Новый канал для Донбасса. Удастся ли "вернуть граждан в информпространство" при помощи "Сватов"

Размещено: 09.01.2020
Новый канал для Донбасса. Удастся ли "вернуть граждан в информпространство" при помощи "Сватов" Елена Трибушная. Фото: NEWSONE.ua

О создании телеканала, который бы вещал на русскоязычную аудиторию, у Зеленского говорили еще полгода назад. Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко считал, что канал должен стать элементом проукраинской пропаганды на Донбассе, чтобы реинтегрировать регион. 

У Зе уже ликвидировали минстець, который занимался этими вопросами, а также объявили, что уже с 13 января канал UA:TV будет вещать лишь в записи без прямых эфиров. Параллельно будет запускаться новый канал, полномасштабный старт которого ожидается 15 февраля. Возглавит его Елена Трибушная. 

Сможет ли телеканал повлиять на реинтеграцию Донбасса, какой контент он будет транслировать и во сколько это обойдется украинской казне, - в материале NEWSONE.ua. 

Кто будет руководить каналом 

"Вы сегодня меня спрашиваете, а я практически ничего не знаю. К сожалению, наши англоязычную, арабскую и крымско-татарскую редакции закрывают. Корпункт в Канаде, где я должна была работать, приняли решение не открывать... Что будет с зарплатой - тоже неизвестно", - пишет в соцсети сотрудница канала Юлия Божко.  

То, что UA:TV закрывают, неудивительно - у него были весьма низкие рейтинги. Даже у ютуб-канала вещателя с аудиторией в миллиард человек было менее 100 тысяч подписчиков. Но нельзя сказать, что это серьезная потеря в плане вещания за рубеж. В Украине остаются KyivPost и бюро главных мировых новостных агентств. 

Руководителем информационного вещания телеканала стала Елена Трибушная - причем без анонсированного ранее конкурса. Сама Трибушная работала в журнале "Корреспондент", была главредом "24" канала и заместителем главного редактора издания "Новое Время". 

Данное назначение многим показалось странным, ведь журналистка вряд ли принадлежала к команде Зеленского. После дебатов с пятым президентом она называла будущего главу государства "пустотой". 

Представитель партии монобольшинства Александр Дубинский написал в своем телеграм-канале, что это назначение было пролоббировано министром культуры Владимиром Бородянским. Бородянский якобы работал с ее сестрой Юлией Трибушной в Starlightmedia. Он уверен, что Трибушная и Бородянский занимались "откатами" и что Юлия пообещала министру культуры преданность своей сестры.  

Ирина Гаврилова, журналист и политический обозреватель, рассказывает NEWSONE, что такое назначение - не исключение, а система. 

"Когда новая власть шла на выборы, нам говорили, что придут новые лица, которые не будут заниматься кумовством. Но сестры, как мы видим, получают должности. Господин Бородянский представляет интересы Пинчука. Вся медиасфера в Украине сегодня отдана группе Пинчука - Сороса. Издание "Новое время", в котором работала Трибушная, тоже связано с Соросом, а ее саму называют известной грантоедкой. Неуспешные люди, которые 5 лет пилили бюджетные деньги, будут еще 5 лет их пилить", - убеждена Гаврилова. 

О печальной тенденции говорит и экс-нардеп Николай Катеринчук.  

"Посмотрите на конкурсы Министерства экономики, на конкурсы той же Ирины Венедиктовой. Что она, по конкурсу прошла? Ее назначили исполняющей обязанности (директора Госбюро расследований, - ред.), уже ее все поздравляют, никакого конкурса не будет. Этот инструмент отбора лучших для лучшего продукта не работает", - рассказывает он NEWSONE. 

Трибушная отметилась позитивной оценкой оскорблений Оппозиционной платформы - За жизнь. Блогер, у которого она брала интервью, назвал политсилу "обезьянами, которые получили 13%" и "агентами Кремля". Трибушная сказала, что он назвал вещи своими именами. Напомним, что именно эту политсилу наиболее активно поддержали жители Донбасса, которых Трибушная собралась "возвращать в информационное поле". 

"Ты победил, Донецк. Ты окончательно отвоевал у меня, у нас, у многих, кто видел эту твою животную радость, все еще теплившееся желание понять тебя, принять, простить", - эмоционально описывала она в одном из своих материалов празднование Дня победы на Донбассе. 

Учитывая бэкграунд Трибушной, велик риск, что тематика канала будет прежней. Эксперты иронизируют, что с тем же успехом можно было бы не выделять 400 миллионов на новый канал, а просто попросить вещать на Донбасс телеканал "Прямой". 

