Борьба с коллекторами: как не стать жертвой и обезопасить себя от “собирателей долгов”

Размещено: 16.11.2018
Борьба с коллекторами: как не стать жертвой и обезопасить себя от “собирателей долгов” Фото: Build Portal

Они отправляют сообщения вам на мобильный и стучатся в вашу дверь, они угрожают физической расправой или изъятием имущества. Коллекторскую деятельность в нашей стране не регулирует специальный закон, но компании активно занимаются "проблемными задолженностями".

Очень часто коллекторы - это бывшие сотрудники силовых структур. Они разбираются в психологии и довольно легко находят болевые точки человека, давят на них, заставляя отдать все до копеечки. Человек, неготовый к психологической атаке, или юридически не осведомленный, может поддаться и отдать последние деньги. NEWSONE рассказывает, как не попасть на крючок вымогателей.

Как работают коллекторы

Банк может предоставлять конфиденциальную информацию о клиентах частным лицам и организациям в соответствии с заключенными договорами. Поэтому право требовать выплаты долга зачастую переходит к коллекторам. Так структуры "перекупают" долги у банков. Чаще всего им не передают ипотечные кредиты, автокредиты. С "проблемного" должника можно взыскать предмет залога.

Бывает и так, что коллекторам передают копеечные задолженности, которые "висят" более полугода. Причем сумма может быть незначительной, вплоть до 50 гривен. Казалось бы, зачем? Но таких непогашенных договоров у кредитора могут быть тысячи, и деньги нужно как-то возвращать. Часто коллекторы перекупают примерно треть задолженности, и одним долгом занимаются несколько разных компаний.

Большинство служб, в которые обратился NEWSONE, отказались давать комментарии. В рамках эксперимента мы позвонили в одну из контор как соискатель работы. Оказалось, что коллекторская служба - это колл-центр. В нем работает несколько десятков человек, которые имеют процент от "успешных" звонков. Но некоторые службы находят клиентов и в соцсетях.

Нам сообщили, что для трудоустройства никаких резюме и тем более дипломов не нужно. Плюсом может стать только опыт работы менеджером по продажам. Вам предстоит стажировка до двух недель. Ставка - 4 тысячи гривен и проценты. Сперва процент небольшой, но, чем больше долгов вы "выбиваете" из клиентов, тем она больше. Если за месяц ваши клиенты вернули 50 тысяч, вы получаете 5, то есть 10% от суммы. Если 200 тысяч, процент растет до 15%, и ваших уже 30 тысяч.

Поэтому сами работники так заинтересованы в возврате клиентами долгов. При этом о том, нужно ли ездить по адресам, в конторе не сообщили - сказали, что это конфиденциально.

Коллекторы, которые действуют законно, к клиентам не выезжают. Они работают по правилам: сперва должны сообщить, что стали новым кредитором в обязательстве. Затем пару раз звонят, предупреждают, и присылают несколько писем с требованием. Затем подают иск в суд, получают исполнительный лист и обращаются в Государственную исполнительную службу.

Большинство компаний не такие. Они терроризируют должника по телефону, ставят автоматический автодозвон, пугают, требуют выплатить с каждым разом все большую сумму.

Читайте также - ЛЬГОТА ИЛИ СУБСИДИЯ: КАК МАКСИМАЛЬНО СЭКОНОМИТЬ НА ОПЛАТЕ КОММУНАЛКИ

Незаконные методы

Коллекторские компании зачастую меняют названия, адреса регистрации и нахождения, адреса вычислительного центра, а также перерегистрируют юрлица, от которых работают. К этому приводят их незаконные действия.

1) Они звонят якобы как сотрудники правоохранительных органов и угрожают, что откроют уголовное дело. Настоящий работник судебных и правоохранительных органов никогда не будет вымогать выполнения финансовых обязательств перед кредитором. И не стоит бояться уголовной ответственности за несвоевременную выплату долга, ведь состава преступления нет.

2) Распространяют информацию о задолженности. Ходят по соседям, родственникам, работодателям, поливая грязью должника, пишут о нем в социальных сетях. Люди начинают бояться, что посредники снова выложат в сети персональные данные, и оплачивают штраф в полном размере. За такие действия коллекторы могут понести административную ответственность, ведь это прямое нарушение законодательства в сфере защиты персональных данных. В таком случае нужно писать заявление в полицию.

3) Присылают копию якобы заявления в полицию, липовые судебные повестки, письма на бумаге кровавого цвета, что к вам придут отсудить имущество. Суд SMS не высылает. Могут приходить только повестки на место регистрации от банков, исполнительной службы. Поэтому необходимо контролировать почтовую корреспонденцию по месту, где вы прописаны.

