"Горящая" путевка или раннее бронирование: как дешево отдохнуть за границей

Размещено: 08.04.2019
"Горящая" путевка или раннее бронирование: как дешево отдохнуть за границей Курорт. Фото: uBackground. com

Меньше, чем через два месяца, наступит лето. А это значит, что не за горами сезон отпусков. "Бери горящий тур", "купи зараннее", "сам выбери билет на самолет" - не это ли мы слышим от друзей и товарищей? Но что действительно выгодней, и как получить от отдыха максимум удовольствия за минимум затрат?

Редакция NEWSONE.ua разобралась в этом вопросе, чтобы помочь Вам определиться.

Одесса, Турция или побережье Средиземноморья? А может экзотические страны Азии или неизведанные уголочки Европы? Куда поехать, чтобы отдых получился незабываемым, посоветовали эксперты в сфере туризма. Мнения разделились, некоторые считают, что лучше взять пакетный тур, в который сразу входит проживание, перелет, питание и страховка. Другие же говорят, что к поездке нужно подходить индивидуально и побывать там, "где не ступала нога человека".

Раннее бронирование или горящий тур

Сначала нужно разобраться, что такое "раннее бронирование" и "горящий тур", и чем же они все-таки отличаются друг от друга. Тут мнение специалистов в сфере туризма схоже.

Раннее бронирование - это возможность оплатить путешествие за 6-12 месяцев до его начала по акционной цене. Стоимость тура может быть ниже стандартной цены почти в два раза. Но нужно понимать, если поехать не получится - деньги не вернут. 

Однозначно, оно удобно тем людям, кто на 100% уверен в дате отпуска.

"Раннее бронирование - это система, когда турист может купить себе тур за год-месяц до начала путешествия. Нужно понимать, что так в теории, но на практике, зараннее тур можно купить за шесть месяцев, как правило. В раннем бронировании туроператор каждый месяц повышает цену. То есть, чем раньше забронировал, тем тебе это выгодней. Выгода на стоимости тура может быть от 50%, если покупать за полгода, до 15% - если за месяц. В основном, раннее бронирование распространяется на сезонные направления. Иногда отели и авиакомпании также применяют эту систему. Но чаще - пакетная цена (перелет, проживание, трансфер)", - утверждает индивидуальный предприниматель Елена Мураховская, работающая в сфере туризма более 15 лет.

В свою очередь, цена на горящий тур может быть гораздо интереснее, чем раннее бронирование. Но те отели, которые будут оставаться на горящий тур, могут очень сильно отличаться от тех, которые можно купить по раннему бронированию.

"Условно говоря, если турист точно знает, какой отель хочет, то его лучше взять зараннее, потому что по горящему может не быть или он будет по стандартной цене", - добавила она. 

Чтобы выбрать, покупать зараннее или по горящему, туристу необходимо понимать, готов ли он в определенный день уехать. Если есть четкие даты, то лучше взять тур в январе на июнь, чем дождаться горящий тур и не получить то, что хотелось изначально.

По горящему туру нужно быть готовым выехать через 1-10 дней, после его подтверждения и оплаты.

Екатерина Носуля, которая работает в туризме уже 12 лет, а сейчас руководит турагентством, добавляет, что горящие путевки больше подходят для тех, кто может легко сорваться, за один день собрать чемоданы и улететь.

По стоимости сложно вывести четкое процентное соотношение, что будет дешевле. Бывает, что за два дня до вылета можно купить выгоднее, чем по акции раннего бронирования.

Откуда берутся горящие туры

Собственник пакетной цены - это туроператор. Он делает "пакет", куда входят перелет, проживание, трансфер. Компания зараннее заключает договора с отелями и авиакомпаниями на то, что он в течении полугода будет продавать их места. И когда он их не может заполнить, тогда отдает их почти по себестоимости, чтобы не уйти в убыток.

Что делать, если купил зараннее, а планы изменились?

На первый план выходит страховая компания. Туроператор почти никогда не возвращает деньги за тур. Здесь можно подключить страховую компанию. Когда туристы подозревают или сомневаются, тогда можно взять страховку от невыезда. Менеджеры туризма всегда советуют это сделать, хотя она довольно дорого стоит. Но если есть намеки, что планы могут измениться в последний момент, то тогда деньги возвращаются. В этой страховке от невыезда указаны все форс-мажорные ситуации - проблемы с визой, болезнь, смертельные ситуации.

Куда лучше поехать в отпуск и сколько это стоит

Летом туристы чаще всего выбирают направления, где есть солнце. Это может быть Европа с ее Средиземноморьем или Азия, где в основном популярны Таиланд, Бали, Гоа. Не стоит также забывать и о популярных Турции и Египте.