"Это, конечно, плевок в лицо всем украинцам. Человек, который последними словами называл жителей Донбасса, будет теперь им рассказывать, как родину любить. Почему тогда не Фарион, не Ницой, не Вятрович? Чего скромничать?", - задается вопросом правозащитница и общественный деятель Елена Лукаш в эфире NEWSONE. 

Язык и контент канала 

Вещание UA:TV эксперты считают неуспешным из-за того, что оно происходило на украинском языке, да и сам контент не был интересен гражданам Донбасса: он скорее был рассчитан на ядерный электорат Порошенко. Эти проблемы признал и советник Зе Никита Потураев, и предложил сменить подходы - вещать на русском. 

Конечно, некоторые эксперты посчитали, что это будет "вещание в унисон с РФ" и сдача украинских позиций, а также проигрыш в информационном поле российской пропаганде. В итоге на русском варианте останавливаться не захотели. Мы столкнулись с очередным проявлением политики Зеленского "и вашим и нашим": вещание будет смешанным. 

Правда, непонятно, как это будет урегулировано с законом "О языке", ведь, согласно ему, украинский язык должен составлять минимум 90% вещания. Вероятно, под обновленный телеканал примут отдельный закон уже до конца этого месяца. Честно ли это относительно других вещателей? Вопрос риторический. Получается, украинцам, которые хотят потреблять патриотический контент на русском, необходимо переезжать в ОРДЛО.  

Решение о частичном вещании на русском для удержания интереса части населения развенчивает в пух и прах аргументацию авторов скандального закона. Если бы закон ветировали, уравняв все телеканалы, то в отдельном обновленном UA:TV просто отпала бы необходимость: украинцы на Донбассе смогли бы смотреть на русском ключевые украинские каналы. Но это могло бы быть чревато для рейтинга президента. 

Что же касается контента, то Бородянский говорит, что это будет на первых порах информационно-развлекательный телеканал. Покажут лучшие украинские продукты и специально снятый продукт. Возможно, транслировать будут сериал "Сваты" - в нем Потураев не увидел "яда" в отличие от других сериалов. И хотя журналист Роман Скрыпин считает, что "Сваты" - это "русскомирское" жлобство, а в "Слуге народа" заложены идеи, можно предположить, что транслировать будут и его. Это логично, учитывая, что сериал недавно запускали в России. 

Также есть мнение, что крутить будут "95 квартал". Правда, насколько это будет эффективно, ведь данный контент далек от проблем жителей оккупированных территорий, - не ясно. Пользователи соцсетей фантазируют, что  у "95 квартала" можно заказать высмеивание политики сепаратистов за счет пародирования их образов. Пока же все указывает на то, что государственные деньги будут отправлять отчасти в карман приятелям Зеленского. Впрочем, советник Зе уверяет, что контент будут поставлять не только в "1+1", но "и Пинчуку, и Ахметову". 

Стоит ли вообще делать упор на развлекательный продукт, которого в интернете с избытком? Спрорный вопрос. Направленность канала критикует и нардеп из партии монобольшинства Максим Бужанский.  

"Они не скучают, как можно было бы заметить за эти 6 лет. И ждут от нас вовсе не развлекательного контента... В первую очередь о том, что уличные банды вне закона, что бандиты в тюрьмах, что монополия на насилие только у государства, что экономикой занимаются профессионалы... Развлекательный контент, простите, будет выглядеть немного по-дебильному. И унижать - как нас, так и их", - считает он. 

Пожалуй, важнее было бы все-таки создавать специфические программы, а не закупать за государственный счет сериалы. Но здесь все упирается в деньги.  

Финансовый вопрос 

Что касается технического сопровождения вещания, видимо, расходы на себя берут наши иностранные партнеры. Никита Потураев рассказал, что Запад предоставит оборудование для обхода российских глушилок. 

На новый канал выделяют 440 миллионов, что, казалось бы, весьма прилично. Но на самом деле это почти те же 425 миллионов, которые выделили в прошлом году на UA:TV вместе с информационным агентством "Укринформ". Денег каналу, несмотря на полмиллиарда финансирования, критически не хватало, а из-за отсутствия места в студии он не мог также полномасштабно привлекать экспертов. Так что есть сомнения, что новый UA:TV существенно улучшится в качестве.  

Эксперты говорят, что на поставленную задачу данных сумм могло бы хватить, но, если бы их выделяли не раз в год, а как минимум раз в месяц. Есть подозрения, что финансы будут распилены, как это могло произойти с каналом минстеця. 

