День святого Валентина: 11 рецептов из афродизиаков от шеф-поваров на День влюбленных
Подготовку ко Дню всех влюбленных пора начинать уже сейчас, ведь осталось чуть меньше недели. И если вы собираетесь приготовить романтический ужин – стоит продумать праздничное меню заранее. Разумеется, этот день вовсе не хочется провести на кухне, поэтому лучшим вариантом станут быстрые и простые блюда из афродизиаков.
Редакция NEWSONE.ua собрала несложные, но в то же время вкусные рецепты на День Святого Валентина от украинских шеф-поваров. На приготовление каждого блюда потребуется не больше 15 минут.
Виталий Гуралевич,
бренд-шеф сети “Самогонна Ресторація”
Блинчики с сыром Филадельфия, копченым лососем и красной икрой
Ингредиенты на 1 порцию
- 6 блинчиков (по любому рецепту)
- 150-200 г копченого лосося
- 300 г сыра Филадельфия
- 30 г красной икры
Способ приготовления
- Лосось нарезать тонкими ломтиками. Сливочным сыром смазать каждый блинчик.
- На блинчике разложить кусочки рыбы в свободном порядке.
- Свернуть блинчик в ролл с помощью макису либо обычным образом. Одну сторону приплюснуть и порезать блинчик.
- Подача. Порезанный блинчик поставить друг к другу приплюснутыми сторонами, чтобы сформировать сердце. Сверху положить красную икру.
Совет от шефа. Блинчики можно сделать цветными за счет фреша шпината или свеклы.
Салат из маринованных морепродуктов с авокадо и сельдереем
Ингредиенты на 1 порцию
- 300 готовых маринованных морепродуктов “Морской коктейль” в масле
- 100 г микса салатных листьев
- 50 г авокадо
- 10 г лимонного сока
- 20 г масло из морепродуктов
- 15 г оливкового масла
- 25 г стеблей сельдерея
- соль
- сахар
Способ приготовления
- Микс салата выложить на тарелку. Сверху выложить готовые маринованные морепродукты (можно купить в любом супермаркете – не нужно переживать за их приготовление, они уже доведены до вкуса).
- Приготовить собственный соус. Для этого необходимо смешать оливковое масло, сок лимона, соль, сахар по вкусу. Полить салат.
- Масло из морепродуктов взбить блендером с мягким авокадо, посолить по вкусу и добавить сок лимона. Заправку выложить ложкой между морепродуктами.
- Стебли сельдерея тонко порезать и добавить в салат. Он выступит в качестве тонизирующего ингредиента и освежит блюдо. Салат начнет переливаться ореховыми нотками.
Креветки в соусе из белого вина со специями
Ингредиенты на 1 порцию
- 250 г креветок
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 30 г ложки оливкового масла
- 30 г растопленного сливочного масла
- 2 г лаврового листа
- 4 веточки базилика
- 6 горошин черного перца
- 50 грамм стеблей сельдерея
- 10-15 г лимонного сока
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- веточку майорана или тимьяна
- для вкуса лук порей
- соль
- лук порей зеленую часть (для вкуса)
Способ приготовления
- Креветки очистить и залить сухим белым вином. Растопить сливочное масло и добавить в сковороду оливковое. Посолить.
- Довести блюдо до кипения и поочередно с интервалом в минуту добавить специи: веточку майорана или тимьяна, стебли сельдерея, лавровые листы, базилик, перец, зеленую часть лука порея (не резать), лимонный сок, чеснок. Помешать.
- Снять с плиты через минуту. Подавать без трав.
- Подача. Креветки выложить на тарелку в виде сердца – хвостиками вниз. Две креветки – соединить.
Совет от шефа. По такому рецепту можно приготовить и филе лосося.
Пана котта с манго
Ингредиенты на 2 порции
- 500 г сливок 18-33% жирности
- 130 г молока
- 10 г ваниль
- 15 г быстрорастворимый желатин
- 50 г воды
- сахар
- манго или другие фрукты/ягоды/варенье для украшения
Способ приготовления
- Смешать сливки, молоко, сахар и ваниль. Нагреть смесь на медленном огне до 70°C.
- Желатин соединить с холодной водой и размешать. Тонкой стрункой влить смесь к сливкам. Смешать и оставить охлаждаться.
- Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
- Сверху посыпать манго.
Тартинки с красной икрой в форме сердец
Ингредиенты
- 100 г красной икры
- 20 г масла или сливочного сыра (филадельфия)
- 200 г хлеба
Способ приготовления
- Хлеб нужно вытеснить металлической формой в виде сердца.
- Нанести сыр или масло на хлеб, добавить икру.
Совет от шефа. Тартинки в виде сердца с икрой прекрасно дополнят праздничное меню. Их подается много – разные по форме и размеру.
Бананы в сахарной карамели с орехами
Ингредиенты на 1 порцию
- 200 г бананов
- 50 г кипяченой воды
- 100 г ореховой крошки (для посыпки)
- 30 г сливочного масла
- 75 г сахара
Способ приготовления
- Порезать каждый банан на три крупные части.
- Сварить карамель. На сковороду бросить кусочек масла, высыпать сахар и залить водой. Готовить на среднем огне 3 минуты и постоянно помешивать. Когда карамель станет гуще – уменьшить огонь и готовить, пока она не станет светло-коричневого цвета.
- Добавить бананы и обжарить со всех сторон.
