День святого Валентина: 11 рецептов из афродизиаков от шеф-поваров на День влюбленных

Размещено: 08.02.2019
День святого Валентина: 11 рецептов из афродизиаков от шеф-поваров на День влюбленных Фото: Pinterest

Подготовку ко Дню всех влюбленных пора начинать уже сейчас, ведь осталось чуть меньше недели. И если вы собираетесь приготовить романтический ужин – стоит продумать праздничное меню заранее. Разумеется, этот день вовсе не хочется провести на кухне, поэтому лучшим вариантом станут быстрые и простые блюда из афродизиаков.

Редакция NEWSONE.ua собрала несложные, но в то же время вкусные рецепты на День Святого Валентина от украинских шеф-поваров. На приготовление каждого блюда потребуется не больше 15 минут.

Виталий Гуралевич,

бренд-шеф сети “Самогонна Ресторація”

Блинчики с сыром Филадельфия, копченым лососем и красной икрой

Ингредиенты на 1 порцию

  • 6 блинчиков (по любому рецепту)
  • 150-200 г копченого лосося
  • 300 г сыра Филадельфия
  • 30 г красной икры

Способ приготовления

  1. Лосось нарезать тонкими ломтиками. Сливочным сыром смазать каждый блинчик.
  2. На блинчике разложить кусочки рыбы в свободном порядке.
  3. Свернуть блинчик в ролл с помощью макису либо обычным образом. Одну сторону приплюснуть и порезать блинчик.
  4. Подача. Порезанный блинчик поставить друг к другу приплюснутыми сторонами, чтобы сформировать сердце. Сверху положить красную икру.

Совет от шефа. Блинчики можно сделать цветными за счет фреша шпината или свеклы.

Салат из маринованных морепродуктов с авокадо и сельдереем

Ингредиенты на 1 порцию

  • 300 готовых маринованных морепродуктов “Морской коктейль” в масле
  • 100 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 10 г лимонного сока
  • 20 г масло из морепродуктов
  • 15 г оливкового масла
  • 25 г стеблей сельдерея
  • соль
  • сахар

Способ приготовления

  1. Микс салата выложить на тарелку. Сверху выложить готовые маринованные морепродукты (можно купить в любом супермаркете – не нужно переживать за их приготовление, они уже доведены до вкуса).
  2. Приготовить собственный соус. Для этого необходимо смешать оливковое масло, сок лимона, соль, сахар по вкусу. Полить салат.
  3. Масло из морепродуктов взбить блендером с мягким авокадо, посолить по вкусу и добавить сок лимона. Заправку выложить ложкой между морепродуктами.
  4. Стебли сельдерея тонко порезать и добавить в салат. Он выступит в качестве тонизирующего ингредиента и освежит блюдо. Салат начнет переливаться ореховыми нотками.

Креветки в соусе из белого вина со специями

Ингредиенты на 1 порцию

  • 250 г креветок
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 30 г ложки оливкового масла
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • 2 г лаврового листа
  • 4 веточки базилика
  • 6 горошин черного перца
  • 50 грамм стеблей сельдерея
  • 10-15 г лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • веточку майорана или тимьяна
  • для вкуса лук порей
  • соль
  • лук порей зеленую часть (для вкуса)

Способ приготовления

  1. Креветки очистить и залить сухим белым вином. Растопить сливочное масло и добавить в сковороду оливковое. Посолить.
  2. Довести блюдо до кипения и поочередно с интервалом в минуту добавить специи: веточку майорана или тимьяна, стебли сельдерея, лавровые листы, базилик, перец, зеленую часть лука порея (не резать), лимонный сок, чеснок. Помешать.
  3. Снять с плиты через минуту. Подавать без трав.
  4. Подача. Креветки выложить на тарелку в виде сердца – хвостиками вниз. Две креветки – соединить.

Совет от шефа. По такому рецепту можно приготовить и филе лосося.

Пана котта с манго

Ингредиенты на 2 порции

  • 500 г сливок 18-33% жирности
  • 130 г молока
  • 10 г ваниль
  • 15 г быстрорастворимый желатин
  • 50 г воды
  • сахар
  • манго или другие фрукты/ягоды/варенье для украшения

Способ приготовления

  1. Смешать сливки, молоко, сахар и ваниль. Нагреть смесь на медленном огне до 70°C.
  2. Желатин соединить с холодной водой и размешать. Тонкой стрункой влить смесь к сливкам. Смешать и оставить охлаждаться.
  3. Разлить массу по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
  4. Сверху посыпать манго.

Тартинки с красной икрой в форме сердец

Ингредиенты

  • 100 г красной икры
  • 20 г масла или сливочного сыра (филадельфия)
  • 200 г хлеба

Способ приготовления

  1. Хлеб нужно вытеснить металлической формой в виде сердца.
  2. Нанести сыр или масло на хлеб, добавить икру.

Совет от шефа. Тартинки в виде сердца с икрой прекрасно дополнят праздничное меню. Их подается много – разные по форме и размеру.

Бананы в сахарной карамели с орехами

Ингредиенты на 1 порцию

  • 200 г бананов
  • 50 г кипяченой воды
  • 100 г ореховой крошки (для посыпки)
  • 30 г сливочного масла
  • 75 г сахара

Способ приготовления

  1. Порезать каждый банан на три крупные части.
  2. Сварить карамель. На сковороду бросить кусочек масла, высыпать сахар и залить водой. Готовить на среднем огне 3 минуты и постоянно помешивать. Когда карамель станет гуще – уменьшить огонь и готовить, пока она не станет светло-коричневого цвета.
  3. Добавить бананы и обжарить со всех сторон.
  4. Подача. Бананы посыпать ореховой крошкой.