В Европе есть типичные варианты как Испания, Италия и Черногория. Но сейчас, когда у нас границы открыты и есть биометрические паспорта, появилось много других предложений. Это неизведанные места. Те, которые обычно, не входят в пакетные туры. Там турист может погрузиться в аутентичность страны.

Это не популярные направления, и именно там соотношение цена-качество может быть лучше. К таким курортам можно отнести побережье Албании, Грецию, Хорватию.

"Нужно понимать, что это своего рода интровертный отдых, где будешь только ты и твои спутники. Вот это развивающееся направление в последнее время. В таком случае, как правило, туристы обращаются в агентство за консультацией. Они сами "щупают" и выбирают, что именно им хочется посмотреть", - рассказала Мураховская. 

По ее мнению, индивидуальный отдых в нетуристических местах дает самое лучшее сочетание цена-качество.

"Очень многие уже все видели или видели большую часть. Мы живем в такое время, когда хочется чего-то необычного, "изюма". И его, вряд ли, можно получить на стандартных туристических маршрутах. Море то же, перелет тот же, страна та же. И как правило, люди всего этого уже "наелись". Им хочется аутентичности, когда приходит понимание "Да, я в Италии, вот Сицилия и я здесь", - уверена эксперт.

В свою очередь, Екатерина Носуля отмечает, что лучше "цены-качество", чем у Турции, сейчас вряд ли можно найти.

"В большинстве случаев, это Турция, как не крути цена-качество. Сервис, который они предоставляют за свои деньги, пока еще сложно переплюнуть. Особенно если это летний сезон. К тому же, лететь мало, чуть меньше двух часов, и уже там. Все включено, тебя развлекают, хорошие пляжи. Это совмещенный отдых, где можно и спортом заниматься и смотреть, что хочется", - добавила она. 

Хотя в последнее время все больше становятся популярными европейские направления. Украинцы не так давно получили безвиз, и с каждым днем становится все больше вариантов бюджетных перелетов и размещения в Европе.

"Наши граждане теперь могут видеть те страны и курорты, которые раньше были почти недоступны. Это и Италия, и Канарские острова, Португалия, Черногория, Хорватия. Такие направления становятся более доступными", - добавила Носуля. 

Пакетный тур можно купить только через агентство. Часто бывает так, что если турист сам покупает билет на самолет, бронирует гостиницу, заказывает трансфер, платит за страховку, то эти "кусочки" в сумме складывают цену больше, чем за тур в агентстве.

Хотя иногда, если приобрести авиабилет на лоукостер и забронировать хостел, можно попробовать организовать свое путешествие самостоятельно.

"Девочки хотели поехать в Бердянск в прошлом году, но летом в разгар сезона мы нашли отель три звезды в Турции, Кемер, с питанием все включено и перелетом за 14 000 на двоих. И это на семь ночей", - рассказала историю из своего опыта Носуля. 

Стоимость на поездки бывает абсолютно разной. Цена тура за границу начинается от 200 долларов и до бесконечности. Но конечно, чем доступней тур - тем проще условия.

"Например, если стоимость 1000 долларов, то где-то 420 долларов только за авиаперелет. Есть еще трансфер и страховка. То есть, стоимость гостиницы 500 долларов на двоих. Делим это на семь ночей и на двоих и понимаем, сколько ты за сутки заплатил. И ты живешь в номере с удобствами, тебя три раза кормят, у тебя есть собственный пляж с зонтиками и шезлонгами, тебя развлекают, и ты находишься на Средиземном море", - объяснила эксперт.

Что лучше?

Елена Мураховская уверена, что лучше выбирать индивидуальное путешествие. Потому что, стандартные туры - это стандартные ощущения, а индивидуальные туры - именно то, чего хочется.

"Забивайте на стандартные направления, особенно если вы отдыхали больше пяти раз в стандартных турах. Выбирайте индивидуальное направление. "Убивайте" своего менеджера, заставляйте его думать вместе с вами, вынимайте все его знания. И поезжайте в такие туры, где почувствуете именно то, что хотите", - объяснила свою точку зрения она. 

Екатерина Носуля советует всегда оставаться в хорошем настроении. Необходимо с позитивом относится к любым ситуациям и удовольствие от отдыха не заставит себя ждать.

"Эффект первого дня, когда очень часто в первые минуты ничего не нравится, потому что устали. Главное, позитивно настроится и отдыхать. Ехать в страну не только для отдыха, но и с ознакомлением. Делать ставку не только на отель, но и на эмоции, которые получишь от новых впечатлений", - добавила она. 

Турция, Испания, Черногория или даже Албания. А может Доминиканская республика, Мексика или Таиланд. Выбирать только Вам. Хороший отпуск можно провести в любом месте. Причем потратить на него можно в два раза меньше, если подумать зараннее или быть готовым вылететь в последний момент. Главное - подойти к выбору с умом и ехать в путешествие с хорошим настроением за новыми впечатлениями.

Ирина Гринько


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.