Игра престолов: кому достанется Украинская православная церковь

Размещено: 14.12.2018

Слово "Томос" уже стало для украинцев родным. Как Майдан, АТО или безвиз. Но если последние определения понятны каждому, Томос остается туманным. Причем не только для обычных людей, но и для экспертов.

"Томос сегодня - это такой кот в мешке, потому что никто не понимает его суть, что это за блюдо и что будет после того, как мы его употребим, - говорит Руслан Бортник - политолог. - Томос он действительно такой мифологизированный и его суть еще до сих пор никто не знает".

Накануне Объединительного собора, информации о Томосе в украинском пространстве больше. Однако, составить некую целостную картину довольно трудно.

Объединенной православной церкви в Украине до сих пор не существует. Украинская православная церковь (УПЦ), которая была единственной на тот момент канонической структурой, Томос не поддержала.

В то же время за единую церковь выступили руководители неканонических религиозных организаций - УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Религиоведы разошлись в оценке Томоса. Одни полностью его поддерживают, а другие считают, что украинцы просто подарили Вселенскому патриарху одну из крупнейших православных церквей мира.

Американский слет

26 января 1949 года в Стамбуле приземлился президентский самолет Генри Трумэна. Он доставил в Константинополь нового патриарха - Афиногора. Прямо в аэропорту ему вручили турецкий паспорт, а уже на следующий день он возглавил Вселенский патриархат.

Последствия этого исторического события очевидны. Сегодня почти половина всех приходов Константинопольского патриархата находится на территории США и Канады. Греческая диаспора в этих странах достаточно мощная. Даже в 1949-ом патриарха Афиногора сопровождал денежный мешок - основатель и президент киностудии 20th Century Fox, выходец из Греции Спирос Скурас.

"Финансовая поддержка Константинополя осуществляется за счет американских денег", - рассказывает религиовед Юрий Решетников.

Однако Америка не только финансирует Вселенский патриархат, но и занимается статусом единой церкви для Украины. Выразить свою поддержку 12 сентября в Киев приезжал специальный посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. На встрече с президентом и спикером ВРУ посол отметил: Штаты готовы помочь в реализации проекта единой церкви.

"Когда такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его имплементации, мы будем рады помочь", - сказал он.

Посол прибыл в Киев почти одновременно с решением Константинополя назначить Патриарший Экзарх, то есть официальных представителей в Украине. Причем, внимание! Выбор пал именно на заокеанских иерархов.

Фото: Архиепископ Даниил Памфилии из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады

Это архиепископ Даниил Памфилии из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады. Правда, оба имеют корни в Украине, чем и объясняется их назначение. Мол, и украинский знают, и в ситуации ориентируются.

Но кроме официальных делегаций у американских послов были и личные встречи с предстоятелями украинских православных церквей.

"Дипломаты встречались с патриархом Филаретом и со мной, - рассказывает митрополит Макарий, предстоятель УАПЦ. - Их интерес был в том, что хотели узнать нашему мнению готовы ли мы к этому. К объединению и получения Томоса ".

Трое в лодке

Еще до Объединительного собора в Киеве, где должна быть провозглашенной единая церковь, эксперты прогнозировали, что ее возглавит представитель Константинополя. Формат собора также определял Вселенский патриарх.

"Именно Константинополь, его представители, его посланники, экзархи занимались подготовкой этого самого собора, - рассказывает Решетников. - Ну очевидно, что это не говорит сильно о независимости церкви ".

Такие инициативы Константинополя вызвали определенные волнения в украинском церковной среде. Большим удивлением стала, собственно, позиция Киевского патриархата, одного из главных двигателей независимой церкви.

"Киевский патриархат является самой большой церковью и от нас зависит - примем мы то, что нам будут предлагать, не примем, - сказал патриарх Филарет - предстоятель УПЦ КП. - Если все будет полезно нам, мы примем, а если не будет, мы просто не проголосуем и отбросим".

Фото: Филарет Патриарх Филарет, предстоятель УПЦ КП

Не устраивает патриарха и новый статус митрополита, если его выберут председателем единой церкви.

"Я до смерти буду патриархом", - отрезал Филарет.

Как стало известно из устава, который подготовил для Украины Константинополь, единая церковь не предусматривает патриархата. Единую церковь в Украине возглавит митрополит. И теперь наибольшие дискуссии ведутся вокруг того, кто им станет.

Митрополит Макарий уверен, что это будет представитель Константинополя с украинскими корнями, мягко намекая на вышеупомянутых канадца и американца.

"Я получал письма от вселенского патриарха, где он призывал свою кандидатуру не ставить", - делится Макарий.

Три православные церкви, ныне существующих в Украине, имеют три разные, порой противоположные, позиции. И после ее провозглашения может разыграться настоящая остросюжетная драма.

Главные роли в ней достались Киевскому патриархату и УАПЦ, но отношения между ними очень не простые. За всю историю существования двух церквей это далеко не первая попытка скооперироваться ради украинского православия. Но найти общий язык до сих пор не удавалось.

Взаимные оскорбления, обвинения и невозможность поделить сферы влияния - именно такую ​​картину описывает нам глава УАПЦ митрополит Макарий.

"Мы порой говорим, что старшего брата имеем в Москве, но в Украине появился тоже старший брат, духовный", - говорит Макарий, имея в виду Филарета. - Появился и все к себе хотел присоединить".

Первую попытку объединиться киевский патриарх и УАПЦ сделали в 1992 году. Именно тогда была создана нынешняя УПЦ КП.

Решением того собора УАПЦ аннулировали, а правопреемником объявили вновь Киевский патриархат.

Вторая попытка состоялась в 2015-м. Несколько месяцев руководители УПЦ КП и УАПЦ активно обсуждали создание соборной церкви. И даже называли дату Объединительного собора, но он так и не состоялся.