Алексей Повторейко,

шеф-повар ресторана Whisky Corner

Севиче из гребешка  

Ингредиенты на 1 порцию

  • 150г гребешка
  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 30 г лука-шалот
  • 20 г кинзы
  • 50 г кукурузы
  • 15 г оливкового/кунжутного масла
  • 30 г лаймового сока
  • 100 г микс-салат
  • 3 г свежемолотого перца
  • 3 г перца чили
  • 3 г имбиря (специя)
  • сахар (для усиления вкуса)
  • 50 г огурца (по желанию)

Способ приготовления

  1. Гребешок замочить для дезинфекции в очень соленной воде на 15 минут.
  2. После – рыбу промыть и нарезать тонкими слайсами.
  3. Порезать лук, кинзу, огурец и добавить к рыбе. Смесь тщательно перемешать.
  4. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме кукурузы.
  5. Массу бросить на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  6. Подача. В центре тарелки выложить микс-салат, а поверх – севиче. Блюдо подается с кукурузой и вареным картофелем с маслом и зеленью.

Совет от шефа. Традиционно, перуанцы сливают лишнюю жидкость из севиче и выпивают ее, называя ее – “молоко тигра”. Ссмесь широко используется против похмелья.

Устрицы классические

Ингредиенты на 1 порцию

  • 12 устриц (Фин де клер)
  • 3 дольки лимона

Для соуса:

  • ½ лука-шалот
  • 50 г винного красного уксуса

Способ приготовления

  1. Открыть устрицы.
  2. Соус. Очень мелко нарезать лук. Добавить красный уксус.
  3. Подача. По центру тарелки поставить соус, а вокруг выложить моллюсков. Рядом оставить дольки лимона.

Совет от шефа. Главное – правильно открыть устрицы. Постарайтесь не вылить сок при открывании – это тоже часть блюда. А открывать можно как устричным ножом, так и обычным.

Обжаренный стейк лосося с королевской спаржей

Ингредиенты на 1 порцию

  • 300 г стейка лосося
  • 500 г аспарагуса
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г свежего чеснока

Способ приготовления

  1. Рыбу посолить и поперчить. Положить на раскаленную сковороду. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны. При подаче смазать сливочным маслом.
  2. Вскипятить подсоленную воду – на 1 л воды добавить 20 г соли. Тем временем, очистите нижнюю часть аспарагуса.
  3. В кипящую воду добавить спаржу на 3 минуты. После – его нужно поместить в холодную воду со льдом, чтобы остановить процесс варения.
  4. Обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока. Притрусить перцем.
  5. Подача. Выложить рыбу, рядом добавить пучок аспарагуса с долькой лимона.

Совет от шефа. Аспарагус входить в ТОП-5 продуктов-афродизиаков. И хотя королевская спаржа считается самым дорогим гарниром в мире, его обязательно нужно попробовать. Также, важно не пересушить лосось.

Как правильно почистить аспарагус? Попытайтесь разломить спаржу на две части — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.

Александр Пасека,

шеф-повар Ресторана при Винодельческом хозяйстве Князя П. Н. Трубецкого

Салат из морепродуктов и авокадо

Ингредиенты на 1 порцию

  • 80 г микса салата
  • 80 г томатов черри
  • 15 г меда
  • 15 г масла оливкового
  • 5 г лимонного сока
  • 100 г болгарского перца
  • 100 г тигровых креветок
  • 70 г мидий
  • 80 г бэби-осьминожки
  • 3 г чеснока
  • 15 г белого сухого вина
  • 3 г орегано
  • 3 г соли
  • 3 г перца

Крем-авокадо

  • 50 г авокадо (1 шт)
  • 15 г меда
  • 15 г масла оливкового
  • 5 г лимонного сока

Способ приготовления

  1. Томаты черри разрезать пополам и с мешать с медом. Дать постоять 30 минут.
  2. Болгарский перец обжарить с добавлением чеснока, орегано, добавить морепродукты. Жарить около 3-4 минут. Добавить вино. Дать выпариться – 2-3 минуты.
  3. Микс салата смешать с томатами черри. Сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.
  4. Крем авокадо. Почистить авокадо. Смешать авокадо, сок лимона, мед, оливковое масло и перебить в блендере до однородной структуры.
  5. Подача. Аккуратно выложить на тарелку. Сверху выложить перец и морепродукты. Рядом выложить крем из авокадо.

Александр Ёурз,

шеф-повар ресторана Bernardazzi

Тартар из тунца, авокадо и маринованными томатами

Ингредиенты на 1 порцию

  • 70 г тунца
  • 40 г маринованные томаты черри
  • 5 г кинза
  • 3 г сока лайма
  • 10 г оливкового масла
  • 1 г соли
  • 1 г перца
  • 5 г каперсов
  • ½ авокадо

Для соуса айоли с кунжутом и медом

  • 1 желток куринного яйца
  • 20 г чеснока
  • 2 г лимонного сока
  • 30 г горчицы
  • 180 г соевого соуса
  • 85 г растительного масла
  • 3 г шрирачо или другого острого соуса
  • 25 г кунжутного масла
  • 15 г меда

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать филе тунца, каперсы, томаты, авокадо, кинзу. Полить соком лайма и добавить оливковое масло.
  2. Соус. Взбить желток и тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить все остальные ингредиенты.
  3. Перемешать с тунцом, приправить солью и перцем по вкусу.

Приятного аппетита и приятного вечера!

Анастасия Пасичная
 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.