130 миллионов для "Института без памяти". Зачем Кабмин уволил Вятровича

Размещено: 19.09.2019
130 миллионов для "Института без памяти". Зачем Кабмин уволил Вятровича Владимир Вятрович. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

В среду, 18 сентября, на заседании Кабмина Владимира Вятровича уволили с поста директора Украинского института национальной памяти. Сам виновник шумихи сказал, что о своем увольнении знал заранее.  

Украинцы реагировали на отставку по-разному. Кто-то благодарил Вятровича за "мудрость и непревзойденный ленинопад". Другие же славили Бога за то, что тот "услышал стон многострадальной Украины", и просили издать закон, который отменит все наработки Вятровича. 

Впрочем, подобная реакция не удивительна. В феврале 2017-го неизвестные облили дверь Института памяти кровью, а в марте пытались поджечь. В парламенте даже регистрировали законопроект об увольнении Вятровича. 

Но вот премьер Александр Гончарук оказался настроенным более положительно. Он сказал Вятровичу "спасибо" за работу и достижения.  

Чем запомнился декоммунизатор, что будет с Институтом нацпамяти, и зачем увольнять Вятровича, если Гончарук доволен его достижениями? 

Декоммунизация и отмена праздников 

Одна из самых интересных строк в биографии Вятровича - его руководство отраслевым столичным архивом СБУЭксперты предполагают, что многие данные, сделавшие ему карьеру, Вятрович почерпнул именно в этот период жизни. За раскрытие тайн архивов советских спецслужб получил премию имени Василия Стуса.  

Правда, были и казусы. На выставке СБУ в Крыму перепутал фото депрессии в США и голода Поволжья с фотографиями Голодомора.  

Также Вятрович баллотировался на последних парламентских выборах от "ЕС", но не прошел по списку. 

В Институт нацпамяти Вятрович пришел в 2007 году, в 2014 году встал у его руля.  Главная, по его мнению, заслуга в ведомстве - декоммунизация. Он убежден: если бы такую политику провели раньше, не произошло бы реванша режима Януковича.  

По всей Украине при новом директоре начали убирать советскую символику, сносить памятники Ленину, менять названия улиц. Днепропетровск стал Днепром, и Кировоград - Кропивницким. Изменились названия 987 населенных пунктов, 52 тысяч улиц. 

Первый звоночек против Вятровича от новой власти был связан с памятником Жукова. Возникла правовая коллизия, так как деятель подпадал под исключение - он способствовал деоккупации УкраиныВятрович же считал, что исключения быть не должно. Представитель Зеленского Юлия Мендель заявила, что ситуация в Харькове "является примером непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет".

Также Вятровича активно критиковали эксперты. 

"У англичан на одной площади стоит памятник королю Карлу и Кромвелю, который его казнил. Но мы не можем все время использовать историю, чтобы делить на своих и чужих", - говорит NEWSONE публицист Андрей Пальчевский. 

В то же время, под декоммунизацию не попала символика дивизии СС "Галичина", хотя во всем мире организацию считают преступной. 

Также Вятрович критиковал Высоцкого, Цоя и Булгакова - называл их "щупальцами русского мира". А последнего даже сравнил с курением, которое убивает. 

"Ирония судьбы", "восьмое марта", булгаковы, пугачевы и даже высоцкие и цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструментах его воспроизведения", - говорил он. 

Кстати, о 8 марта. Этот праздник, а также 1 мая, он считал пережитком прошлого. Хотел внедрить 9 марта (Шевченковский день) и в сентябре - День семьи. Вятрович предлагал отменить советские праздники и заменить их альтернативными. Например, праздновать не День победы 9 мая, а День памяти и примирения - 8 мая. Два года назад он даже опубликовал проект нового календаря. 

В целом Вятрович выступал за сокращение количества выходных. Например, если праздник выпадает на выходной, то на понедельник его не переносят, за исключением Пасхи и Рождества. Это удивляло даже националистов. 

"Когда-то Вятрович мне сказал, что украинцы очень мало работают. И именно поэтому надо уменьшать количество выходных. Эта его фраза четко говорит, что он слишком далеко от украинских реалий. Такого человека нельзя и на километр подпускать к государственным должностям", - написал представитель националистической группировки "Черный комитет" Богдан Тицкий. 

А политолог Андрей Золотарев убежден: тактика запрета праздников сработала обратным образом. 

"Вятрович сделал только сильнее все то, против чего боролся. Если он боролся с советскими историческими нарративами, то наоборот провоцировал к ним интерес. Достаточно посмотреть, насколько больше людей стали выходить на празднование 9 мая", - говорит он.  

