Ушла эпоха: каким мы запомнили легендарного актера театра и кино Николая Караченцова

Размещено: 26.10.2018
Ушла эпоха: каким мы запомнили легендарного актера театра и кино Николая Караченцова Фото: Mir24.tv

Легенда театра и кино, лауреат Госпремии РФ, народный артист РСФСР Николай Караченцов умер в Москве. Артист скончался за день до своего 74-летия. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.

По словам его супруги, Караченцовой Людмилы Поргиной, у него отказали почки. Он скончался в Московской городской онкологической больнице в 9:00. 

Соответствующую информацию подтвердил и его сын.

"Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сказал он.

Редакция NEWSONE.ua решила напомнить, каким был его жизненный путь и чем запомнился нам великий артист. 

Ранние годы будущего артиста

Родился Николай Петрович в Москве осенью 1944 года. Воспитывался он в творческой семье. Его отец, Петр Яковлевич, был заслуженным художником и на протяжении длительного времени работал в журнале "Огонек". Что касается его матери, Янины Евгеньевны Брунак, то она была балетмейстером-постановщиком и работала в престижных театрах Москвы, часто помогала ставить спектакли в известных театрах по всему миру.

Не исключено, что унаследованные родительские гены проявились у Николая еще в школьные годы. С юных лет он активно участвовал в художественной самодеятельности, а уже в старших классах стал одним из участников группы "Актив" при детском театре.

С выбором будущей профессии Караченцов колебался, но все же его выбор пал на театральный вуз. Юноша решил связать свою жизнь с театром и кино.

Театральная карьера Караченцова

В 1963 году Николай Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ, которую с отличием окончил в 1967 году. Молодой парень вошел в десятку лучших студентов-выпускников и по распределению попал в театр Ленинского комсомола, которому посвятил всю свою жизнь.

Талантливый и импульсивный Николай Караченцов создавал на театральной сцене неповторимые образы. Его игра завораживала. Завоевать любовь и признание зрителей он сумел мгновенно.

Первыми театральными работами молодого артиста были спектакли, которые до ухода из "Ленкома" ставил Анатолий Эфрос. Это "104 страницы про любовь", "Мой бедный Марат", "Снимается кино" и "Прощай, оружие!". С первых выходов на сцену Караченцова театралы поняли, что взошла новая звезда, яркая и удивительная.

С приходом в "Ленком" в начале 1970-х Марка Захарова жизнь в театре начала бить ключом. Главный режиссер сразу оценил масштабы таланта Караченцова. После первого спектакля "Автоград 21" он доверил молодому артисту звездную роль - Тиля Уленшпигеля в постановке "Тиль". 

Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы. Кажется, его увидело пол-Москвы. Николай Караченцов в образе Тиля - хулиган, отчаянный бунтарь, шут - превратился в кумира молодежи 70-х. Эта роль принесла актеру репутацию универсала. Ведь он оказался и певцом, и мимом, и акробатом. Из репертуара "Ленкома" спектакль "Тиль" сняли лишь в 1992-ом.

Огромным успехом пользовалась и следующая постановка - рок-опера Алексея Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Премьера состоялась в 1976-ом. И снова удача. Спектакль шел в "Ленкоме" до 1993 года. Николай Караченцов сыграл главаря рейнджеров и Смерть.

Но самой известной театральной работой звезды считают роль в легендарной рок-опере "Юнона" и "Авось". На длительное время спектакль стал визитной карточкой театра. Премьера состоялась летом 1981-го. Елена Шанина и Николай Караченцов сыграли главных героев - Кончиту и графа Резанова. Рок-опера имела такой успех, что ею был очарован знаменитый Пьер Карден. Он представил спектакль французской публике. После парижского театра "Эспас Карден" "Юнона" и "Авось" отправились в грандиозный гастрольный тур по всему миру.

Николай Караченцов становится звездой "Ленкома". Он сыграл десятки главных ролей в мюзиклах, драмах, комедиях и рок-операх. Спектакли "Оптимистическая трагедия", "Диктатура совести", "Школа для эмигрантов" и "Чешское фото" были настолько прекрасны, что театралы всей страны считали своим долгом увидеть их.

Почти за 30 лет творческой деятельности Караченцову удалось получить статус ведущего актера современности. Последними театральными работами артиста были роли в спектаклях "Шут Балакирев" и "Город миллионеров".

Николай Караченцов в кино

Сниматься в кино Николай Караченцов начал в 1967 году, одновременно с выпуском из Школы-студии. Его первыми экранными работами стали фильмы "Штрихи к портрету В.И. Ленина", а также небольшая роль в картине "…И снова май".

Однако широкий зритель узнал о Караченцове лишь после триумфа в "Тиле" - сразу после этого вышел телеспектакль "Пир во время чумы" по пьесе Пушкина, где Караченцов играл председателя. 

