День памяти Небесной сотни: видео жестокого противостояния на Майдане

Размещено: 18.02.2019
День памяти Небесной сотни: видео жестокого противостояния на Майдане

Три дня в конце февраля 2014 года запомнились всем украинцам как самые кровавые в период всей Революции Достоинства на Майдане Независимости в Киеве. Именно с 18 по 20 февраля состоялись столкновения, которые унесли десятки жизней как протестующих, так и сотрудников правоохранительных органов.

Завершились они отстранением от власти президента Виктора Януковича и его бегством в Российскую Федерацию. Кроме него в России скрываются десятки чиновников того времени и "беркутовцев". Сейчас прокуратура расследует более сотни дел, открытых по событиям того времени и ищет виновных. Правда, до сих пор все это не слишком сдвинулось с мертвой точки.

Редакция NEWSONE.ua вспоминает с помощью видеосвидетельств и видеодоказательств, как все это было, как активисты сражались против штурмовавших Майдан силовиков, и, к сожалению, как погибали. 

 

18 февраля, или "Черный вторник"

В этот день в Раде планировалось принятие изменений в Конституцию, которые должны были ограничить полномочия президента. Однако документ даже не был зарегистрирован в парламенте.

Активисты двинулись к Раде, где начались столкновения с силовиками, которые перегородили им дорогу. Кроме этого власти полностью остановили метро, а в 16:00 уже пошли на штурм Майдана. В этот же день горел и Дом профсоюзов, который через четыре года так пока и не восстановили.

Около 20:00 по периметру Майдана образовалось несколько очагов огня. При этом ветер дул в сторону митингующих, что способствовало быстрому распространению пламени. В 21:00 горел уже весь Майдан, а к 22:00 огонь начал подбираться и к сцене. Приблизительно в это же время загорелся и Дом профсоюзов.

 

19 февраля, или Убийства активистов

В ночь на 19 февраля состоялись переговоры оппозиции с Януковичем, но конкретных результатов добиться не удалось.

На Майдане же и дальше продолжались бои. За ночь силовикам удалось оттеснить активистов, однако днем люди уже вернулись на свои позиции и контролировали Майдан по всему периметру.

А вот как выглядел Дом профсоюзов сразу после того, как ночной пожар в нем потушили.

Именно в ночь на 19 февраля по всему Киеву произошли массовые нападения на активистов, журналистов и милиционеров. Так, на Большой Житомирской были расстреляны двое активистов, на Борщаговке - патруль ГАИ, на пересечении Большой Житомирской и Владимировской - журналист Вячеслав Веремий.

 

20 февраля, или Расстрел Небесной сотни

Это самый кровавый день в истории современной Украины. Именно в этот день после приступного приказа власти погибла Небесная сотня. Именно после этого дня противостояния на Майдане начали затихать, но какой ценой…

После 08:00 начинается наступление активистов на силовиков. Проведена эвакуация парламента и правительства, а протестующие вновь занимают свои позиции в Украинском доме. Сначала "Беркут" отступил вверх по Институтской, ближе к Администрации президента. Люди ликовали. Но после 15:00 тогдашний министр МВД Виталий Захарченко подписывает приказ, которым разрешает выдать силовикам огнестрельное оружие с правом применения.

Самые жестокие бои идут на Институтской и Грушевского. Людей буквально поливали шквальным огнем, от которого железные щиты уже не спасали. На крышах домов снайперы стреляли без разбора. Под пули попадали уже не только активисты, но и медики, которые выносили раненых с поля боя. За несколько часов в неравном бою полегло не менее 50 активистов.

На следующий день Янукович, шокированный событиями на Институтской, и гибелью десятков людей, подписал с оппозицией соглашение, согласно которому его полномочия значительно были ограничены. Однако это не устроило активистов, и он вынужден был бежать из страны, а на его место встал Александр Турчинов и началась подготовка к внеочередным президентским выборам.   

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.