Дорогие продукты, обмен валют на почте и новые платежки: какие изменения ждут украинцев в феврале

Размещено: 01.02.2019
Дорогие продукты, обмен валют на почте и новые платежки: какие изменения ждут украинцев в феврале    Продуктовая корзина. Фото: Orchestra Foods

В феврале мы сможем обменять валюту на почте, отдадим больше за продукты и интернет и меньше - за бензин, и точно узнаем, кто идет на выборы президента.

Что еще изменится за последний месяц зимы, нужны ли новые договора с поставщиками электроэнергии и стоит ли спешить с растаможкой авто на еврономерах - в материале NEWSONE.

Закончится регистрация кандидатов в президенты

Уже 4 февраля - последний день, когда кандидаты на пост главы страны могут подать заявление в Центральную избирательную комиссию. Регистрация закончится 9 февраля, так что совсем скоро мы узнаем имена всех, кто изъявил желание стать президентом Украины.

Зарплаты поднимут

С 1 февраля зарплаты военным увеличат на треть. На это из госбюджета выделили почти 50 миллиардов гривен.

Роста выплат можно не ждать командованию и подразделениям обеспечения. В первую очередь зарплаты поднимут тем, кто занимает боевые должности. Командир бригады будет получать уже не 18 тысяч гривен, а 24,7. А его заместитель - не 16,8 тысяч, а 24,3. Рядовые военные будут получать не меньше 10 тысяч гривен.

За нахождение в зоне боевых действий прибавки не будет. А вот на передовой она составит 10 тысяч гривен. За другие, дополнительные задачи, прибавят еще 4,5 тысячи гривен.

Новая безвизовая страна

Уже с 15 февраля начнет действовать новое безвизовое направление. Речь идет об Уругвае. В стране можно будет непрерывно находиться 90 дней. Для въезда нужно иметь ID-загран и удостоверение личности на случай, если вы потеряете паспорт.

Это уже 86-я страна, куда украинцы могут ездить, не оформляя визу.

Курс доллара

Если вспомнить 2018 год, то он начинался с курса в 28 гривен, а завершился, вопреки всем подозрениям и сезонным факторам, падением ниже психологической отметки. Сейчас стоимость доллара в украинских банках уже опустилась до 27,5 гривен. Валюта в среднем подешевела на 25 копеек.

На 2019 год заложили курс в 29,4 гривен, но Нацбанк сейчас пытается ее удерживать. Если курс ниже 28 гривен, и население, и бизнес спокойны, а цены держатся на прежнем уровне.

В феврале курс доллара обещает быть невысоким. Причина - приток иностранной валюты. В этом месяце экспортеры получают выручку в долларах, которую затем меняют на гривны в банках. Таким образом, предложение на рынке восполняется, и доллар дешевеет.

Директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что курс не превысит 28,2 гривен даже на протяжении трех следующих месяцев. Ситуацию прояснит ближайшая неделя. Если скачка не произойдет, то доллар будет достаточно стабилен, и можно не ждать роста инфляции.

Но если и будет небольшой скачок, то это не проблема. По указаниям Международного валютного фонда, доллар долго удерживать нельзя - это пагубно для экономики, объясняет эксперт.

Вступит в силу закон о валюте

Уже с 7 февраля доллары и евро можно будет купить не только в банках и обменниках, но и на почте. Ограничение будет стоять в 150 тысяч гривен в день.

Валюту можно будет свободно перечислять на карточки за границей - в 10 раз больше, чем сейчас. В открытии специального счета необходимости не будет. За границу можно будет перечислять деньги в виде зарплат, стипендий, стажировки, алиментов, выплат по судебным документам. Долларами можно будет оплатить лечение и книги. Договор страхования тоже можно будет заключать в валюте.

Ну а в Украине пока получать зарплату в долларовом эквиваленте смогут не все, а лишь моряки, дипломаты, консулы и другие сотрудники представительств иностранных государств.

По почте можно будет отправлять не 10 тысяч гривен, как было раньше, а 330 тысяч.

Ввоз крупных партий банковских металлов и валюты для юрлиц больше не будет под запретом.

Обменивать валюту можно будет и онлайн. Первым о такой возможности уже заявил Приватбанк, но в этом банке пока будет стоять ограничение на тысячу долларов, а не 150 тысяч гривен.

Также запретят использовать рубли с изображением аннексированного Крыма.

Все эти изменения произойдут в рамках принятого еще в июне прошлого года Закона "О валюте". Процесс затянулся из-за большого количества подзаконных актов, которых нужно было подготовить.