Откуда же взять финансы? Звучали предложения о том, чтобы канал был негосударственным. Стоило всего лишь найти доноров. Но в Офисе президента не захотели этим заниматься. Эксперт Катеринчук говорит о дальнейшей приватизации канала. 

"Если это государственный канал, то потом он будет поставлен на систему "Прозорро". Инвестор пока не хочет идти в этот проект. А дальше все будет зависеть от успеха на Донбассе, прекращения огня. Этим каналом будет пользоваться то одна, то другая политсила, в зависимости от политической конъюнктуры", - считает он. 

Что касается личных выгод политсил, есть подозрения, что канал может быть полезен Зеленскому. У его команды нет полностью подконтрольного телеканала, а "1+1" можно назвать только союзническим. 

Впрочем, старта вещания на всю страну, как это было бы удобно Зе, не предвидится. По крайней мере, с телеэкранов, ведь доступ в интернет есть у большинства граждан. Крым и зарубежье из схемы тоже вычеркнули. Канал будет вещать только на большую половину Донбасса. Трибушная говорит, что мы можем покрыть 80% этой территории, а Крым - только в далеких планах. 

Видимо, дело тоже в финансировании. Хотя такие новости, конечно, неутешительны. Канал специально для жителей Донбасса вновь разделяет граждан на "нас и их", не помогает украинцам почувствовать себя равными. Сработает ли такое медиа в пользу Украины?

Эффект от UA:TV 2.0 

Политический эксперт Владимир Фесенко рассказывает NEWSONE.ua, что инициатива правильная. Более того, он убежден, что необходимо и спутниковое вещание на Россию. Но успех канала, по его мнению, будет зависеть от того, насколько профессионально будет сформирован контент. Поработают ли психологи, политологи, будет ли построена вышка с сильным сигналом. Впрочем, есть и оппоненты такой позиции. Они считают, что идея наивна сама по себе.

Во-первых, сама цель инициативы, по мнению политтехнолога Руслана Бортника, имеет мало общего с реальностью. Трибушная очертила ее так: "вернуть согражданам возможность смотреть украинское телевидение". Согласно данным нескольких социсследований, значительна часть украинцев и так имеет доступ к украинским каналам. У многих на Донбассе есть интернет. С другой стороны, есть и те, у кого его до сих пор нет, так что не будем рубить с плеча. 

Во-вторых, есть проблема с пропагандой. Именно так и никак иначе месседжи, которые будет распространять Украина, назвать нельзя. Ведь даже слова о самых честных выборах за всю историю страны могут восприниматься неоднозначно. Слабо верится в то, что будет выработана небанальная информполитика, что удастся аргументированно показать процветание Украины.   

Политолог Владимир Воля не верит в то, что канал сработает. По его мнению, в стране пока не о чем рассказывать. Лукаш тоже с ним соглашается.  

"Что покажут? Как уничтожают памятники Ватутину и Жукову? Не поможет худсовет, если дел реальных нет. Нечем гордиться, нечего показывать. Можно подумать, что жители оккупированных территорий живут где-то в космосе", - говорит Лукаш. 

Вряд ли на канале будут освещать земельный вопрос, рассказывать о том, что в Сумах установят новый памятник Бандере, и что в его честь переименовывают улицы, о том, что с 2020 года все русскоязычные школы будут закрыты, о высоких тарифах. Наверняка об этом уже рассказали сепаратистские ресурсы. 

Трибушная говорила, что канал будет реагировать на российскую пропаганду, вещание будет происходить после российских каналов, чтобы "наше слово было последним". Но есть ли чем ответить в ключе контрпропаганды? В этом большие сомнения.  

Если нет, то не будет и никакой информационной борьбы, ни сомнительной адекватности этой идеи реалиям. Если да, то все равно вряд ли все можно возложить на один канал. Необходим целый комплекс задач, реальные дела, нацеленные на улучшение жизни в стране. 

"Мы через пропаганду ничего не решим. Проблема Донбасса не когнитивная, это не проблема сознания. Это проблема того, что экономика в стране плохая, переселенцам не помогают. Что, будем каждый день им говорить, как здесь все хорошо? Для этого нужно будет закрыть пару каналов, чтобы люди не знали противоположную точку зрения. Это непрофессионализм и отсутствие подхода к проблеме", - считает политический эксперт Владимир Кацман. 

Одним только переформатированием неэффективных каналов для пропаганды украинских ценностей такие сложные вопросы, как возвращение территорий, не решаются. Особенно, если на должности руководителей этих каналов назначаются люди из радикальной обоймы. Впрочем, уже совсем скоро мы сможем оценить качество работы канала, а значит, подтвердить или опровергнуть все надежды и подозрения. 

Анна Пешкова