В 1975 году состоялась премьера драмы "Старший сын", экранизации пьесы Александра Вампилова. Караченцову досталась роль юноши по фамилии Бусыгин - вместе с героем молодого Михаила Боярского он оказывается на окраине Москвы и, чтобы не остаться ночью на улице, обманывает пожилого гобоиста (Евгений Леонов). Бусыгина представляют внебрачным сыном мужчины, который с восторгом принимает юношу в свою проблемную семью.

Фильмография великого актера насчитывает более сотни ярких работ: Вася из фильма "Белые росы", маркиз Рикардо из "Собака на сене", лейтенант Орлов из драмы "Батальоны просят огня", бандит Урри из "Приключений Электроника", председатель из "Колхоз интертеймент". 

Отдельно в этом списке стоит также отметить роль ковбоя Билли Кинга из комедии "Человек с Бульвара Капуцинов". 

На протяжении своей карьеры Николай Караченцов часто работал как артист озвучивания. Более того, именно он чаще всего озвучивал фильмы с участием известного французского актера Жан-Поль Бельмондо. Помимо этого Николай Караченцов также подарил свой голос персонажам картин "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Дом на песке", а также мультфильмов "Пес в сапогах", "Кот Котофеевич", "Бюро находок" - всего их 25. 

За многочисленные заслуги перед советским искусством Николай Петрович неоднократно удостаивался престижных наград. В послужном списке актера есть звание "Заслуженного и Народного артиста РСФСР, орден Почета и орден За заслуги перед отечеством" (четвертой степени). В 2002-м году Николай Караченцов был удостоен Государственной премии Российской Федерации. 

Личная жизнь артиста

Всю свою жизнь актер был женат на одной женщине - актрисе Ленкома Людмиле Поргиной. Знаменитости расписались в 1975 году и с тех пор не расставались. В 1978 году у актеров родился сын Андрей, который впоследствии стал успешным адвокатом.

Андрей и его супруга Ирина подарили Николаю Караченцову троих внуков: сына Петра (2002) и дочерей Янину (2005) и Ольгу (2015). 

Страшная авария в жизни Караченцова

В ночь с 27 на 28 февраля 2005 года Николай Караченцов попал в аварию, которая разделила его жизнь на "до" и "после". За пару часов до этого ему позвонила супруга, Людмила Поргина, со слезами сообщившая о смерти ее матери. Николай и его шурин, отдыхавшие на даче в Подмосковье, мигом собрались и отправились в путь, несмотря на метель.

Николай гнал свой Passat по Мичуринскому шоссе изо всех сил. Увидев впереди трамвайные пути, он дал по тормозам, но колеса заскользили, автомобиль занесло и бросило в фонарный столб. Николай потерял сознание. 

Брат супруги Караченцова, сидевший на пассажирском сиденье, отделался легкими повреждениями. Он и вызвал скорую, и уже через 40 минут Караченцова везли в больницу №31, куда заведомо вызвали нейрохирургов из Боткинской больницы. Всю ночь врачи оперировали актера, получившего перелом черепа и внутреннюю черепную гематому. Кроме того, он получил травму живота и сломал три ребра. 

Следующие 26 дней актер провел в коме. Потом начался сложнейший процесс реабилитации. Лишь в 2007 году он смог выйти на сцену на гала-концерте, приуроченном к 40-летию работы Николая в театре "Ленком". Концерт начался с песни Николая "Я здесь", поставленной в фонограмме. В это время сидевший в зале артист крикнул "Я здесь!", и зал разразился овациями. 

Однако последствия аварии поставили крест на актерской карьере Николая Караченцова. Он не смог восстановить речь в полном объеме и вяло реагировал на внешние раздражители. После двух курсов лечения в Израиле и Китае он продемонстрировал улучшение, и в 2013 году смог исполнить почти бессловесную роль Василия в фильме "Белые росы. Возвращение". 

Увы, злой рок не отступил от семьи народного артиста. Ровно спустя 12 лет после первой аварии, 28 февраля 2017 года, он вновь попал в ДТП. На этот раз за рулем автомобиля сидела его жена. Супруги в сопровождении медсестры ехали с дачи на городскую квартиру, когда их Тойота врезалась в Газель и перевернулась. Актер получил сотрясение мозга, был оперативно доставлен в НИИ Склифосовского. 

18 сентября 2017 года СМИ сообщили о госпитализации Николая Караченцова в НИИ Склифосовского. Сын актера поспешил успокоить поклонников - госпитализация оказалась плановой. Однако во время лечения в легком актера обнаружили опухоль. "Определяемся с лечением, врачи пока подбирают терапию - будем бороться, будем жить", - рассказала прессе супруга Караченцова.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.