3) Выезжают на квартиру, угрожают или даже проявляют насилие. Из практических соображений, чаще всего они приезжают утром или вечером. Угрожают, что заберут имущество, а еще - что запретят выезжать за границу. Арестовать имущество, счета, запретить выезд может только исполнительная служба по решению суда. Тут снова необходимо вызывать полицию. Угрозы - это вымогательство и преступление по 129, 189 и 355 статьям Уголовного кодекса.

5) Но, бывают случаи еще более наглого поведения со стороны представителей кредиторов, когда якобы "по приглашению" они проникают в ваш дом, описывают имущество, фотографируют и снимают на видео. Жилище каждого человека неприкосновенно в соответствии со статьей 182 Уголовного кодекса. Снова-таки, нужно вызвать полицию, в ответ снимать все действия коллекторов и подавать встречный иск.

Когда доходит до суда

Жертва коллекторов Людмила уже несколько лет доказывает свою правоту в суде. Она взяла в кредит машину, авто было залогом. Фактически, долг был погашен, и авто решили продать по разрешению банка.

"Я живу спокойно, ни о чем не переживаю, и вдруг на меня выходят несколько разных коллекторских компаний. Мне угрожали нанесением тяжелых телесных повреждений, из-за чего я была вынуждена дважды переехать на съёмные квартиры. Даже назначали какие-то встречи. Я очень боялась. Пугали, что не смогу выехать за границу".

Банк, в котором Людмила брала кредит, был в состоянии ликвидации. Потом она узнала, что он проводил аукционы о продаже долгов коллекторам. Но письменно о передаче ее долга женщину никто не уведомил. Полиция же никак не среагировала. Не захотели даже открывать криминальное дело, и пришлось добиваться этого через суд.

При этом изначальная сумма долга росла до абсурдных размеров: от 100 тысяч до 480. На запрос адвоката, чтобы коллекторы дали письменные объяснения, они не отреагировали, в суд не являлись.

"Мы открыли дело по 189 статье Уголовного кодекса - вымогательство, по 129 статье - угрозы жизни и здоровью. Но особенность еще такова, что мы параллельно судились с банком. Мы не имеем соответствующего подтверждения, что банк вообще передал этот долг. Банк не сообщал ни о чем должнику и требовал сумму в несколько раз выше", - рассказывает юрист Юрий Белоус.
"Судебная тяжба еще длится. Но теперь я понимаю, что не нужно отчаиваться, это не тупик", - говорит Лариса.

Читайте также - СОВСЕМ НЕ СЛАДКО: ЧЕМ ОПАСЕН САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И КАК ЗАЩИТИТЬСЯ - СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

Что нужно сделать, если вам звонят коллекторы

Не нужно сообщать о себе никаких данных. Необходимо узнать у коллектора ФИО, его должность, и название учреждения. Далее вас должны заинтересовать номер и дата оформления договора между кредитором и коллекторами, его тип. Если коллекторы действительно действуют законно, они обязаны все это сообщить.

"Если вы должны банку, а вам звонят коллекторы, то вы можете не погашать долг, пока они не подтвердят свое право требовать деньги, - объясняет Юрий. - Также можно получить эти документы через суд. Всего можно добиться. В документе будет указана сумма долга, которую передали в финансовую компанию. Суммы могут быть завышенные, а расчеты - необоснованными. Поэтому договор и нужен".

Если вы уже отправили деньги коллекторам, юрист советует писать требование о возврате денег либо обращаться в суд.

"Такие случаи происходят часто. Юридически подкованный человек понимает, что это неправильно, но для других это психологическая яма. Думаешь: заплачу, чтобы отстали. В этом году одну такую контору прикрыли, провели обыски. Теперь лица, которые действовали незаконно, на скамье подсудимых".

Если коллекторы выбивают из вас деньги незаконными методами, нужно блокировать их мобильные номера, обращаться в правоохранительные органы. Они, в свою очередь, должны связаться с представителями таких организаций и решить вопрос с требованиями и угрозами. Если подвижек нет, обращайтесь к юристам и сообщайте вымогателям, что вы намерены подавать в суд. Обычно они не заинтересованы в этом, ведь тогда не достигнут быстрого и эффективного результата. Тогда "операторы кол-центров" переключатся на других жертв.


 Не поддавайтесь панике и провокациям тех, кто зарабатывает на юридически неподкованных людях. И помните: если ваши финансы поют романсы, лучше не доводить ситуацию до критической точки, а сесть за стол переговоров с кредиторами.

 Анна Пешкова