Скандал с Польшей 

Несколько лет назад в Польше решили установить День памяти поляков от геноцида, совершенного ОУН-УПА. Вятрович заявил, что Волынская трагедия "геноцидом" не была, так как с польской стороны были те же действия по отношению к Украине. Бойцов ОУН и УПА онприравнял к ветеранам Второй мировой войны. 

Затем поляки проголосовали за уголовное преследование тех, кто будет отрицать "преступления украинских националистов 1925-1950 годов". Вятрович назвал происходящее политическим диктатом над историей.  Уже в марте этого года из-за такой позиции Вятровича Следственный комитет России открыл против него уголовное дело. 

После волны порчи украинских памятников на территории Польши и польских - на территории Украины Вятрович выдал еще одно скандальное утверждение. Пока Польша не восстановит наши муралы, Украина не даст полякам искать останки своих воинов на ее территории.

Это стало катализатором для ухудшения отношений между странами. Эксперты считают верхом цинизма сопротивление эксгумации польских солдат, ведь речь идет о перезахоронении братским народом своих гражданВятрович даже был признан в Польше персоной нон-грата - беспрецедентный случай. 

Сам он утверждает, что у не имеет антипольских настроенийЯкобы всему виной не его приход на пост в 2014 году, а смена политической элиты в стране-соседке. С ним не соглашаются ни политологи, ни историки, ни представители правящей партии. Ирина Верещук из "Слуги народа" считает, что высказывания Вятровича были недипломатичными, и что он как представитель исполнительной власти не имел права на частное мнение.  

"Его было так много, он был так повсюду. Он решал вопрос 8 марта, 9 мая, все, что можно было, кроме нацпамяти. Я его критиковала и буду критиковать, так как я из Западной Украины и могу себе это позволить. Почему-то все было с его именем", - добавила она в эфире NEWSONE.

Все это наталкивает на мысль, что повестка Вятровича не слишком гармонировала с планами команды Зеленского и стала одной из причин для увольнения. Владимир Зеленский недавно посещал Варшаву и там говорил о том, что нужно снизить напряженность в отношениях с Польшей. Эксперты убеждены, что увольнение Вятровича смягчит накаленную обстановку в отношениях между странами. 

130 миллионов на переименование улиц 

Наиболее интересен финансовый вопрос. Прямо перед увольнением Вятровича стало известно, что Украинскому институту национальной памяти увеличили финансирование. Был обнародован проект госказны на следующий год, в котором значилась сумма в 130 миллионов гривен. 

Это на 25 миллионов больше, чем в текущем году. В 2018 году на деятельность Института нацпамяти выделили всего 57 миллионов, а в 2017 году цифра составляла 27 миллионов. За последние годы произошел рост трат почти в пять раз, хотя институт неоднократно предлагали прикрыть. При этом на трансплантологию запрограммировали выделение лишь 112 миллионов гривен. Переименование улиц оказалось дороже пересадки органов. 

Возможно, это не желание команды Зе - новое правительство воспользовалась при составлении главной сметы расчетами предшественников. Судя по отчетности Вятровича за пять лет работы, миллионы ушли на переименованиявыставки, тираж изданий, аудио- и видео. Политологи же считают, что ведомство стало еще одной бюджетной "кормушкой" для профильных чиновников. 

Перед своим увольнением 18 сентября Вятрович опубликовал декларацию о доходах. У него есть участок почти в тысячу квадратов в селе под Киевом. Часть в квартире во Львове. Годовая зарплата - 492 тысячи гривен. За 2016 год заработал почти 2,2 миллиона гривен из разных источников. 

У жены - часть квартиры во Львове, пропала информация о другой квартире в собственности с ее отцом, которую она ранее декларировала. Участок и дом в Ворзеле (данные по стоимости дома чудесным образом изменились - цифра выросла практически вдвое).

Учитывая объем сумм, выделяемым государством, было бы логично назначить плановую ревизию деятельности Института памяти, возможно, даже обыски из-за "нецелевого использования средств". Об этом говорил и новоиспеченный "слуга народа" Макс Бужанский 

"Сейчас нам нужно инициировать проверку, которая выяснит, каким образом финансирование на деятельность Института нацпамяти распределялось между Вятровичем лично, его женой Яриной Ясиневич и ее братом-фотографом. Они просто пилили бюджет Института нацпамяти внутри семьи. Как это происходило – правоохранительные органы должны выяснить и дать этому юридическую оценку – есть ли там основания для возбуждения уголовных дел о коррупции и хищениях бюджетных средств", - говорил он.  

Пока, правда, никакие проверки не назначены. А для Вятровича есть свет в конце тоннеля. 

