнении и работодатель обязан в соответствии с законодательством удовлетворить это желание.

Случаи, когда увольнение сотрудника происходит по инициативе работодателя, четко прописаны в Кодексе законов о труде Украины. 

Согласно статьям 40 и 41 КЗоТ Украины, сотрудник может быть законно уволен в следующих случаях:

  1. когда произошли кардинальные изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;
  2. когда работник не соответствует занимаемой должности: имеет недостаточную квалификацию или не может продолжать деятельность на указанной должности по состоянию здоровья, отказ в предоставлении доступа к гостайне;
  3. если сотрудник систематически без уважительных причин не выполняет обязанности;
  4. за прогулы без уважительных причин;
  5. при отсутствии сотрудника на работе более четырех месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности. Сюда не входит отпуск по беременности и родам и временная нетрудоспособность по причине производственной травмы до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
  6. в случае восстановления на работе работника, который ранее выполнял данные обязанности;
  7. если вас застали на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  8. если вас поймали на краже;
  9. если вы не прошли испытательный срок;
  10. если вы отказываетесь добровольно перейти на другую должность;
  11. дополнительными основаниями для увольнения могут послужить грубые нарушения руководителями или другими должностными лицами (детальнее смотреть статью 41 КзОТ);
  12. разрыв трудового договора по соглашению сторон или других условиях, предусмотренных статьей 36 КЗоТ.

Фактически, других оснований для увольнения сотрудника у работодателя нет. Но стоит обратить внимание, что если он попросту заставляет вас "уволиться по собственному желанию" - это не является основанием для увольнения сотрудника.

Также по инициативе руководства нельзя увольнять беременных женщин, женщин с детьми до шести лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет и детьми-инвалидами.

Как действовать, если вас уволили

По словам юрисконсульта Ярослав Ковальчука, прекращение любых трудовых отношений должно происходить исключительно цивилизованно и на дипломатической основе с обязательным учетом действующего законодательства и общепринятых в демократическом обществе моральных норм.

"Если наемный работник не желает прекращать трудовые правоотношения, а его работодатель пытается повлиять на него, в частности применяя меры физического влияния, то в таком случае работник должен поговорить с работодателем", - отметил Ковальчук.

При этом юрист указал, что если не удалось решить конфликт мирно, то сотрудник может обратиться в профсоюз.

"Если жалоба не будет рассмотрена или на нее будет дан ответ, который будет, по мнению работника, неполным и не полностью защищает его права, свободы и интересы, которые нарушены, то он может обращаться с официальной жалобой в прокуратуру. А дальше решать данный индивидуальный трудовой спор в судебном порядке, предусмотренном юридическими нормами", - подчеркнул Ковальчук.

В свою очередь юрист ГО "Социальное движение" Виталий Дудин считает, что работнику не стоит бояться увольнения "по статье", потому что незаконность такого увольнения проще доказать в судебном порядке.

"В Украине есть законы о предотвращении дискриминации, которые позволяют достаточно широкий круг обстоятельств трактовать как давление, но если увольнение  произошло по собственному желанию, то после этого только какие-то исключительные обстоятельства могут доказать незаконность такого давления. Более желательным для работника является увольнение по инициативе работодателя, например, чтобы работника уволили за прогул, за какие-то дисциплинарные проступки", - отметил юрист.

При этом он указал, что если при приеме на работу сотрудника заставляют написать заявление на увольнение без даты, то необходимо зафиксировать данный факт.

"В таких случаях несколько раз удалось доказать, что заявление было написано раньше, но необходима фиксация факта, когда было написано заявление, что не было намерения увольняться у работника, в том числе материальные доказательства: фотография такого заявления", - рассказал Дудин.

При этом он подчеркнул, что в дискриминационных делах проще доказать правоту уволенного сотрудника, но если человек написал заявление по собственному желанию, то доказать в суде факт давления крайне сложно.

"В дискриминационных делах сложно добиться правоты. В делах, когда человек увольняется по собственному желанию, а потом настаивает на давлении, очень сложно добиться правоты. Как правило, необходимо, чтобы антипатия работодателя к работнику сопровождалась какими-то грубыми нарушениями конкретных норм законодательства", - подытожил Дудин.

Какие доказательства нужны в суде

По словам Дудина, уволенному сотруднику для обращения в суд необходимы следующие документы:

  • трудовая книжка;
  • приказ об увольнении, который должны выдать в последний день работы;
  • можно предъявить заявления, которыми стороны обменивались во время трудовых отношений или после их прекращения;
  • можно предъявить официальный письменный ответ работодателя на письмо уволенного сотрудника.

Также, чтобы доказать незаконность увольнения, нужна фиксация нарушения:

  • фото или видео фактов нарушений со стороны работодателя, в том числе морального или физического давления на сотрудника;
  • переписки в любых мессенджерах или электронной почте;
  • показания других сотрудников данной организации;
  • возможно использование аудиозаписей, подтверждающих давление на сотрудника;
  • любые документы, которые могут подтвердить факт нарушений со стороны работодателя.

"Суд будет принимать решение с учетом совокупности доказательств, но в трудовых спорах действует презумпция правоты работника, хотя в Украине она пока что слабо выражена в Гражданско-процессуальном кодексе, а бремя доведения ложится на работодателя, особенно в дискриминационных делах", - подытожил Дудин.

Если вы считаете, что  по отношению к вам поступили незаконно, то не бойтесь отстаивать свои права в судах. Пострадавший сотрудник ничего не теряет, а вот работодателю грозят серьезные финансовые санкции.

Горбачева Анастасия