Уже с 1 января в рамках этого закона можно официально купить наличные доллары и евро в банкоматах или терминалах. Но пока эта услуга нигде не работает. Для того, чтобы она стала возможной, нужно закупить новое оборудование и обновить программное обеспечение.

Продукты подорожают

Это не манипуляция поставщиков продуктов. Каждый февраль дорожают продукты - это сезонный фактор. Больше всего рост цен традиционно затрагивает овощи и фрукты: их не хватает, они быстро портятся. А тепличные овощи продают дороже. Кроме того, в стране, из которой мы закупаем растительную продукцию больше всего, непогода. Речь идет о Турции, из которой было меньше поставок. Все просто: выше спрос - больше цена.

Наши погодные условия тоже были не самыми благоприятными, и перевозчикам стоило дороже перевезти продукты в магазины и супермаркеты.

Сейчас, к примеру, помидоры только за неделю подорожали на 15%. Килограмм стоит 45 гривен. А огурцы выросли в цене на 25% и стоят 50 гривен за килограмм. Можно ожидать, что эти продукты подорожают еще на четверть. А лук, картошка и грибы могут “подскочить” и до 40%.

Кроме того, поднимается цена на сахар. Украина его активно экспортировала, а теперь внутренние запасы сократились. Из-за повышенного спроса сахар может прибавить в цене еще на 20%.

Зато можно все-таки ждать некоторого удешевления ряда других продуктов. Это капуста и морковка, а также заморские бананы и мандарины. Пролежав на прилавках, они утратили “продаваемый” вид, но от этого не стали хуже. Тем не менее, их покупают меньше, так что цена может опуститься примерно на 10-20%.

Пройдет эпидемия кори

Рост цен затронет и лекарства. Тут замешан курс доллара: поставщики приобрели медикаменты не в самый лучший момент, по более высокому курсу. Чтобы не было финансовых потерь, аптеки начинают поднимать цены на 5%.

Также МОЗ предупредили о том, что в феврале практически по всей Украине будет эпидемия кори. Только за месяц корью переболели 3 тысячи человек, в основном - дети. Вакцин осталось мало, и в следующий раз их привезут очень нескоро.

Платежки изменятся

С 1 февраля украинцам будут приходить новые квитанции за электроэнергию. В них будут две отдельные строчки. Одна - это услуги распределения электроэнергии, а вторая - ее поставки. Это связано с тем, что с начала года произошел запуск реформы рынка электроэнергии. Как и во множестве других вопросов, Украина и здесь старается соответствовать нормам Европейского союза.

Повода для паники нет: никаких новых договоров подписывать не нужно, и цена на электричество не изменится. Но нужно отнестись к изменению внимательно, если вы платите онлайн. У вас в платежке будут новые реквизиты, по которым и нужно совершать оплату.

Если же в течение прошлых месяцев вы переплатили за электричество, то эту сумму должны отнять из вашей новой платежки.

Плата за интернет выростет

С начала 2019 года украинцы уже заметили подорожание сотовой связи. Некоторые дешевые тарифы, например те, в которые не входил интернет, полностью отменили, и теперь связь стоит минимум 65-80 гривен.

В феврале подорожает и домашний интернет - примерно на 20%. С 1 числа "Киевстар” поднимет стоимость самого дешевого тарифа с 120 до 155 гривен и закроет некоторые тарифные планы: “Домашний интернет” и “Домашнее ТВ”. А киевляне, подключенные к "Воле", столкнутся с подорожанием с 145 до 165 гривен.

Дело в том, что дорожает аренда столбов, опор и мостов, по которым идут кабеля. Также подорожание связано с плановым обновлением оборудования, которое, в свою очередь, тоже растет в цене. Но основная причина - разница в тарифах между Украиной и другими странами. У нас тарифы в несколько раз ниже.

Также должны запустить систему, которая позволит сохранять мобильный номер при смене оператора. Правда, это может затянуться до мая.

Топливо подешевеет

Снижение цен на топливо можно было заметить еще с середины осени. На этой неделе некоторые заправки снизили цены на бензин на 30-50 копеек, и на газ на 20.

Эксперты рассказывают, что цены падают из-за удешевления нефти и избытка топлива на рынке. Это должно было происходить быстрее, а в нашей стране они все еще недостаточно низкие. В Житомирской области за мировыми ценами поспевают - автогаз уже продают дешевле 10 гривен.

Энергетик Леонид Косянчук подтвердил эту тенденцию NEWSONE.