Экс-директор института утверждает, что кресло отдает с легкостью. Для нового главы ведомства даже подготовил аналитическую справку. Вятрович говорит, что продолжит писать книги. Правда, не факт, что эта деятельность принесет ему большие деньги. Судя по его декларации, роялти в год составляет около 25 тысяч гривен. Но он вряд ли рассчитывает только на этот доход. 

Эксперты и политики пророчат Вятровичу будущее парламентария. Как мы уже упоминали, он баллотировался от партии "ЕС". Если один из нардепов потеряет мандат, а стоящая перед Вятровичем в списке Наталья Бойко откажется от депутатства, Вятрович может попасть в Раду. 

"Уверена, что впереди еще много работы, в том числе и в Раде", - написала в Facebook Нардеп от "ЕС" Виктория Сюмар. 

Андрей Золотарев тоже уверен, что Вятрович из политики он не исчезнет, ведь есть запрос на его идеологию. 

 

Институт нацпамятиto be or not to be 

У нас уже есть несколько гуманитарных институтовкоторые могли взять на себя часть функций ведомства. Это Институт истории НАН Украины, Институт украинской археографии и источниковедения имени Грушевского, Институт политических и этнонациональных исследований. Впрочем, так же, как и министерства культуры, юстиции, служба по вопросам свободы совести.  

Подобные институты существуют в основном только в постсоветских странах. Учитывая, что количество чиновников в Украине в десять раз больше, чем в 1991 году, деньги из бюджета можно было бы потратить более эффективно. Политологи говорят, что деньги сейчас идут на "Институт переписывания истории".

Политолог Андрей Бузаров же не столь критичен. 

"Институт Нацпамяти нужен, просто нужно поменять поход. Нужно уважать все регионы Украины, а не навязывать политику отдельных, объективно подходить к украинской истории, не разжигать межнациональную рознь. Эти ошибки должны быть учтены", - говорит он NEWSONE.ua. 

В любом случае, мы вряд ли дождемся ликвидации института. Вятрович ранее говорил, что декоммунизацию никто назад уже не вернет. Тем более, что Конституционный суд посчитал ее законной. 

"Ключевые направления работы Института останутся неизменными. Мы достроим Мемориал героев Небесной сотни и Музей Революции достоинства, продолжим создание Архива национальной памяти", - подтвердил высказывания Вятровича Гончарук. 

Подобные настроения и в "Слуге народа". Ирина Верещук в эфире NEWSONE критиковала Вятровича, но не сам институт. 

"На сегодня, Слава Богу, это закончилось. У нас есть Институт Нацпамяти и надеюсь мы больше никогда не будем привязывать это к фамилиям. Это центральный орган исполнительной власти, который должен работать на государство, восстанавливать национальную идентичность", - говорила она. 

Скорее всего, ведомство не ликвидируют, так как среди избирателей есть те, кто не одобрил бы это решение. А Зеленский пытается удержать любовь самых разных категорий украинцев, что подтверждают опросы Центра Разумкова (почти 80% украинцев одобряют его деятельность). К тому же, ликвидация института добавила бы козырей в руки партиям "ЕС" и "Голос".  

Так что теперь вопрос упирается в нового главу ведомства.  

Замена Вятровичу

"Без сомнения, накал радикального национализма будет смягчен. Фигура он был противоречивая, опасная. Люди, которые его поставили, Порошенко и его окружение. совершили ошибку. Но он в значительной степени просто выполнял указания. При новой власти могут появиться новые лица, может и хуже", - говорит NEWSONE.ua политолог Андрей Бузаров. 

В "Слуге народа" уже обмолвились о кандидатурах. Тут все как с критериями для премьера. Напомним: тогда искали технократа, а не политика. Сейчас нужен историк. 

"У меня есть на примете кандидатура на пост нового главы Института нацпамяти. Но я не буду пока его называть, чтобы не лоббировать и не дискредитировать этого человека. Решение будет принимать Кабмин. Скажу только, что это должен быть не политик, а историк, который понимает свою ответственность перед гражданами за то, что он делает. И осознает, какое влияние Институт нацпамяти оказывает на политическую повестку дня", - говорил Бужанский. 

Среди возможных кандидатур называют Святослава Юраша. Он - № 27 в списке партии "Слуга народа". Родился во Львове, был активным участником Революции Достоинства, работал с Fox News на оккупированной части Донбасса и получил орден За заслуги III степени. Насколько он подходит под описание Бужанского - спорный вопрос. 


Вятрович запомнится украинцам как спорный персонаж. Кто бы ни пришел на его место, команда бывшего директора остается, так что изменения в Институте нацпамяти могут и не произойти. А уже через месяц - слушанье по отмене незаконных переименований проспектов на имена Бандеры и Шухевича. Так что show must go on.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.