- Подача. Бананы посыпать ореховой крошкой.
Алексей Повторейко,
шеф-повар ресторана Whisky Corner
Севиче из гребешка
Ингредиенты на 1 порцию
- 150г гребешка
- 1 л воды
- 20 г соли
- 30 г лука-шалот
- 20 г кинзы
- 50 г кукурузы
- 15 г оливкового/кунжутного масла
- 30 г лаймового сока
- 100 г микс-салат
- 3 г свежемолотого перца
- 3 г перца чили
- 3 г имбиря (специя)
- сахар (для усиления вкуса)
- 50 г огурца (по желанию)
Способ приготовления
- Гребешок замочить для дезинфекции в очень соленной воде на 15 минут.
- После – рыбу промыть и нарезать тонкими слайсами.
- Порезать лук, кинзу, огурец и добавить к рыбе. Смесь тщательно перемешать.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме кукурузы.
- Массу бросить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- Подача. В центре тарелки выложить микс-салат, а поверх – севиче. Блюдо подается с кукурузой и вареным картофелем с маслом и зеленью.
Совет от шефа. Традиционно, перуанцы сливают лишнюю жидкость из севиче и выпивают ее, называя ее – “молоко тигра”. Ссмесь широко используется против похмелья.
Устрицы классические
Ингредиенты на 1 порцию
- 12 устриц (Фин де клер)
- 3 дольки лимона
Для соуса:
- ½ лука-шалот
- 50 г винного красного уксуса
Способ приготовления
- Открыть устрицы.
- Соус. Очень мелко нарезать лук. Добавить красный уксус.
- Подача. По центру тарелки поставить соус, а вокруг выложить моллюсков. Рядом оставить дольки лимона.
Совет от шефа. Главное – правильно открыть устрицы. Постарайтесь не вылить сок при открывании – это тоже часть блюда. А открывать можно как устричным ножом, так и обычным.
Обжаренный стейк лосося с королевской спаржей
Ингредиенты на 1 порцию
- 300 г стейка лосося
- 500 г аспарагуса
- 100 г сливочного масла
- 50 г свежего чеснока
Способ приготовления
- Рыбу посолить и поперчить. Положить на раскаленную сковороду. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны. При подаче смазать сливочным маслом.
- Вскипятить подсоленную воду – на 1 л воды добавить 20 г соли. Тем временем, очистите нижнюю часть аспарагуса.
- В кипящую воду добавить спаржу на 3 минуты. После – его нужно поместить в холодную воду со льдом, чтобы остановить процесс варения.
- Обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Притрусить перцем.
- Подача. Выложить рыбу, рядом добавить пучок аспарагуса с долькой лимона.
Совет от шефа. Аспарагус входить в ТОП-5 продуктов-афродизиаков. И хотя королевская спаржа считается самым дорогим гарниром в мире, его обязательно нужно попробовать. Также, важно не пересушить лосось.
Как правильно почистить аспарагус? Попытайтесь разломить спаржу на две части — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
Александр Пасека,
шеф-повар Ресторана при Винодельческом хозяйстве Князя П. Н. Трубецкого
Салат из морепродуктов и авокадо
Ингредиенты на 1 порцию
- 80 г микса салата
- 80 г томатов черри
- 15 г меда
- 15 г масла оливкового
- 5 г лимонного сока
- 100 г болгарского перца
- 100 г тигровых креветок
- 70 г мидий
- 80 г бэби-осьминожки
- 3 г чеснока
- 15 г белого сухого вина
- 3 г орегано
- 3 г соли
- 3 г перца
Крем-авокадо
- 50 г авокадо (1 шт)
- 15 г меда
- 15 г масла оливкового
- 5 г лимонного сока
Способ приготовления
- Томаты черри разрезать пополам и с мешать с медом. Дать постоять 30 минут.
- Болгарский перец обжарить с добавлением чеснока, орегано, добавить морепродукты. Жарить около 3-4 минут. Добавить вино. Дать выпариться – 2-3 минуты.
- Микс салата смешать с томатами черри. Сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.
- Крем авокадо. Почистить авокадо. Смешать авокадо, сок лимона, мед, оливковое масло и перебить в блендере до однородной структуры.
- Подача. Аккуратно выложить на тарелку. Сверху выложить перец и морепродукты. Рядом выложить крем из авокадо.
Александр Ёурз,
шеф-повар ресторана Bernardazzi
Тартар из тунца, авокадо и маринованными томатами
Ингредиенты на 1 порцию
- 70 г тунца
- 40 г маринованные томаты черри
- 5 г кинза
- 3 г сока лайма
- 10 г оливкового масла
- 1 г соли
- 1 г перца
- 5 г каперсов
- ½ авокадо
Для соуса айоли с кунжутом и медом
- 1 желток куринного яйца
- 20 г чеснока
- 2 г лимонного сока
- 30 г горчицы
- 180 г соевого соуса
- 85 г растительного масла
- 3 г шрирачо или другого острого соуса
- 25 г кунжутного масла
- 15 г меда
Способ приготовления
- Мелко нарезать филе тунца, каперсы, томаты, авокадо, кинзу. Полить соком лайма и добавить оливковое масло.
- Соус. Взбить желток и тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить все остальные ингредиенты.
- Перемешать с тунцом, приправить солью и перцем по вкусу.
Приятного аппетита и приятного вечера!
Анастасия Пасичная