“Сначала цены начали уменьшать мировые гиганты, а только потом - украинские АЗС. Есть все причины, чтобы цены точно не только не росли, но и падали. Конечно, при условии, что гривна будет стабильна, и Нацбанк не выкинет что-то новое”.
“Поскольку мы полностью интегрированы в мировой рынок, цена на бензин будет зависеть исключительна от стоимости нефти. В 2015 и 2016 году мы тоже прошли ее подешевение. Правда, тогда ее цена опустилась до 30 долларов за баррель, а не до 60, как сейчас. Тогда это принесло нам не очень хорошую ситуацию, упали цены на главные статьи нашего экспорта, например, на металлопродукцию. Сократился приток валюты, это ударило по курсу гривны. Коридор цены в 53-63 доллара за баррель для нашей структуры экономики оптимален. И цены точно будут снижаться - вопрос только в том, сколько времени это займет”, - рассказал NEWSONE Сергей Куюн.

В ближайшее время падение стоимости бензина прогнозируют на уровне 2 гривен. А по некоторым акциям постоянные клиенты АЗС смогут приобрести топливо дешевле на 3-4 гривны за литр. И хотя топливо дешевеет, во Львове подорожает проезд в автобусах до 7 гривен. А в Сумах проезд в троллейбусах поднимется до 4 гривен.

Закончится льготный период для растаможки авто на еврономерах

Уже 22 февраля истечет льготный период растаможки автомобилей с иностранной регистрацией. С момента принятия законопроектов по растаможке уже почти прошли отведенные на нее 180 дней.

Заплатить вдвое меньше акцизного налога уже не получится - эта возможность действовала в первые 90 дней после вступления закона в силу. Но еще осталось немного времени, чтобы растаможить авто и не попасть на штраф за нарушение сроков пребывания.

Минфин рассчитывает, что до конца срока растаможат более 300 тысяч автомобилей на еврономерах. Это вполне возможно: только за сутки 10 января в стране растаможили почти 1 300 таких авто.

Пока со стороны правительства не было заявлений о возможности продления льготного периода. Наоборот, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что льготный период закончится в срок. И уже с мая для нарушителей есть большой риск попасть на жесткие финансовые санкции - до 170 тысяч гривен. Также могут отобрать автомобиль.

“Украинцы стали избавляться от своих автомобилей на еврономерах, продавая их нерастаможенными от 250 долларов. Пытаются пустить их на детали и металлолом. Некоторые бросают свои авто во дворах за рубежом. А другие также пытаются пользоваться услугами бюро, которые предлагают быстрее и дешевле растаможить автомобиль. Это самый печальный вариант. Документы о растаможке, которые могут вам предоставить эти обманщики, липовые. Фирмы-однодневки вас “разведут”, и вы ничего никому не докажете. Просто растаможивайте свою машину, пока еще есть время. Тем более, все деньги пойдут в Пенсионный фонд, на выплаты вашим же родителям”, - говорит NEWSONE юрист Оксана Кукленко. 

Вступление на престол Епифания

Уже 3 февраля произойдет интронизация Епифания - вступление на престол главы Православной церкви Украины. Дата знаменательна - это 40-летие будущего главы. Во время интронизации будет происходить публичное богослужение в соборе Софии Киевской.

Событие посетят иерархи из Украины и Константинополя. А затем будет заседать Священный Синод, чтобы обсудить другие кадровые назначения. После зарегистрируют приходы и епархии новой церкви.

Пройдет отбор на Евровидение - 2019

В феврале выберут артиста, который будет представлять Украину на международном песенном конкурсе. Первый полуфинал Нацотбора назначили на 9 февраля. Выступят Вера Кекелия, Yuko, Maruv, Letay, Brunettes Shoot Blondes, ЦеШо, Bahroma, The Hypnotunez. Второй - на 16 февраля, выступят Kazka, Ivan Navi, Kira Mazur, Anna Maria, Khayat, Laud, Braii, Freedom jazz. Лучшим станет один из 16 участников, и его имя мы узнаем 23 февраля, во время финала.

Погода и праздники

В феврале государственных праздников не будет. Но нельзя забывать о 14 февраля - Дне святого Валентина, и Масленичной неделе - с 12 до 18 февраля.

С первого февральского дня и до середины месяца в Украине будет тепло и солнечно, без осадков. На востоке, севере и в центре будет 2-4 градуса тепла, на западе и юге страны – до 5-10. А вот под конец месяца температура немного испортится: будет “минус” и снег.


Таким образом, в Украине снова будет рост цен. Тем не менее, курс доллара останется неизменным. Не повезет злостным алиментщикам и тем, кто не успеет растаможить свой автомобиль. А позитив ждет украинских туристов и военных.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.