"Автокефальная церковь отказалась объединяться с Киевским патриархатом", - утверждает Филарет. - Мы не видим перспективы на объединение с этой церковью. С этим руководством мы никогда не объединимся, потому что они служат Москве".

А духовенство УАПЦ в свою очередь обвиняло патриарха Филарета в навязывании собственных правил игры и нежелании идти на уступки. Патриарх КП не желает сдавать позиции лидера, считает глава автокефальной церкви.

Но может так случиться, что бразды правления процессом перехватит у Филарета Константинополь.

"Будут все равны - и не будет никто никого через колено перегибать", - устраивает такой сценарий Макария. Но никак не Филарета.

Фото: Митрополит Макарий, предстоятель УАПЦ

Есть еще четвертая сторона этого процесса - Украинская православная церковь, возглавляемая митрополитом Онуфрием. Все акты Вселенского патриархата по процедуре предоставления Томоса Украине они считают незаконными.

"Вмешательство в дела другой церкви - это антиканонические действия, - уверен митрополит Онуфрий. - Вот этот грех вмешательства в дела нашей церкви, он может породить раскол в мирового масштаба".

В Минкульте же убеждены - совсем в стороне от автокефалии УПЦ не окажется.

"Значительная часть [духовенства УПЦ], может, половина, может даже больше будет присоединяться к поместной церкви", - уверен Юраш.

Какая бы судьба не ожидала УПЦ после объединительного собора, но уже сегодня на священников этой церкви осуществляется давление СБУ заявляет Пимен, викарий Ровенской епархии УПЦ.

"Достаточно натянуто и без закона инкриминируют дела нашим священникам, - рассказывает он. - То, что инкриминируется - можно назвать просто беспределом".

На допрос в СБУ вызвали 14 священнослужителей ровенской епархии. По какому поводу - в повестках не указывается. Инна Илючок, пресс-секретарь СБУ в Ровенской области, также отказывается хоть как-то пролить свет на ситуацию.

Журналистам "Радара" удается пообщаться со священником, которого первого вызвали в комнату следователя. Инкриминируют государственную измену и разжигание вражды.

"Это был допрос. Атмосфера была напряженная, потому что чувствовалось всередине такое давление со стороны того, кто допрашивал, следователя, - рассказывает он, не называя своего имени. - Ну, я чувствовал себя спокойно, хотя были волнения внутри. Но давление ощущалось".

Духовенство считает такого рода допросы возмутительными и связывают их с Томосом.

Весна патриарха

Вселенский патриархат, хотя и называется вселенским, но фактически имеет только первенство по чести. Простыми словами, именно Вселенского патриарха, согласно церковному канону, нужно вспоминать первым во время богослужения. Но сегодня, отмечают религиоведы, патриарх Варфоломей начинает ощутимо намекать на свою "особую" значимость.


На сегодня в мире существует 14 полностью признанных православных поместных церквей. По количеству приходов Константинопольская делит четвертое место с Сербской, имея их поровну - около 3 тыс. Но половина приходов Константинопольского патриархата находится за его географическими границами, которые ограничиваются Турцией и Грецией.

Если сравнивать Константинопольский патриархат по количеству приходов с украинскими православными церквями суммарно - разница впечатляет. 3 тыс. против около 20 тыс.

В случае объединения Киевского патриархата и УАПЦ в одну церковь она больше чем в два раза перевесит всю паству Константинополя. И это неизбежно скажется на статусе самого вселенского патриарха, уверены религиоведы.

"Понятно для него интереснее приобрести 5 или 6 тысяч приходов в Украине, что действительно подняло бы существенно его значимость", - говорит Решетников.

В Минкульте уверяют, что никакого влияния Константинополь на вновь митрополию в Украине иметь не будет.

"Митрополия, которая является частью Константинопольского патриархата и митрополия, которая является автокефальной церковью. Это две принципиально разные вещи, - подчеркивает Юраш. - Я думаю, сознательно манипулируют и пытаются навязать идею, что это будет митрополия в составе Константинопольского патриархата".

Но настоящие участники объединительного процесса с улыбкой заявляют следующее.

"Не является ли это желанием просто взять и присоединить к себе такую ​​силу приходов, - говорит Макарий. - Сейчас будет славная Константинопольская патриархия, вселенская патриархия со многими многочисленными приходами".

Представители УПЦ, которые в стороне наблюдают за созданием единой церкви отмечают: действия Константинополя сегодня являются показательными для понимания будущего формата независимой украинской церкви.

Фото: Митрополит Феодосий, викарий Киевской митрополии УПЦ

"Она будет далеко не такой самостоятельной, - считает митрополит Феодосий, викарий Киевской митрополии УПЦ. - Уже сегодня устав этой структуры пишется в Стамбуле, а не в Киеве, они определяют, кого смогут выбрать лидером, а кто не имеет права баллотироваться на эту должность. Формируется структура, полностью зависимая от Стамбула, хотя называться она будет автокефальной".

Константинополь заинтересован в окружении себя автокефальными церквями, которые будут ему подчинятся, как первому епископу мира, считает Феодосий.

"И Украина теперь включена в этот процесс", - добавляет он.

В научной среде, напротив, больше склоняются к мнению, что не аппетиты Константинополя, а безрассудство украинских чиновников привело к такому качественному улучшению статусности Вселенского патриарха.

Фото: Андреевская церковь

"Он не такой коварный, - считает Решетников. - С ним велись переговоры, его убеждали, что именно он включиться в этот процесс, предоставить автокефалию. Его на определенном этапе убедили, убедила наша украинская власть. И Константинополь понял, какой шикарный подарок сам идет ему в руки".

Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.