Домашнее пиво и пироги с сюрпризами: самые странные традиции празднования Старого Нового года в мире

Размещено: 12.01.2019
Домашнее пиво и пироги с сюрпризами: самые странные традиции празднования Старого Нового года в мире Фото: Pinterest

Для многих украинцев Старый Новый год — логичное завершение зимних праздников. Можно посмотреть повторы новогодних передач и любимые фильмы, еще раз приготовить "Оливье", встретится с друзьями. К тому же, Православная церковь отмечет два праздника — День памяти Василия Великого и Обрезание Господне. Ко всему этому стоит добавить и языческие обычаи, так называемые "Меланки", засевания, гадания и т.д.

Последние дни святок — насыщенное время. В канун Старого Нового года, появившегося из-за смены систем летоисчисления, в Украине стараются приготовить Щедрую кутью, мясные блюда, особенно из свинины, в некоторых регионах делают вареники. С вечера принято щедровать, а к утру, с наступлением Нового года по старому стилю, засевать на хороший урожай. Похожий подход к празднику и у жителей других стран, которых коснулось введение григорианского календаря в 1918 г. Но з праздничными столами в ночь на 14 января собираются не только на постсоветском пространстве. В разных уголках мира в этот день отмечают особые даты. Редакция NEWSONE.ua собрала самые интересные традиции на Старый Новый год с разных уголков нашей планеты.

Греция

 

Греки чтят православный праздник Василия Великого, который при жизни прославился как архиепископ Кесарии Каппадокийской. Особенно его любят дети, ведь для них это еще одна возможность получить подарки. Для этого нужно оставить накануне праздника свои ботиночки у камина. Именно туда по легенде их приносит Святой.

Македония, Черногория, Сербия

В странах бывшей Югославии праздник отмечают массово, в отдельных регионах он даже является выходным днем. Старый Новый год тут называют "правильным" либо просто «сербским». Обязательные атрибуты праздничной ночи — щедрые столы, песни, пляски и различные гуляния.

Швейцария

В некоторых регионах Швейцарии население в свое время недружелюбно отнеслось к введению григорианского календаря. Поэтому местные жители отмечают Новый год по старому стилю. Правда, вместо Санта Клаусов по улицам в ночь с 13 на 14 января здесь разгуливают Сильвестр-Клаусы. Дело в том,  что в этот день швейцарцы отмечают День Сильвестра — героя, который, согласно легенде, когда-то победил страшного монстра. Местные жители стремятся повторить его подвиг, и тоже проводят символичное изгнание злых духов. Поэтому в этот день устраивают карнавалы, надевая интересные головные уборы, шумят, веселятся и гуляют всю ночь.

Румыния

В Румынии этот праздник принято отмечать в тесном семейном кругу. Иногда приглашают присоединиться к празднеству самых близких друзей.  Во время застолий в этой стране проходят веселые гадания. Для этого предварительно готовят пироги с неожиданными сюрпризами в начинке: монетой, перцем, фигуркой из фарфора и т.д.

Абхазия и Грузия

В Грузии и Абхазии 13 января выходной. Здесь торжественно отмечают обновление или так называемый День сотворения мира. Дата связана с почитанием семи святых сил, которые олицетворяет божество Шашва. В этот ему приносят в жертву животных. Празднование проходит в семейном кругу, при этом собираются только родственники по отцовской линии.

Великобритания

Если отправиться на Старый Новый год в одну из общин в Уэльсе, на Западе Великобритании, и не обращать внимания на различие языков, то может показаться, что Вы в одном из украинских сел в разгар зимних праздников. Там колядуют, угощают детей сладостями, накрывают столы и поют песни. В этот вечер по давней традиции принято ходить друг к другу в гости по-соседски, но только в рамках своей общины. Традиционный напиток для этого праздника в Уэльсе — пиво домашнего приготовления.

Алжир, Марокко, Тунис

Праздник, который 12 января отмечают берберы, сложно назвать Старым Новым годом. По сути, для жителей Алжира, Марокко, Туниса это и есть Новый год. Причина в том, что берберы используют календарь, очень схожий с юлианским. Кстати, в Алжире это выходной день. Берберы накрывают богатый стол, где каждое блюдо имеет свое значение. Например, орехи и сухофрукты ставят на праздничный стол в знак надежды на сладкую жизнь. Фасоль с овощами символизирует богатый урожай, а кус-кус с мясом петуха – процветание семьи.

Япония

В Японии этот праздник отмечают не с 13 на 14 января, а с 3 на 4 февраля. В это время согласно традициям принято изгонять из домов злых духов. Есть и обычай, который немного напоминает наши "засевания", только вместо пшеницы в Японии по дому разбрасывают бобы. Интересно, что на следующий день в Стране Восходящего Солнца тоже праздник — там встречают весну.  


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.